Дефицит кадров идёт по нарастающей
Срок повышения – в рассрочку
На вопросы педагогов, собравшихся в первой школе, отвечала заместитель министра Елена Коузова. Среди болевых тем, которые сегодня волнуют педагогическое сообщество, – нехватка кадров. В Кыштымском округе в 36 образовательных учреждениях трудятся 694 педагога. В своём выступлении начальник управления по делам образования Любовь Грушевая отметила, что в 2004 году кадровая обеспеченность составляла 97 процентов. На сегодня – 93,3 процента, и это на процент ниже, чем в прошлом году. Не хватает порядка 70 педагогов. Помимо этого, наблюдается и возрастной дисбаланс, когда доля молодых педагогов до 30 лет – всего 13 процентов (см. диаграмму).
Заведующая детсадом №5 Татьяна Смирнова, участвовавшая во встрече, пояснила «КР» остроту проблемы на примере своего учреждения, где не хватает двух воспитателей, а молодёжь удержать очень сложно. Значительную роль в этом играет зарплата: у начинающих воспитателей она – 5,8 тысячи рублей, у опытных – 7-9 тысяч рублей. Музыкальный работник этого детсада Елена Мелентьева, она же профорг, поинтересовалась у заместителя министра, каким будет решение этой проблемы. Елена Коузова ответила, что в ближайшее время ожидается небольшое увеличение фонда оплаты труда для укрепления стимулирующей части.
– В школах и учреждениях дополнительного образования педагогическая нагрузка на сегодня составляет полторы штатных единицы, – говорит Любовь Грушевая. – Дефицит кадров не в последнюю очередь вызван тем, что базовый оклад по всем категориям педагогов ниже минимального размера оплаты труда. Поэтому мало кто работает нормативные 18 часов в неделю. Большинство, чтобы поддержать семейный бюджет, берут часы сверх ставки. И 30 процентов стимулирующих доплат касается только школ и детских садов. У технического персонала ситуация ещё напряжённее.
В этой связи и предлагали кыштымские педагоги на встрече с замминистра установить оклад хотя бы в размере МРОТ. Тогда, с учётом компенсирующих и стимулирующих выплат, люди бы почувствовали рост зарплаты. Среди учителей она в среднем чуть более 16 тысяч рублей. Профильные федеральное и областное министерства требуют преодолеть планку в 17 тысяч рублей.
Безработица точно не грозит
В рамках программы модернизации школьного образования, по мнению Любови Грушевой, у кыштымских школ есть резервы для совершенствования учебного процесса. Например, это касается оптимизации штатного расписания для экономии фонда оплаты труда и его перераспределения в пользу педагогов. В частности, речь идёт о классах с 15-18 учениками, которые есть в школах. Их можно сконцентрировать в одной школе, и тем самым добиться нормативной наполняемости в 25 учеников. Резервом может стать и внедрение платных услуг, например, классов с углублённым изучением иностранного языка, которых пока нет в нашем округе. Любовь Грушевая активно призывает образовательные учреждения участвовать в международных конкурсах. Пример станции туризма «Странник», выигравшей грант фонда Олега Митяева в 1,7 миллиона рублей для создания детской студии, подтверждает, что шансы на победу есть всегда.
– Отличительной чертой продолжающейся модернизации образования стало то, что теперь нам разрешили тратить выделяемые средства на ремонт школ, – говорит Любовь Грушевая. – Федеральный бюджет выделил Кыштыму 12,43 миллиона рублей, и 58 процентов из них мы направим на ремонт спортзала школы №8, установку евроокон в школах №11, 13 и 3, будет отремонтирована кровля первой школы. Будут основательно обновлены спортинвентарь и оборудование.
Если ликвидировать кадровый дефицит и прислушаться к мнению педагогов по окладной части зарплат, то ситуация в образовании могла бы существенно измениться. Без переработки и с зарплатой выше 17 тысяч рублей профессия педагога укрепит свои позиции и среди молодёжи. Хотя люди этой профессии заслуживают, конечно, большего.
