История куклы ВерыОбщество, 11 января 2013 09:21, Читатель
Детство мое протекало в маленьком, секретном, атомном городке, ныне именуемом Озерск. Это были 60-е годы, страшно сказать, прошлого века. Городок из-за своего статуса неплохо снабжался и продуктами, и разнообразными товарами. Родители, получая неплохую зарплату за сверхсекретный труд, могли позволить себе возить нас летом к морю, одевать в натуральные шубки и, конечно, покупать нам хорошие игрушки. Так появилась в нашем доме кукла Вера, подаренная старшей сестре Иринке на День рождения. А я считалась владелицей огромного плюшевого белого медведя Миши. Хотя медведь был, конечно, не плох – он умел утробно урчать, если его перевернешь, и вообще производил впечатление доброго великана и хорошего друга. Но по сравнению с куклой Верой Миша был просто увалень.
А кукла Вера… Что это была за красавица! Во-первых, она была очень большая, почти с меня ростом (мне было года 3, а сестре, соответственно, 5 лет). Лицо, руки и ноги у Веры были чудесного розового цвета и сделаны, как я понимаю, из гипса, потому что Веру категорически нельзя было ронять. У двоюродной сестры был здоровенный пупс, который упал с пианино, и в его головке образовалась ужасная трещина. Из-за трещины играть с ним было страшно, да и сестра, опасаясь, что разрушения ее пупса будут умножаться, не доставала его с пианино. Но Вера – она-то была всегда рядом! Вера была блондинкой с роскошной шелковистой косой. Одежда у нее была очень нарядная: красная юбочка с золотыми пуговичками, чудесная белая кофточка, белые носочки и настоящие туфельки. И все это снималось и одевалось. Но самое замечательное, что было во всем облике Веры – это ее глаза. Глаза были карие, как у сестры, и они закрывались и открывались! Это было настоящим чудом! У всех остальных наших кукол глаза были ненастоящие, нарисованные. По рассказам родителей, я была очень живым ребенком, в отличие от сестры-тихони, которая к своим пяти годам уже самостоятельно читала. Я же своей беготней и шумом ужасно отравляла ее спокойные занятия любимым чтением или рисованием. Как владелица Веры, она не разрешала мне даже приближаться к замечательной кукле. А мне очень хотелось не только поиграть куклой, но узнать, как же эти глаза у нее устроены! И вот, наконец, настал благоприятный момент. Я заболела ангиной, страшно температурила. Мама, желая облегчить мою участь, и уговорить выпивать страшно противное горячее молоко с медом, содой и еще каким-то маслом, договорилась с Иринкой, что кукла Вера просто посидит возле моей кроватки, пока я болею. С трудом дождавшись, когда в комнате никого не будет, я приступаю к исследованию Вериных глаз. Результат был ужасен – глаза Веры, выдавленные моей рукой, провалились внутрь головы! Вид у Веры сразу испортился. Беззаботная легкая улыбка с пустыми глазницами! Помню, меня больше всего поразило, что у Веры в голове почти ничего нет! Сраженная страшным открытием, я тихо ждала возмездия сестры. Конечно, она тысячу раз пожалела, что согласилась с мамой. Сестра ревела, а наказать меня было невозможно – ведь я болела! И тут папа взялся все исправить. Вооружившись какими-то отвертками, крючками, он вернул Вере зрение. Но Вера осталась на всю свою оставшуюся жизнь немножко косоглазой. Я торжествовала. Тайна Вериных глаз была раскрыта. Оказалась, что у всех кукол с закрывающимися глазами такая же простая система резинок и крючочков внутри, я потом проверяла уже на более мелких экземплярах.
После этого события, я уже не так мечтала играть с этой пустоголовой Верой, довольствуясь общением с Мишей. Оставалась еще загадка, а что же у Миши внутри? Скоро и эта тайна была раскрыта. Миша начал стареть, кое-где появились потертости, из которых начали сыпаться настоящие древесные опилки! Когда латание Мишиных прорех на теле и постоянная уборка опилок в детской надоели бабушке и маме, Миша был списан в утиль. Бабушка, которая воспротивилась отдать меня в детсад, была неграмотной, но тоже любопытной и веселой. Втайне от всех, мы с бабушкой, как заговорщики, распотрошили Мишу и вытащили у него «ревелку» из живота. Мы решили завернуть ее в газету и пойти пугать мальчишек во дворе. Что и было сделано, впрочем, это особого впечатления на мальчишек не произвело. Мне исполнилось 7 лет. Родители решили поменять квартиру на бо’льшую, трехкомнатную. Помню, женщина из коммунальной, трехкомнатной, в которую мы въезжали, никак не хотела переезжать. Чтобы ее уговорить, ее дочкам, которые были младше нас с сестрой, была отдана кукла Вера. Считалось, что мы уже выросли – сестра должна была пойти в третий, а я в первый класс. Конечно, жалко было отдавать Веру, но перспектива иметь отдельную детскую комнату (раньше мы делили ее с бабушкой), предвкушение учебы, - все это позволило очень быстро нас уговорить. Дальнейшая судьба куклы Веры неизвестна. Л. Шелухина
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Повар-сушист |
• | посудомойщица,коренщица |
• | подсобные рабочие |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |