Озерчане открывают сокровища небесНаука и образование, 20 октября 2015 12:01, источник: Собинформ
В 2002 году в астрономическом институте Московского Государственного Университета была организована лаборатория космического мониторинга. Её руководителем стал профессор МГУ Липунов Владимир Михайлович. Для работы над проектом «Русское небо» были приглашены лучшие астрономы, оптики, программисты, механики и конструкторы. Благодаря их упорному труду в 2004 году заработала первая в России обсерватория с телескопом-роботом, установленная на садовом участке в Домодедово. Спустя год, 28 апреля 2005 года, кандидат физико-математических наук Тюрина Наталья, открыла первую Сверхновую звезду №SN2005bv. Вслед за подмосковьем телескопы были установлены на обсерваториях в Кисловодске, Коуровке (УрФУ), Иркутске и Благовещенске. В 2015 году российские телескопы появились в Южной Африке, Аргентине, Канарских островах и в Крыму. В настоящее время в группе Липунова В.М. работают более 100 астрономов: студенты, аспиранты, педагоги, кандидаты наук, опытные любители и даже школьники. За 10 лет открыто более 900 новых объектов 25 классификаций – это Новые, СверхНовые, Карликовые новые, астероиды, кометы, блазары, квазары, переменные и т.д. Я работаю в группе «МАСТЕР» шестой год. 14 октября 2015 года в 09:27, обрабатывая свежие снимки нашего Южно-Африканского телескопа-робота, мне посчастливилось сделать личное юбилейное 100-е открытие. Им оказалась Сверхновая звезда 17 величины в галактики PGC 587150 созвездия Феникс.
Снимки телескопа-робота с новой звездой
Профессор В.М.Липунов сообщил об этом в Международный комитет в США телеграммой AТel#8163.
И теперь профессиональные большие телескопы международных обсерваторий должны получить спектр и провести исследование найденной мной Сверхновой. На это по статистике может уйти от 3 до 15 дней. За 5 лет работы в проекте, чтобы открыть на звёздном небе 100 новых объектов, мне пришлось обработать более 1500000 фотографий с пяти обсерваторий телескопов-роботов МАСТЕР. Среди открытых объектов были Новые и Сверхновые звёзды, блазары, переменные звёзды, комета C/2015 G2, Мириды, карликовые новые и другие типы. Вот уже второй год в обработке фотографий проекта МАСТЕР принимают участие юные астрономы клуба “Парсек” Дворца творчества детей и молодёжи. На сегодняшний день в России больше нет школьников, официально работающих в проекте по поиску новых космических объектов. К сожалению, низкая материальная база (старый компьютер, низкая скорость работы сети Интернет) в ДТДиМ не оставляет детям шансов сделать первое в России детское открытие. Возможно, что реализация Концепции развития дополнительного образования детей, утвержденной распоряжением Правительства в сентябре 2014 года, изменит сложившуюся ситуацию. В Самарканде 1000 лет назад жил и творил мудрец Омар Хайям. У него много бессмертных строк. Мне особенно нравятся следующие:
Помочь детям найти дорогу среди бесчисленного количества звёзд к заветному алмазу и сделать открытие – это то, к чему стремятся дети и взрослые в астрономическом клубе “Парсек” на протяжении 36 лет! И я не сомневаюсь, что наша цель будет достигнута. Педагог дополнительного образования, участник проекта «МАСТЕР» МГУ-ГАИШ, Владислав Шумков
Подмосковье, август 2012 г. профессор МГУ Владимир Михайлович Липунов (слева) и Директор астрономической обсерватории Университета г.Сан Хуан Аргентина Клаудио Малломачи любуются панорамой Суздаля.
Москва, август 2012, Государственный Астрономический Институт им. Штенберга.
Владислав Шумков (слева) и Анатолий Михайлович Черепащук, директор ГАИШ
Логотип лаборатории космического мониторинга, ГАИШ
Апрель 2015, Канарские острова, группа профессора В.М.Липунова, окончание строительства обсерватории MASTER-IAC: Spain, Canarias Islands, since 2015 The Instituto de Astrofísica de Canarias (IAC). Координаты -16.510, +28.298, Высота 2390 метров.
Космические и наземные помощники лаборатории космического мониторинга ГАИШ.
Обсерватория телескопов-роботов МАСТЕР в ЮАР. MASTER-SAAO: South Africa, Sutherland, since 2014 South African Astonomical Observatory (SAAO), высота 1760 м.
Кисловодск, Кавказская Горная Обсерватория, башня телескопа-робота МАСТЕР, 2100 м.
Телескоп-робот MASTER II - Two 40 cm telescopes, FOV - 8 square degrees per one observatory up to 20m during 2-3 min..
Проект телескопа-робота третьего поколения с зеркалом диаметром 1 м.
Наша первая комета открытая 30 марта 2015 года на телескопе-роботе в ЮАР.
Расположение 9 обсерваторий МАСТЕР на карте мира Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость22 апреля 2025 - день
23oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Облачно Без осадков
подробнее• | Менеджер отдела сбыта |
• | Подсобные рабочие |
• | Помощник /кухонный работник |
• | Ищу подработку |
• | Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь |
• | Подсобный рабочий |