Материнский капитал сказался на рождаемости в стране. Даже в нашем округе осенью в школах будет 4066 учеников, а не 3907, как сегодня. В общем, без работы педагоги не останутся. В этом году министерство планирует ещё раз провести открытую встречу с кыштымскими педагогами. Уже известно, что она будет посвящена именно финансовым вопросам.
Мнение
Борис Анатольевич РЯЗАНЦЕВ, директор школы №3:
Наша школа – единственная из всех, где нет ограждения. По программе модернизации нам обещают выделить средства для возведения металлического забора.
Игорь Красильников
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 24 мая 2012 10:53
|
Слава реальным делам! Платили бы педагогам и воспитателям как судьям, желающих работать было бы море и качество на высоком уровне.
|
Гость, 24 мая 2012 12:08
|
Уж лучше бы судьям платили как учителям  Может тогда бы судьи понимали обычных людей.
|
Гость, 24 мая 2012 13:05
|
Пока не будет достойной зарплаты и соц. гарантий учителям , молодежь в образование не пойдет. Оклад должен быть не менее средней зарплаты по промышленности региона. Ещё пять лет воспитывать и учить будет некому.
|
Гость, 24 мая 2012 13:44
|
Конечно, если делать классы по 5-10 человек, то их, педагогов никогда не хватит.
|
Ларош Фуко, 24 мая 2012 13:50
|
Удивляют новые стандарты. Почему класс не более 25 человек? Рождаемость упала, а классы и А и Б и В и Г и даже Д и Ж в параллеле. А это значит нужно больше учителей. Раза в два. Взяли и фонд оплаты труда размазали на всех, уменьшив в два раза зарплату каждому учителю. Конечно их теперь не хватает. Мало кто идёт на работу в школу, даже окончив вуз на бюджетном бесплатном месте. Так и нужно добиваться уплотнения классов, как говорит Грушевая, но и с поднятием зарплаты за счёт незанятых ставок. А ставки вовсе сократить, но без сокращения ФОТ.
|
Гость, 24 мая 2012 14:47
|
РЕФОРМАТОРЫ ВСЕ РАЗРУШИЛИ ЗА ТЕПЕРЬ ЗА ГОЛОВУ ХВАТАЮТСЯ ==ДУМАТЬ НАДО НА ШАГ ВПЕРЕД !!!
|
Гость, 24 мая 2012 15:52
|
Никак Ларош Фуко собрался(собралась) в школу идти работать. Конечно, ему(ей) классы и по 40 человек-ерунда. Вот только лучше попробуйте. А у Грушевой в лицее №39 не по 30-40 учатся? Хорошо эдак 10 учителей с большой зарплатой-тогда пойдет процесс СООБЩЕНИЯ знаний. А ведь Вы, Ларош Фуко, первый(первая) потребуете индивидуального подхода. Можно провести параллель: в магазине, к примеру, хватит одного продавца и одного грузчика, одного кассира. То-то весело будет!
|
вредина, 24 мая 2012 16:25
|
сильная страна, но тупеющая.
|
Ларош Фуко, 24 мая 2012 18:20
|
Опять не нравится.  А чего хотите-то? И детей в классах поменьше и зарплаты побольше? Так же не бывает. Не учились вы что ли впрежнее доброе время в СССР ? У нас почему то в классе аж 42 человека было.Так и вам лично никто не предлагает 40. Хотя бы ваши 25 по новой норме. А то ведь хорошенькое дело . В одном 10, в другом 10, в третьем 12. В сумме 32. Так возьми ж 32 и получай за троих. Опять не нравится. Хотя впрочем решать это даже не в Озёрске. Новые стандарты примут в Москв, если вспомнят, что за МКАДом тоже люди живут, конечно 
|
Гость, 24 мая 2012 18:21
|
Образование не в чести. По программе развития Путина - Стране нужны послушные бараны 
|
Ика, 24 мая 2012 19:21
|
Ну, что опять затарахтели? Почитайте слоганы нового министра образования. Высшее образование платно! - 200 - 250 т.р. Много ли у кого есть возможность дать детям ВО? а для поколения "тупых баранов" школа и без учителей сгодится, а можно и по 90 чел. в аудиторию посадить. Пусть отсиживают. Были бы физ - ра, ОБЖ и религия. Слава политике партии!
|
Гость, 24 мая 2012 19:44
|
Гость, 24 Мая 2012 13:44 Конечно, если делать классы по 5-10 человек, то их, педагогов никогда не хватит.
