Японским школьникам не позавидуешьНаука и образование, 13 сентября 2013 12:34, источник: rambler.ru
Недавно на сайте читатели обсуждали вопрос – какой должна быть школьная форма, были рассуждения и о том, стоит ли ребёнку давать в школу телефон, разрешать ли девочкам пользоваться косметикой и т. д. А теперь посмотрим, как проходит обучение и воспитание в японских школах. Забегая вперёд, смеем предположить, что такого прессинга наши бы дети не выдержали.
Про начальную школу Начальная школа - с 1 по 6 класс – дословно называется «малой школой». Подготовка к школе проходит без ажиотажа и по графику – всё заранее предопределено правилами, соревноваться не с кем, повышенные чувства не приветствуются. Нет мук выбора школьной амуниции, нет атмосферы малышей с бантами и букетами. Не принято. В начальной школе нет формы, но все дети должны иметь одинаковые ранцы, варьироваться может только их цвет. В нашей местности разделение половое - у девочек - красные, у мальчиков - синие.
![]() Многие канцелярские принадлежности школьников унифицированы – они закупаются школой в специальных фирмах на родительские взносы и призваны как облегчить участь родителей, так и искоренить стремление детей отвлекаться на демонстрацию разных тетрадей, карандашей и линеек. Всех уравнять. Впрочем, часть вещей после поступления можно покупать самому, хотя дети сами начинают хотеть такое же, как у других. В моём детстве в младших классах уроки были до 12 дня – четыре урока. Мой сын, который учится в третьем классе школы в японской глубинке, приходит домой после четырёх. Кроме уроков время занимают большие перерывы – часовой перерыв на обед, на «свободные занятия» и игры. Особенностью японской воспитательной работы является акцент на коллективном времяпрепровождении – постепенно увеличивается время пребывания в школе за счёт растянутого школьного дня и полуобязательных спортивных кружков, занятия в которых начинаются после окончания уроков и продолжаются до вечера. (Членство в этих кружках грозит постоянным встречанием ребенка из школы – после пяти ходить без взрослых детям «запрещено», а бесчисленные слёты и соревнования занимают множество выходных, поэтому я решила не связываться с кружками.) Так прививается умение существовать в группе товарищей, посвящать всё своё время коллективным мероприятиям, не думая о личном – так начинают ковать верные кадры для японских предприятий и учреждений. Не будем забывать, что большинство японцев покорно работает допоздна без дополнительной оплаты, имея всего пять дней отпуска в году. Кроме стремления максимально занять детей, школа контролирует внеклассную жизнь и активность – в нашем городе, к примеру, школой решается, куда ребёнок может ходить в одиночестве. Первоклассник может передвигаться только в границах своего квартала, второклассник – в радиусе двух кварталов, начиная с третьего класса – в пределах города. Доходит до абсурда: к примеру, мы живём на границе города, а ближайший магазин находится метрах в семистах, но формально - на территории соседнего города. Туда ребенку нельзя. А в другую сторону наш город простирается на двенадцать километров. Туда можно. Но в наше время детей уже не посылают за хлебом, поэтому вопрос не критичный, просто противно и нелогично. Я всегда считала, что за подобные вещи отвечают родители. Но, видимо, японцы стараются дать маленьким гражданам и их родителям почувствовать тотальный контроль. Все и всегда должны соблюдать правила.
Школьная форма и дисциплина Как и в России, сначала почти все уроки ведёт один и тот же учитель, а за классом закреплена своя аудитория. Но в Японии такой порядок продолжается до самого конца – это учителя ходят из класса в класс, а не ученики, и такого понятия, как "кабинет истории" или "кабинет биологии" – не существует. Впрочем, химические эксперименты и уроки кулинарии проходят в специально оборудованных помещениях. У каждого ученика есть своя отдельная парта с полочкой под столешницей, шкафчик и полка в общей стойке позади класса, куда кладут многочисленные причиндалы – матерчатые пакетики со столовыми приборами, которые каждый приносит сам, кисточки для каллиграфии, линейки, карандаши, несколько видов тряпочек, форма дежурного по кухне и т.п. – набор мелочей, интуитивно понятный японским родителям, но с трудом осознаваемый иностранцами. Форма дежурного по кухне – белые колпаки и белый халат. Школьники обедают прямо в классе, дежурные привозят еду из кухни, распределяют по порциям, раздают и в конце увозят пустуют посуду на кухню. Вроде хорошо, дети приучаются трудиться, осознают процесс работы столовой и дистрибутивные функции. Но, с другой стороны – есть за письменным столом как-то негигиенично, и хочется какой-то перемены мест после долгого сидения в одном классе. В школе носят сменную обувь, и на первом этаже есть большие полки для обуви, с именами учеников на ячейках.
Школьные правила в одном из японских "колледжей" Прилагаю список правил школы, в которой я работала: 1. Внутри школы все должны носить с этим цивильным костюмом БЕЛЫЕ КРОССОВКИ. Меня это немного раздражает - где хоть какие-то понятия о совместимости стилей?! Костюм и белые кроссовки… Постаралась и вспомнила американские рестораны и парки – кажется, там тоже всем сотрудникам предписывалось носить что-то типа кроссовок. Считалось, что в них сложнее поскользнуться на кухне. В школе одной из причин значится бережное отношение к напольным покрытиям. Меньше царапаться будет, и топать будут тише. 2. У всех должно быть все застегнуто, никаких лишних значков-украшений, цветных ремней и т.п., все должно быть чистое. Ну, ладно, особых возражений нет, но грустно как-то.
Правила для мальчиков 1. Волосы у мальчиков не должны касаться воротника. Спасибо, что не налысо. Челка не должна быть ниже бровей. 2. Не должно быть бакенбардов, усов и бороды. 3. Носки должны закрывать щиколотку. Штанины не должны быть внизу подвернуты. На ногах и руках не должно быть никаких украшений, браслетов и тп.
Правила для девочек 1. Волосы не должны касаться воротника, челка не должна быть ниже бровей. Если волосы касаются воротника, нужно их связать В ОДИН ХВОСТИК, который будет расположен сзади ПОСЕРЕДИНЕ НИЖЕ ЛИНИИ УШЕЙ. НЕЛЬЗЯ делать никакие другие махинации с волосами - два хвостика, пучок и т.п. Нельзя красить или завивать волосы. Нельзя, чтобы по бокам челки висели такие модные удлинённые волосы - тут их называют «сёккаку» "усики", как у насекомых.) 2. Нельзя делать макияж, пользоваться духами, носить сережки, клипсы и другие украшения. На ногах и руках не должно быть никаких украшений, браслетов или фенечек. 3. Колготки должны быть только черные. 4. Нельзя подворачивать и укорачивать юбку. Ремень допускается неярких цветов - только черный, коричневый или темно-синий. 5. Нельзя красить ногти, в том числе и прозрачным лаком. 6. Нельзя выщипывать брови или делать с ними что-то еще. Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | водитель категории "Д"; |
• | Секретарь судебного заседания |
• | подсобные рабочие |
• | Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь |
• | Подсобный рабочий |
• | Водитель В,С |