Обыкновенное чудо в театре драмыОбщество, 16 января 2013 14:22, Собинформ
Тот, кто делает добро другому, делает добро самому себе. Сенека Младший
Это на самом деле чудо – видеть, как самые обыкновенные люди на ваших глазах вдруг преображаются, становятся добрее и внимательнее друг к другу. Когда в ноябре 2012 года стартовал проект «Будем вместе», была в первую очередь очевидна его польза и необходимость для детей социально неблагополучных. Но теперь, после серии новогодних мероприятий в период каникул, проект «Будем вместе» открыл вещи гораздо более важные: человек от природы добр, и надо только создать необходимые условия, чтобы помочь ему раскрыть эти добрые силы.
В новогодние каникулы несколько благотворительных праздников собирали у новогодней ёлки детей благополучных и их сверстников с ограниченными возможностями здоровья, воспитанников детских домов из Озерска, Кыштыма, Тюбука. Для воспитанников детских домов и детей-инвалидов такие «выходы в свет» - очень редкая радость. Многие из ребят даже школу не посещают, находятся на домашнем обучении. И вдруг попадают в сказку. А для некоторых из них это был вообще первый в жизни поход в театр!
Все без исключения дети на мероприятиях проекта «Будем вместе» получали подарки от Деда Мороза, мешок которого наполняла добрая рука благотворительного фонда «Будем вместе». Но волшебную объединяющую атмосферу праздника создавали даже вовсе не эти заветные коробочки. Как справедливо заметил когда-то Малыш, «не в пирогах счастье». Гораздо важнее было совсем другое… Если на первом мероприятии проекта «Будем вместе» после спектакля «Птица Феникс» со сцены громко провозглашалось, что в зале находятся дети разной судьбы, но «все мы вместе!», то на этот раз никаких громких заявлений не потребовалось в принципе. Новый год объединил всех без лишних слов, растворил все социальные различия. Вообще было сложно определить, кто тут пришел с родителями, а кто – с воспитателем. В новогоднем хороводе все совершенно одинаково берутся за руки, а голоса их сливаются в одном общем призыве: «Раз, два, три – елочка гори!».
Особенно ясно счастье всеобщего единения ощущалось в Гостиной Дедушки Мороза. Одно только присутствие рядом детей-инвалидов или воспитанников детского дома уже производило свое «волшебное» действие и на детей, и, что очень важно – на взрослых! Через сочувствие чужой беде рождалось настоящее со - чувствование друг друга. Совершенно чужие люди вдруг становились близки, с улыбкой поддерживали друг друга. Маленьких пропускали вперед, здоровые уступали место больным. Все терпеливо ждали, болея душой за того, кто читал свой стишок, с трудом проговаривая слова. А были среди ребят и такие, кто не то, что стишок, даже «спасибо» Дедушке проговаривал с огромным трудом. Само присутствие рядом такой вот особенной публики пробуждало в людях душевное тепло. Ни одной мамочке даже в голову не приходило пропихнуть свое дитя к Дедушке Морозу через головы остальных, как это бывало иногда в другие «приемные» дни Волшебной гостиной. А стишки в устах ребенка подчас приобретали звучание молитвы детскому Богу…
В заключение привожу несколько отзывов о проекте от его участников: Татьяна Юрьевна Ивенская, Озерский детский дом: «Жаль, что крайне сложно воспроизвести тот эмоциональный фон, который царил в театре после просмотра малышнёй спектакля, после пребывания их в сказочно украшенной волшебной Гостиной Деда Мороза, после данной, всем желающим ребятам, возможности прочитать стихотворение Деду Морозу, Это было СКАЗОЧНО!!!!!!!!!!!!! До сих пор наша детвора строит снежных человечков, наперебой, рассказывая сказку». Из г.Кыштыма от делегации детей с ограниченными возможностями здоровья и воспитанников Социального приюта: «Нужна ли доброта в современном мире? Безусловно, нужна. Может быть, она нужна в большей мере нам, взрослым, успешным и здоровым людям. Будем творить добро. Отдельные слова благодарности выражаем за предоставленные новогодние подарки. Восторгу не было предела!» Людмила Купреева, д/с. 48 (дети с нарушением зрения): «Мы от всей души поддерживаем проект "Будем вместе", потому что каждый день соприкасаемся с детьми, имеющими проблемы в социальной адаптации. Если в детском саду дети защищены взрослыми от агрессии, от возможности быть непринятыми в обществе, то в будущем они могут столкнуться с этими проблемами. Поэтому ваша и наша задача - научить детей доброте, умению ценить человека за его поступки, а не внешний вид.
Воспитатели дома-интерната для детей с дефектами умственного и физического развития: «”Доброта спасет мир”, эти слова полностью относятся к этому проекту, без доброты, милосердия невозможно осмысленное созидательное взаимодействие с окружающим миром, внутреннее ощущение силы и гармонии. Нашим детям, несмотря на умственную отсталость, было понятно происходящее на сцене: они радовались, удивлялись, сочувствовали. Надеемся и ждем продолжения проекта». Ольга Борисовна Головина, директор Кыштымского социального приюта: «Доброта и толерантность действительно в недостатке в современном мире. И общество всеми возможными способами должно развивать это в своем подрастающем поколении. Другое дело, когда дети лишь разово соприкасаются с этой стороной жизни, а потом опять попадают в неблагоприятную сферу своих неблагополучных семей, сталкиваются с нетерпимостью к инвалидам, видят агрессию с экранов и в интернете и т.д. Воспитание доброты должно быть системным, продолжительным по времени и подкрепленным личным примером взрослых. В противном случае это лишь слова. Продолжайте в том же духе!»
P.S. Спектакль «Незнайка и его друзья» в исполнении «Наших детей» был сыгран, как заключительный аккорд во всем этом большом новогоднем хороводе дружбы и любви. И был полный зал и аплодисменты, счастливые лица юных артистов, которых после спектакля просто завалили подарками. От благотворительного фонда вручили ребятам сладкие призы, а потом целая лавина ребят (почти все, что были в зале!) бросились на сцену со своими маленькими гостинцами и дарили, дарили, дарили… И сложно сказать, кто в этот момент был счастливее – те, кому дарят или те, кто дарят.
Юлия Клепикова
На последнем фото - генеральный директор Благотворительного фонда "Будем вместе" Елена Панина Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Разнорабочий |
• | Упаковщик (оператор) |
• | Разнорабочий (оператор) |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |