У нас огромный потенциалНаука и образование, 23 января 2015 13:40, Александр Калашников
Отовсюду слышно: "Дети сейчас совсем не читают - уткнулись в свои планшеты, лишь бы поиграть. Да и Интернет есть - в чем смысл с книжками таскаться? Так и библиотеки исчезнут." Дети еще как читают, библиотеки никуда не денутся, а у их работников есть реальные шансы в полной мере раскрыть свой потенциал, утверждает Светлана Валентиновна Олефир, заместитель директора Центральной городской детской библиотеки по информатизации. И аргументы у нее весьма убедительные.
Светлана Валентиновна на рабочем месте
Получив инженерное высшее образование, Светлана Валентиновна занималась автоматизацией технологических процессов на заводе, затем - в ООО "Уралпроммонтаж". В 1993г. она начала работать в библиотеке; нагрузки стало больше, денег - наоборот, но все сомнения перевесило удовольствие от работы с детьми, от ощущения ее пользы.
Будучи однажды в Лангепасе, 40-тысячном городке в Ханты-Мансийском автономном округе, она с удивлением узнала, что там есть 3 местных телеканала, и все они пользуются успехом. Оказалось - спросом там пользуется почти любая позитивная информация, и, к примеру, у сюжета о празднике в детском саду тоже находятся свои зрители. Такое вот, свое, уютное телевидение. Вспоминая об этом, Светлана Валентиновна говорит, что культурная сфера любого города - это основа основ. И то, что ее финансирование формируется по остаточному принципу, вовсе не является непреодолимым препятствием для ее развития.
В качестве примеров для того, как библиотека может "шагать в ногу со временем", не теряя, но даже завоевывая популярность у горожан, она приводит в пример опыт наших соседей из Новоуральска. Воплощенный тамошней молодежью проект «БиблиоTIME», по сути, является альтернативой отдыху молодых новоуральцев в барах и подъездах. В его рамках филиал «Детской библиотеки» работает до 22.00 по четвергам, пятницам и субботам, молодежи предложено пространство для встреч и общения. Там же проводятся различные тренинги, семинары, лекции, мастер-классы, дискуссии, презентации и вечера.
Чтобы понять, чем лучше заинтересовать детей, необходимо спросить об этом у них самих. Wi-Fi? Чай или кофе? Необычный дизайн для так называемой "Читальни"? Возможность просмотра и обсуждения фильмов? Все это не проблема, и комплексный подход к проблеме определенно поможет реализовать самые смелые нововведения. Главное, по мнению Светланы Валентиновны, понять следующее: организация любых мероприятий в библиотеке будет значительно упрощена, ведь там - кладезь упорядоченной информации. Немного креатива - и термин "упущенное поколение" скоро забудется.
Варианты могут быть любые
Если идти в рассуждениях еще дальше - можно увидеть массу возможностей для использования потенциала библиотеки. Скажем, говорит Светлана Валентиновна, почему бы не использовать ее базу в качестве представительства муниципалитета, для приема важных гостей и проведения мероприятий? Почему бы не организовать деятельность молодежного центра Озерска на ее основе? Инициативным людям здесь всегда пойдут навстречу, тем более - место и оборудование для проведения мероприятий есть.
Зарубежный опыт вообще свидетельствует о том, что даже некоторые функции МФЦ тоже могли быть успешно интегрированы в работу библиотеки; а при реализации программы "Чтение с рождения" создание базы данных граждан легко осуществляется благодаря регистрации в библиотеке. У нас, к сожалению, взвешенный системный подход далеко не всегда принят за правило, и это проблема всей страны.
Тема докторской диссертации, которую защитила героиня публикации, связана с централизованной системой библиотек Озерска, гордостью наших библиотекарей. По иронии судьбы, после сорока лет успешного существования, в прошлом году эта система была расформирована. Если вкратце - централизация позволяла оперативно управлять книжной базой города, минуя формальности с обеспечением книгами каждой школы и библиотеки отдельно. Сейчас это стало невозможным из-за неурядиц, вызванных особенностями областного финансирования - небольшая экономия в нынешних условиях оказалась важнее удобства и оперативности. Хотя, интересуясь преимуществами такого подхода, контакты с нашими библиотекарями налаживали даже в Ленинградской области.
Гранты Росатома существенно помогают. Помимо собственных мероприятий ("Библиосумерки", встречи с ветеранами и спортсменами, виртуальная экскурсия по музеям мира, фестиваль чтения в детском парке и пр.), детская библиотека довольно часто участвует в инициированных госкорпорацией конкурсах, проводя множество мероприятий (вспомнить хотя бы проект "Культура - поколений связующая нить"). Сейчас детская библиотека активно принимает участие в подготовке проекта "Наследники победы", включающего в себя и научно-исследовательские изыскания.
Фото с различных мероприятий озерской детской библиотеки:
"Библиотекарь - это хорошая женщина в дорогих колготках, которая даст тебе все, что надо". Эта фраза из школьного сочинения маленького озерчанина, конечно, уморительна. Однако, воспринимая библиотеку не просто как "здание, где книги", а центр обработки и систематизации огромного массива информации, понимаешь, что там действительно можно найти помощь по любому вопросу в сфере образования своего ребенка. Множество обучающих курсов, книги и компьютеры - все в распоряжении озерчан.
Инициативы администрации, общественных организаций и самих горожан, направленные на популяризацию образования и получения знаний и навыков, здесь всегда будут только приветствоваться. При достаточной заинтересованности общества на базе нашей библиотеки способен расцвести многогранный, популярный и авторитетный культурный центр округа. Все в наших руках.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Расклейщик объявлений |
• | Посудомойщик (ца) |
• | Менеджер по работе с ключевыми клиентами В2В |
• | Ищу подработку |
• | Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь |
• | Подсобный рабочий |