Ой, ой! это где?
|
Неточка Незванова, 24 мая 2012 19:52
|
Ларош Фуко. Вы точно " в старое доброе время" учились в " параллеле" "Ж". Не сравнивайте программу, требования и правила поступления в вузы тогда и сейчас. Да и статью саму не мешало бы прочитать, прежде чем строчить про то, что 25 человек в классе - это мало. Утверждаете, что "рождаемость упала", когда Л.Н.Грушевая отмечает: "Даже в нашем округе осенью в школах будет 4066 учеников, а не 3907, как сегодня"
|
Ларош Фуко, 24 мая 2012 23:20
|
Как вы детей учите, если не можете отличить прошедшее время от будущего? Рождаемость УПАЛА, а не УПАДЁТ. И в наше время как раз не было тех самых Ж, куда нынче попали дети с таким уровнем образования и учителями. А про некие новые требованиях и правила поступления в вузы - это ещё что за страшилка? В аудиториях вуза на лекциях сидят по 100-200 человек, нужно готовить детей к реалиям обучений в вузе  Хотя бы в старших классах, когда они уже наираются в неточек и незвановых и станут посерьёзнее 
|
Гость, 25 мая 2012 02:34
|
В развитых странах, а Власть кремлевская считает россию таковой, в классах не более 15 человек!!! При такой наполняемости каячество образования не страдает. ......
|
Гость, 25 мая 2012 20:25
|
Были бы физ - ра, ОБЖ и религия...... Зря вы так говорите.Нормативы по физ-ре могут сдать на пятерку только половина класса или даже меньше.Залы не оборудованы,нет инвентаря.Детям нечего дать и негде играть.В городе стандартный спортивный зал всего в трех школах из 15.
|
Неточка Незванова, 25 мая 2012 21:28
|
Ларош Фуко ... : вообще-то дети, которые БУДУТ учиться в школе в следующем году, УЖЕ родились как минимум шесть лет назад. А требования не к количеству человек в аудитории, а к поступлению - например, ЕГЭ (если вы знаете, что это такое) раньше не было.
|
Гость, 26 мая 2012 13:01
|
А мы учились и мечтали не о экзаменах по билетам, а о тестах типа ЕГЭ. Тесты требуют запретить родители, которые привыкли всё решать взятками, это как раз москвичи. А людям из глубинки ЕГЭ даже лучше, особенно если дети грамотные. А так сделали вид, подложили боатному хороший билет и изображают этот экзамен, который на самом деле спектакль. Вся Москва так поступала, а когда ввели ЕГЭ против Фурсенко ополчились, когда даже за взятку не возможно стало выдать тупость чада за умность. И в регионах этот ор подняли тоже моквичи, белоленточники драные.
|
Гость, 26 мая 2012 13:11
|
Нет педагогов? Да посмотрите сколько их, с дипломами челпеда или магнитпеда в администрации Кыштыма (Озёрска) сидит, тоже может быть на чужом месте, где должен сидеть не педагог ? Воттак вот и просиживаем, педагоги не там, где нужно и там, где не нужно, педагоги. А в школах их нет. Между прочим, получили образование на бесплатных бюджетных местах, государство на них деньги тратило, а они не пошли в школу, а мог бы выучиться другой специалист и работать в школе. Сами ж муниципалитеты и сотавляют школы без педагогов, беря их то бухгалтерами, то серетарями, то инспекторами, то еще абы кем на заводы. А ведь выпускают педагогов очень много каждый год.
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |