Не бойтесь слухов, правда – страшнееЧиновники устали, и нужны синхронные переводчики
Визит делегации Челябинской области в Германию до сих пор остается темой для обсуждения в чиновничьих кулуарах. Но обсуждается не столько то, сколько контрактов удалось заключить, сколько протокольная составляющая. Оказалось, что столь долгие поездки, несмотря на внешнюю привлекательность, крайне утомительны. Официальная часть заканчивалась в 10 часов вечера. Далее шла «неофициальная» часть. Надо было потолковать с будущими партнерами в дружественной обстановке. Речь не о шумных банкетах, поскольку каждый раз впереди был новый день, с полной загрузкой. Просто милые беседы, пусть и с парой бокалов пива или вина. В итоге спать ложились в 2 часа ночи, чтобы встать в 5 часов утра и отправиться на скоростном поезде в соседний город, где уже ждали новые потенциальные партнеры. Конечно, такая недельная нагрузка далась не легко. Юревич искренне всех пожалел, поэтому и сказал, что в следующие разы визиты будут короче. А еще одним итогом визита в Германию стало то, что губернатор решил оборудовать в Челябинске систему для синхронных переводчиков. Уж очень она пришлась о душе Юревичу в Германии. И он уже дал задание купить наушники и найти переводчиков, которые могли бы работать по разовым договорам. А то приедут иностранные инвесторы, а в Челябинске, как в каменном веке…
Прокурор «не фраер» и сам все знает
В ряде муниципалитетов разгорается тихая, и, к счастью, бескровная война между местной администрацией и прокуратурой. Руководители силовых органов, подводя итоги прошлого года, попеняли своим представителям на местах за то, что они слишком вяло «ловят блох» - дают чиновникам жить спокойно. А отчетность, в тех пунктах, где речь идет о борьбе с коррупцией, в итоге выглядит не слишком убедительно. А чиновникам лучше вообще не расслабляться, а жить в постоянном страхе, тогда, глядишь, и воровать станут поменьше. Короче говоря, следует вести антикоррупционную компанию так, как ведет ее, к примеру, прокурор Коркинского района, от одного имени которого районной власти становится дурно. Сигналы начальства были услышаны. И охота началась. Где-то чиновники восприняли кампанию покорно, а где-то стали огрызаться. А в Чесменском районе начальник местного правого управления Михаил Зуболомов, будучи в прошлом профессиональным судьей, стал указывать местному прокурору, что тот, дескать, неправильно проводит проверки и неправильно соблюдает формальности. Прокурор обиделся и как только обнаружил, что Зуболомов «накосячил» в декларации по доходам (не написал о доходах за период работы судьей) - радостно его уволил через суд. И не придерешься – все честно.
Локомотивному уже на все наплевать…
ЗАТО Локомотивный окончательно закрылся от областных властей. Никаких отчетов в региональное правительство не представляет, никакой реакции на выступления руководства региона не следует. Областные чиновники недоумевают – вроде бы никаких разборок по Локомотивному не было. Что же они игнорируют вышестоящую власть? Причин бойкота, по слухам, две. Первое – всем помнится, как правительство области шумно ссорилась с Минобороны по поводу взрывов боеприпасов в Чебаркуле, трясок домов и полетов штурмовиков над Челябинском. ЗАТО Локомотивный подведомственно Минобороны РФ. И бойкот со стороны ЗАТО - всего лишь демонстрация обиды военных начальников на областное правительство. Версия вторая – статус ЗАТО Локомотивный потеряет уже в 2012 году. Ракетные войска оттуда давно вывели, ничего секретного там больше нет, «режимность» можно снимать. Однако минобороны оставит все земли Локомотивного за собой, и в муниципальную собственность их не передаст. А без земли статус даже сельского поселения не вытянешь. Так что Локомотивный станет просто поселком, входящим в состав Карталов. Тогда к чему вытягиваться в струнку перед областными властями, если уже в будущем году это «вытягивание» не будет иметь никакого смысла?
Хлыста собирается в последний отпуск
Глава Саткинского района Владимир Хлыста собирается в
долгий отпуск, потому что во второй половине июня он напишет заявление о своей
отставке. Написал бы уже сейчас, да отпуск терять жалко. К просьбе побыть главой
до лета и депутаты, и областные чиновники, отнеслись снисходительно – пусть
догуливает. А далее все, как по нотам. В район командируется спецпредставитель
губернатора, из числа действующих сотрудников назначается исполняющий
обязанности главы. А в декабре - выборы нового главы. И, может быть, основным
фаворитом станет как раз спецпредставитель губернатора.
В Союзе журналистов борются за офис
Новый скандал в Союзе журналистов Челябинской области. Председатель этой общественной организации Владислав Писанов подал серию жалоб во всевозможные властные и правоохранительные структуры с требованием отдать Дом журналистов в собственность Союза. Сейчас зданием официально владеет региональный минпром, который сдает его в аренду за символическую плату - 1 рубль в год. Причем, договор аренды – бессрочный. Требование Писанова могло бы показаться разумным, но некоторые члены Союза журналистов выяснили, что их общественный босс зарегистрировал некое ООО «Союз журналистов Челябинской области». И якобы хочет, чтобы именно эта частная фирма получила все права на здание в самом центре Челябинска, которое вместе с земельным участком оценивается в 2 млн долларов. Пишущую и снимающую братью такой расклад не устроил, даже несмотря на заверения, что ООО будет зарабатывать деньги для одноименной общественной структуры.
Мотовилов утомился и уходит
В исполкоме челябинского регионального отделения «Единой
России» шушукаются, что их руководитель Александр Мотовилов в ближайшее время
намерен уйти в отставку. Причем, добровольно. Говорят, что один из видных
единороссов области просто физически и морально устал. К тому же недавно умерла
его мать, и он тяжело переживает это трагическое событие. По некоторым данным,
Мотовилов уже попросил исполком «Единой России» подыскать ему преемника.
Кандидатур на этот важный пост предостаточно. Это, например, Константин Захаров,
фаворит лидера регионального отделения партии Владимира Мякуша, или Владимир
Ильиных, вице-спикер ЗСО, в недавнем прошлом директор ГУП «Продкорпорация»,
которому благоволят областные власти. Впрочем, говорят, что этими фамилиями
список претендентов не ограничивается.
Омбудсмен шокировал мэра
В администрации Верхнего Уфалея рассказывают, что буквально вчера получили письмо от уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова о том, что он выбрал себе помощника для курирования этого и соседних муниципалитетах. И попросил обеспечить его помещением и оргтехникой. Однако чиновники выяснили, что помощником омбудсмена назначен житель Снежинска, который работает учителем в деревне Иткуль. Сначала в мэрии письмо Севастьянова сочли первоапрельской шуткой, потом подумали и решили, что речь все-таки идет о серьезном. И теперь не знают, как быть. С одной стороны, уполномоченный не посоветовался с местными властями по поводу кандидатуры помощника. К тому же тот живет в другом городе. Но и отказывать-то неудобно. Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость21 января 2025 - вечер
-14oC, Ветер Северо-западный 3 м/с, Облачно Без осадков
подробнее• | Слесарь-сборщик |
• | Слесарь по сборке металлоконструкций |
• | Разнорабочий |
• | Уборщица, продавец |
• | Гл. бухгалтер,Бухгалтер |
• | Водитель В,С |