Александр Кузнецов: «Озерск – базовая территория регионального образования»
В пятницу на базе санатория «Дальняя дача» стартовало двухдневное совещание руководителей органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования. Специалисты обсудили новый закон «Об образовании в РФ», перспективы продолжения модернизации сферы. Незадолго до начала совещания министр Александр Кузнецов ответил на вопросы озерских журналистов.
- Александр Игоревич, в СМИ давно обсуждается новый закон «Об образовании в РФ». Негативных откликов пока больше. Вы с ними согласны?
- Нет. Новый закон тщательно проработан, и я могу дать ему только положительную оценку. Подобные документы определяют социально-экономическое развитие страны. С 1 сентября текущего года закон «Об образовании в РФ» начнет действовать. Убежден, его реализация положительно скажется на каждом муниципалитете, на каждой семье, на каждом ребенке.
- Каких изменений ждать родителям школьников?
- Их будет немало. Например, раньше родители выбирали учебное заведение для своего ребенка по вывеске. Теперь, когда видология образовательных учреждений осталась в прошлом, все лицеи, гимназии станут обычными общеобразовательными учреждениями. Родители получат возможность выбирать школу по программам, реализуемым в конкретном учреждении. На мой взгляд – это несомненный плюс.
Сегодня у каждого образовательного учреждения есть свой сайт, на котором есть информация, позволяющая сравнить различные образовательные учреждения и сделать выбор. Фактически, только теперь образовательные учреждения будут бороться за каждого ребенка, постоянно доказывать свою компетентность.
К сожалению, в последние годы многие лицеи и гимназии «расслабились», получая гарантированное дополнительное финансирование. Подходы изменились. Теперь будут финансироваться не лицеи или гимназии, а конкретные программы, реализуемые в том или ином образовательном учреждении.
- Внедрение нового закона «Об образовании в РФ» ассоциируется с переходом на платную систему образования. Насколько достоверна такая информация?
- Ни о какой платности образования в рамках государственных стандартов речь не идет. Напротив, государство понимает значимость хорошего образования и вкладывает в его развития средства. Так, в ходе комплексного проекта модернизации образования в 2011 году область получила около 450 млн. рублей, в 2012 году – 1 млрд. 400 млн. рублей, в этом году ожидается поступление 1 млрд. рублей. Государственное финансирование позволяет нам создать условия продуктивной образовательной деятельности для подавляющего большинства школьников.
- Будет ли включена в процесс модернизации система дошкольного образования?
- Без соответствующих изменений в дошкольном и профессиональном образовании нельзя говорить о полноценной реформе всей системы. Сразу же после завершения процесса модернизации в общей школе, внимание будет обращено на другие образовательные ступени. Школа не может существовать без полноценного дошкольного образования. Не случайно новый закон сделал дошкольное образование первым этапом общего образования.
- Александр Игоревич, в педагогической среде ждут внедрения новых контрактов с директорами образовательных учреждений. Для чего нужны новые договоры?
- В прошлом году Правительство Челябинской области выступило с инициативой новых форм контрактов с руководителями бюджетных учреждений. На мой взгляд, этот шаг еще крепче свяжет уровень заработной платы с качеством работы бюджетников-руководителей. Размер выплат стимулирующего характера будет напрямую зависеть от качества основной деятельности образовательного учреждения, от качества финансово-хозяйственной деятельности, от кадровой работы. Директора, не справляющиеся с поставленными учредителем образовательному учреждению задачами, не смогут рассчитывать на достойную оплату труда. Кроме того, мы рассчитываем, что новые контракты поспособствуют выравниванию доходов руководителей и рядовых педагогов.
- Насколько включен Озерск в систему образования Челябинской области?
- Озерск является одной из базовых территорий региональной системы образования. Исторически сложилось, что в вашем муниципалитете живут высоко развитые люди, что из Озерска приходят многие образовательные инициативы. На мой взгляд, ваш округ включен в систему образования области и очень важен для региона.




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Юрий Поволоцкий, 29 января 2013 09:24
|
Содержание выступления сего министра более чем красноречиво свидетельствует об образовании, им полученном. Хотя он учился до реформ.
|
Гость, 29 января 2013 09:57
|
Ну чиновник региональный не мог сказать ничего другого. За критику ФЗ об образовании легко слетел бы учителем истории в деревню Селезни. Он молчит, а большинство родителей просто не представляют, что означает обязательное внедрение образовательных стандартов второго поколения, которые вводятся уже для нынешних 4-классников. Если кратко, то образовательное учреждение НЕ ИМЕЕТ ОБЯЗАННОСТИ готовить учащихся к сдаче ЕГЭ. Обязанность школы - выдать образовательную программу по предметам обучения.
И вот в эту самую программу подготовка к ЕГЭ - не входит вообще. Детишки в школе будут вязать макраме, варежки, строить самолетики, танцевать, петь, смотреть кинофильмы, в общем будет создана благоприятная психологическая атмосфера. При этом ЗАКОН об образовании ВКЛЮЧАЕТ родителей в круг субъектов образовательной деятельности. Соответственно, раз школа НЕ ОТВЕЧАЕТ за подготовку к ЕГЭ, то эта обязанность автоматически возлагается на оставшийся субъект образовательной деятельности - родителей.
Все еще не понятно?
Тогда так. Сейчас родитель может прийти в школу и попросить рассказать (показать и т.п.) КАК его ребенка готовят к сдаче ЕГЭ. Посмотреть, сколько часов в программе по предмету выделено на ЕГЭ, имеются ли факультативы, на которых готовят к ЕГЭ и т.п.
А вот в рамках стандартов 2 поколения на все подобные вопросы ему ответят: Школа не занимается подготовкой к ЕГЭ. Хотите, чтобы Ваш ребенок успешно сдал ЕГЭ - нанимайте репетиторов, готовьте ребенка сам. Дура лекс, так сказать.
Ах да. Клеймить режим, ЕР, мировой масонство и т.п. смысла нету. Закон принят. Время на организацию гражданских протестов упущено.
|
Гость, 29 января 2013 09:59
|
Юрий Поволоцкий. А вот образование министр получил очень даже замечательное.
|
Гость, 29 января 2013 10:30
|
Министр чего Кузнецов?
|
У-горец, 29 января 2013 11:02
|
" Ни о какой платности образования в рамках государственных стандартов речь не идет." После этой фразы не было смысла продолжать чтение. Ибо только чиновникам от образования не ясно, что утвержденные ими стандарты - это путь к деградации. Любой родитель, не желающий видеть свое чадо недумающим быдлом, вынужден будет платить, платить и платить даже за тот минимум знаний, который, собственно, и формирует базовые характеристики личности и гражданина.
|
Юрий Поволоцкий, 29 января 2013 11:06
|
Гость, 29 Января 2013 09:59 ------------------------- А почему же он тогда такую чушь несет? Мы забыли что такое российские Нобелевские лауреаты, фирма "Самсунг" получает в год патентов больше, чем все фирмы России. Китайцы делают колоссальные изобретения в области электроники. Я могу бесконечно перечислять результаты модернизации нашего образования такими людьми, как Кузнецов. В свое время, до реформ, мне удалось получить образование в одном из лучших вузов страны при минимальной материальной помощи со стороны родителей. Какое образование получат мои внуки? Втаптывает их в грязь, как мне кажется, на обочине дороги жизни г-н Кузнецов. По дороге будут шагать другие.
|
анна, 29 января 2013 16:20
|
"Исторически сложилось, что в вашем муниципалитете живут высоко развитые люди," - отличная фраза! Как же тогда получается, что сейчас наш город пытаются вернуть в каменный век?! Комиссия за комиссией, проверяют наши учреждения культуры. Оказывается у нас их слишком много!!! По мнению Росатома, театры и клубы нужно позакрывать. Останется только школа , но образовательная площадка без поддержки учреждений культуры тоже зачахнет. А ведь наши дети с с дошкольного возраста привыкают к театральным постановкам - в кукольном театре. в ДК "Маяк", в ДК "Строитель". Школьники обязательно посещают театр "Наш дом", музыкальную школу, музыкальный колледж. Что на это тему скажет уважаемый Александр Игоревич?
|
Ика, 29 января 2013 20:14
|
Закон "Об образовании подписан 29 декабря. А действовать начнет с 1 сентября. Учебный год стартовал, куда всем с подводной лодки... Школа сейчас не должна заморачиваться по поводу знаний, умений, навыков, она должна дать возможность ребенку научиться добывать эти знания. И все. Так что, родители, готовьтесь...
|
Гость, 29 января 2013 22:14
|
Да уж. Юрий. Вы учились всё-таки не 11, а 10 классов. А самые лучшие строители первых пятилеток были вовсе с 3-7 классами. Сейчас учёба-это прсото что бы дети по улицам не шарахались, потому что больше их занять нечем, нет никаких занятий ни у взрослых, ни у детей. Подработать совершенно негде им. В ваше время разве работа была дефицитом? Нет, рабочих рук не хватало. Слишком образованная нация , чрезчур образованная, напичканная в последние годы знаниями, но обделённая элементарным воспитанием. Высшее образование уже сродни курсам , а дипломы ничего уже не весят. Каждый второй с высшим, а то и каждый уже первый. Вот это разве нормально? Хватит самих себя обманывать. Образование низкого качества и только самообразование должно быть главным! Кузнецов говорит умные вещи.
|
Гость, 30 января 2013 03:08
|
Высшее образование уже сродни курсам , а дипломы ничего уже не весят. ----- теперь с новыми стандартами и аттестат о среднем образовании станет "филькиной грамотой", уважаемый Гость, 29 Января 2013 22:14
|
Гость, 31 января 2013 00:11
|
Интересно, а почему родители так не хотят заниматься образованием ребёнка? Денег жалко? Время тратить не хочется? Привыкли, что всё бесплатно. Правильно в этом законе то, что ответственность за образование ребёнка возложена на родителей: твой ребёнок - твоя забота. Я надеюсь, что родители больше своими детьми заниматься будут. А что насчёт ЕГЭ, то то правильно, что его выводят за рамки школы. Это экзамен не школьный, а институтский. Вспомните, раньше мы в институт отдельные экзамены сдавали, и ничего - все выжили и образование получили. Сегодняшнее высшее ни чета высшему советский эпохи. Не бойтесь заниматься своими детьми, честное слово: результат превзойдёт ожидания.
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |