У меня растут годаНаука и образование, 1 марта 2016 09:41, источник: Собинформ
Всего через три месяца у нас, одиннадцатиклассников, начнется сдача Единого государственного экзамена по обязательным предметам и предметам по выбору. А это значит, что выпускники уже определились с будущей профессией и выбрали учебное заведение, в котором будут учиться дальше… Или не определились и не выбрали??? Эти вопросительные знаки стоят вовсе не для стилистической выразительности. Оказалось, что есть большая проблема: некоторые школьники пребывают в растерянности, не уверены в правильности своего решения. Почему? Попробуем разобраться. Выбор профессии – один из самых важных моментов в жизни. Очень хорошо, если выпускник осознанно и твердо идет к намеченной цели, и чем раньше он определит направление своей будущей деятельности, тем больше времени уделит подготовке и успешнее сдаст экзамены. Но, к сожалению, такой идеальный вариант встречается редко. Гораздо чаще выпускники не знают, кем хотят стать, поступают в учебное заведение за компанию или по совету родителей, или «еще лучше» – по принципу «куда возьмут» с набранными баллами.
По результатам блицопроса только одна треть будущих выпускников точно знает, чем будет заниматься после окончания школы, остальные – сомневаются. Вот наиболее типичные ответы на вопросы: Корр.: Почему выпускники не уверенны в своей будущей профессии?» Ирина: Кто-то боится сделать выбор или не задумывается о том, кем хочет стать, или все рано, куда поступать. Яна: Потому что смутно представляют сое будущее.. Ведь очень часто выбирают профессию по расчёту, а не по интересу. Татьяна: Наверное, многие еще не нашли себя, не определили, чем они хотят заниматься в своей жизни, они сомневаются , бояться что у них могут возникнуть с этим трудности , что они могут ошибиться в своем выборе.
Корр.: А ты уверена в своем выборе? Ирина: Я определилась с профессией, но не совсем уверенна смогу ли потом найти работу по этой специальности. Татьяна: Нет, я не уверенна в своем выборе, потому, что во всех вузах учатся дети с высокими способностями, а я к этим детям себя не отношу. Яна: Я уверена в выборе своей профессии, потому что я, как и многие выпускники, долго сомневалась и раздумывала, но настал тот день, когда я сказала себе: "Ты должна посвятить себя той сфере, к которой лежит душа. Ведь жизнь слишком коротка, чтобы заниматься тем, что не нравится". Похоже, нынешним выпускникам придется решать эти вопросы в режиме форс-мажора. А вообще, думаю, большую помощь может оказать углубленная работа по профориентации школьников.
За ответами я обратилась к психологу МБОУ СОШ № 21 Марине Николаевне Кирюхиной: «Профориентация должна проводиться в комплексе. Важную роль здесь играют педагоги, психологи и родители. По требованиям стандартов образования школа должна заниматься этим буквально с начальных классов, чтобы дети в дальнейшем определялись, по каким профильным предметам им будет лучше заниматься , по какому пути пойти. Но маленькому ребенку самому еще очень сложно определится. кем он будет. Поэтому, я считаю, что уроки профориентации должны быть обязательно и должны они стоять в школьном расписании, как самостоятельный предмет. Это поможет детям соотнести профессию с собой: «я могу, мне это интересно, я этим буду заниматься», узнать о наиболее востребованных профессиях на рынке труда, чтобы потом не переучиваться, не терять годы и родительские деньги (если вуз платный)». Какие же выводы я сделала из разных мнений по этому вопросу? Мне понравилась идея сделать профориентацию регулярным уроком в школьном расписании. Конечно, семья обязательно должна помогать в выборе профессии, но чтобы обучение в вузе доставляло удовольствие, а будущая профессия была по душе, нужно предоставить ребенку возможность выбора и активную, но ненавязчивую помощь. В противном случае можно потерять время и деньги или получить специалиста, который не любит свою работу. И еще один очень важный вопрос: по правилам предметы по выбору для поступления в вузы выпускники должны выбирать до 1 февраля. И в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств или, если ученик все-таки решил выбрать другую профессию, и намерен подготовить другой предмет для ЕГЭ по выбору, увы, сделать этого уже нельзя. Мне кажется, что это не очень правильно, потому что лишает выпускника возможности исправить «ошибку выбора». Словом, все очень серьезно, значит, подойти к делу надо ответственно. Может, стоит разработать собственный план действий (хотя бы в классе десятом, а лучше – в восьмом). Но если уж так случилось, что на выпуске из школы вы еще не определились, не летите сломя голову «абы куда», лишь бы поступить. Может, подождать годик, поработать, повзрослеть, поизучать этот вопрос и сделать осознанный выбор? Верьте в свою мечту, идите за ней и тогда все получится. Диана Динмухаметова, 11 класс, МБОУ СОШ № 21 Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Работник в прачечную |
• | Продавец-консультант |
• | Водитель В,С,D |
• | Ищу подработку |
• | Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь |
• | Подсобный рабочий |