Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Дракон пожирающий Солнце

Наука и образование, 26 октября 2022 15:05, источник: Собинформ

image001.jpg

Каждый год на небе происходят разнообразные астрономические события, которых с нетерпением ждут юные астрономы клуба «Парсек», ДТДиМ.


image002.jpg

Как правило, мы к ним готовимся заблаговременно и единственную тревогу у нас вызывает прогноз погоды на момент интересного события. Вот и в октябре месяце мы много говорили на занятиях о предстоящем частном Солнечном затмении (с.з.), 25 октября.


image003.jpg


Ребята изучали типы с.з., знакомились с легендами и мифами разных народов, выясняли причины их происхождения и всем было очень жаль, что они бывают так редко!    

image004.jpg


Солнечное затмение - это явление, которое издревле было окружено различными мифами, домыслами и легендами. Где-то затмение предвещало жуткую катастрофу, войну, где-то символизировало гнев богов, в других культурах соединение Солнца и Луны было долгожданной встречей влюблённых.   

В Древнем Китае затмение обозначалось иероглифом «ши», который можно перевести как «пожирать». Долгое время придворные астрономы считали, что во время затмения Солнце или Луна пожираются чудовищным Драконом. Чтобы помочь Дракону поскорее выплюнуть из своей пасти Солнце или Луну, китайцы выносили на улицу зеркала. Зеркало долгое время символизировало небесные светила, из-за своей способности отражать их свет.

Каждый год на Земле при движении по небу Солнца и Луны бывают два момента, с разностью около 6 месяцев, когда видимые пути их перемещения по небу пересекаются. Именно тогда и происходят затмения!

image005.png


Каждое солнечное затмение по-своему уникально. Как именно затмение будет выглядеть для земного наблюдателя, определяется тремя факторами (помимо погодных): видимыми из точки наблюдения угловыми диаметрами (размерами) Солнца α и Луны β и траекторией движения Луны относительно Солнца и звезд.

Если наблюдаемая траектория движения Луны не проходит через центр Солнца, то Луна, как правило, не может полностью заслонить собой Солнце. Затмение, при котором Луна закрывает собой Солнце не полностью, называют частным. Такое затмение может происходить при любых возможных сочетаниях видимых угловых диаметров Луны и Солнца. Большинство происходящих на Земле солнечных затмений - это частные затмения (примерно 68%).

image006.jpg


Однако давайте вернёмся к наблюдениям вчерашнего частного солнечного затмения.  Все последние дни мы с тревогой и волнением следили за прогнозом погоды для Челябинской области, а он был неутешительный: переменная облачность, возможны слабые осадки.

image007.jpg


Поэтому вчера, 25 октября мы приняли решение проводить только визуальные наблюдения с регистрацией фаз затмения на белом экране. Назначили ответственных –  Трембач Костю, Федотова Луку, Тишкина Виталия и Дроздову Варвару.  Неожиданно для нас, после обеда, на небе появились просветы в облаках и мы воодушевлённые этим поднялись в обсерваторию, повернули купол, раскрыли створки и навели свои инструменты на появившийся диск Солнца! Соблюдая правила техники безопасности наблюдения проводились на телескопе-рефлекторе Мицар с объективом 110 мм. на белом экране и бинокуляре диаметром 70 мм. с увеличением 20 раз через солнечную фольгу!

image008.jpg image009.jpg


Предлагаем желающим погрузиться в атмосферу радости и счастья, которая заполнила весь объём нашей обсерватории. В процессе наблюдений солнечного затмения участвовало 15 юных астрономов.

image010.jpg

image011.jpg image012.jpg


Узнав про солнечное затмение, к нам в обсерваторию, пришли методисты и педагоги Дворца, чтобы вместе с нами порадоваться солнечной погоде!


image013.jpg

На фотографии: Екатерина Петровна Барашкова, Анна Владимировна Торопова и Елена Валерьевна Блохина.


Далее несколько фотографий различных фаз затмения с белого экрана.

image014.jpg 

image015.jpg

На фото максимальная фаза затмения 0,84 (было закрытии 84% Солнечного диска!)


image016.jpg

image017.jpg

image018.jpg

На фото - Время 16 часов 54 минуты, грустно, но солнечное затмение заканчивается, осталось всего 16 минут.


Как видно и в этот раз Дракон не посмел проглотить наше Солнце!

После окончания с.з. все участники наблюдений собрались за праздничным столом, чтобы согреться горячим чаем, отведать сладких угощений и поделиться своими впечатлениями об увиденном, ведь для многих из них оно первое в жизни! Однако учёба продолжается и впереди нас 8 ноября ожидает полное Лунное затмение! А самый юный участник наблюдений, ученик 2 класса школы 33, Трембач Костя приступил к обработке полученных результатов отмеченных на листе.

image019.jpg

image020.jpg


Уверен, что для Кости это событие останется в памяти на всю жизнь! Кто знает, может быть следующий раз он непременно захочет увидеть уральские кольцеобразное солнечное затмение 2030 года и полное солнечное затмение 2061 года! А возможно, что к тому времени он станет уже профессиональным астрономом! В добрый путь, коллега! Поздравляю тебя с первым успешным наблюдением астрономического события!

26 октября 2022 г.

Для читателей "Озёрской панорамы",

Педагог дополнительного образования,

Владислав Шумков



 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 26 октября 2022 16:39
Замечательный репортаж!
В. В. Устюжанин, 26 октября 2022 17:31
Ура! Космос контролируется и из Озерска.
Гость, 26 октября 2022 19:39
На Солнце можно смотреть всего лишь два раза в жизни: один раз левым глазом, другой раз правым.
Гость, 26 октября 2022 20:34
Позывной "Пробел".
Гость, 26 октября 2022 21:17
Ребята, здорово у вас получилось! Хорошая рабочая атмосфера!
Гость, 27 октября 2022 19:58
Я бы не отказался от платной экскурсии в нашу обсерваторию в ДдМ.
Такие экскурсии можно было бы проводить, скажем,  раз в месяц...
Викториус, 28 октября 2022 16:22
Если бы не луна, как бы вы увидели улыбку солнца?!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

26 ноября 2022 - ночь

-13oC, Ветер Южный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Продавец-консультант
Автомойщик
Специалист отдела снабжения

Последние резюме в Озерске

Продавец Непродовольственных Товаров и Табачной Продукции
Системный администратор,специалист технической поддержки.
уборщица

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU