Театр в Озерске: уничтожить нельзя сохранить…Общество, 14 ноября 2012 10:01, Александр Волынцев
…Еще не стерлись из памяти народной события очередного голосования за кандидатуру очередного сити-манагера… Тьфу… Давайте уже по-русски. …очередного голосования за кандидатуру очередного руководителя администрации Озерского городского округа. Не будем сейчас вдаваться в воспоминания подробностей народного праздника, прошедшего в виде пикета под межстрочным девизом «ура, нам разрешили явить волю свою!». Вспомним лишь один штрих: очень многих не по-детски удивили требования, с которыми на этот пикет пришли артисты озерского театра «Наш дом». Смысл их сводился к одному: «Они хотят закрыть наш театр! Не дайте им это сделать!» Кто хочет закрыть театр? Какие такие «они»? Что за бред? Горожане пожимали плечами, и некоторые из них говорили: «Мы понимаем, политическая борьба, война за кресла между «нашими» и «не нашими», то да сё… Но не до такой же степени!» Оказалось, дело здесь не в политической борьбе. Один мой приятель, знаток мыслимого и немыслимого, шепнул в доверительной беседе, что реальность закрытия театра «Наш дом» - это не бред, не очередные предвыборные бабушкины страшилки – это реальность. «Дело в том, - сказал он, - что есть норматив, в соответствии с которым, в городе с численностью населения 100 тысяч и менее, не может быть муниципального театра. Частный – пожалуйста. Акционерное общество – на здоровье. Сколько угодно. Но муниципального – нет…» Неужели это – правда? Так сколько времени осталось у учреждений культуры Озерска в целом и у театра «Наш дом» в частности? Год? Два? Меньше? Попробуем разобраться…
Из истории Для начала чуть-чуть повспоминаем. В те годы, когда Стране Советов позарез было необходимо надрать задницу Соединенным Штатам в гонке вооружений, денег на ВПК не щадили. И не только на ВПК. Руководители советского государства догадались (или им шепнул кто, или приснилось – не важно), что помимо подневольных заключенных и солдат-стройбатовцев, трудящихся на стройке века, над созданием «Царь-Бомбы» работают и пока еще не посаженные советские граждане. И для того, чтобы эти граждане трудились хорошо, чтобы они выполняли и перевыполняли «Планы партии – планы народа», нужно обеспечить их всем необходимым. И для работы, и для отдыха. «Сороковка», призванная стать городом образцового коммунистического быта, росла не по дням, а по часам. Появлялись не только общежития и жилые дома, но и детские сады и школы, библиотеки и спортсооружения, клубы и Дворцы культуры… Появился и драматический театр имени А.М.Горького. Эмиссары Средмаша вели вербовку актеров по всей стране. Так в Озерске оказались ставшие потом местной легендой актриса Вера Ивановна Ефимова, актер Борис Иосифович Коганов и многие-многие другие… В июле 1950 г. артисты из клуба им. Ленинского комсомола переехали в новое здание театра, туда, где мы все привыкли его видеть теперь. А в августе 1950 г. постановкой «Свадьба Кречинского» новорождённый театр заявил о себе в полный голос… Создателям ядерного щита Советского Союза (как рядовым, так и «генералам») государство пыталось хоть как-то компенсировать украденные «холодной войной» годы жизни, годы, которые они так и не успели прожить... Что взамен отобранной судьбы? Талоны на спецпитание; продмаги, наполненные снедью и… Качественно организованный досуг.
«Культурный» погром Новое время – новые песни. Годы горбачёвщины принесли ветер перемен. Запахло демократизацией, перестройкой и дружбой с США. Произошедшая чуть позже «великая августовская капиталистическая контрреволюция» отразилась и на «Сороковке». «Ура-ура! Даешь хозрасчет! Да здравствует самоокупаемость! Хватит кормить дядю! Мы сами будем себе зарабатывать!» - эйфория длилась недолго. Одно за другим учреждения культуры стали таять, исчезать или превращаться в помесь кабака с барахолкой. Закрыт кинотеатр «Мир», доведен (по крайней мере по бумагам) до аварийного состояния и впоследствии продан за гроши кинотеатр им. Маяковского, снесен клуб им. Ленинского комсомола, испарились хоккейные коробки во дворах и корты на стадионах… Неужели же ничего не создавалось взамен? Нет, почему же, создавалось. В ночных клубах, успевших приобрести «мутную» славу, недостатка в Озерске нет. И они под завязку заполнены внуками тех, кто когда-то создавал ядерный щит страны… Куда пойти в свободное время (или в праздник) тем, кто не готов трясти «пятой точкой» во мраке кислотных ритмов? Правильно. Еще пытаются сводить концы с концами недобитые в ходе реформ ДК «Маяк», ДК «Строитель», театр «Наш дом» и другие недопотушенные очаги культуры. Надолго ли? Превратим Озерск в парк призраков?
Обрезание от «доктора» Тарасова В прошлом году принимался бюджет 2012 года и проект бюджета на 2013-14 гг. В бюджете на 2012 год произошло сокращение по культуре в общей сложности на 10-12%. На ком же еще экономить, как не на учреждениях культуры? Ведь о зарплатах в них уже ходят легенды. Голливудские актеры готовы бросить всё и ехать в загадочную Россию за такими заработками. Правда, когда до них доходит, наконец, что речь идет о месячной зарплате, а не о гонораре за минуту, как им казалось сначала, – они почему-то передумывают… Итак, эпоха Великого Обрезания началась. Непростая эпоха. Не так-то просто оказалось урезать «культурные» запросы. Например, есть среди учреждений культуры бюджетные учреждения, а есть казенные. Казенные учреждения должны финансироваться в полном объеме. Не попрешь. Но было бы желание… Библиотеки у нас – учреждения казенные. Сокращать нельзя, но очень хочется… Что делать? А что это там за дополнительное финансирование? На что, на что? На приобретение книжного фонда? А вот его и сократим. Почти полностью. Оставим десятую часть от этого фонда, им и так сойдет. Не графья – старые книжки почитают и прошлогоднюю периодику... Что же касается театра «Наш дом», то уж тут стесняться тарасовской администрации в голову не пришло.
«Мы делили липисин…» Бюджет театра на 2012 год урезали почти на 20%. При том, что это прямое нарушение закона 83-ФЗ, в соответствии с которым учредитель не имел права снижать финансирование при переходе театра с января 2012 года на новую форму: из муниципального учреждения культуры в муниципальное бюджетное учреждение… Ну, подумаешь, урезали на 20%. Насколько это критично? Да сущие пустяки… В театре стали подсчитывать, что им от барина-учредителя досталось. Это – на фонд заработной платы (его трогать нельзя), это – на коммунальные платежи (их тоже трогать нельзя), это – на налоги (естественно и их трогать вообще нельзя) и… А вот и всё. Пуста корзинка. Ни одной новой постановки в 2012 году «благодаря» такой политике экономии сделать невозможно. Это значит, что театр весь сезон должен играть только те спектакли, что были поставлены раньше. Что неизбежно привело бы не только к падению зрительского интереса, не только к сокращению кассовых сборов, не только к потере зрителя в целом, но и к распаду труппы… Дело в том, что не все еще в нашей стране свихнулись на деньгах. Есть еще люди, работающие «за интерес». По призванию. Они готовы терпеть бытовую неустроенность (молодые актеры, приехавшие служить в театр «Наш дом» живут в ведомственных коммуналках без всякой перспективы обретения своего жилья). Они переносят материальное глумление системы (актер без звания получает сегодня жалованье в 7 тысяч рублей, а заслуженный артист России – 9 тысяч рублей). Единственное, чего они уже не перенесут – это лишения их интересной, творческой работы.
Как выживают коллеги? Да, русские актеры во все века были людьми весьма скромного достатка (если не сказать – нищими). И сегодня даже в мегаполисах артисты перебиваются с хлеба на квас. В Питере средняя зарплата артиста драмтеатра – 15 тысяч рублей. Согласитесь, не слишком сумасшедшие деньги. Но… На «большой земле» у артистов больше возможностей подработать. Кто-то что-то где-то преподает, кто-то «чешет» по корпоративам, кто-то, зажав нос, соглашается поучаствовать в рекламе, кто-то ведет драмкружки, кто-то снимается в кино… Кому-то удается все перечисленное совмещать. Чтобы выжить. Чтобы прокормить своих детей. Чтобы, в конечном итоге, иметь возможность выйти на театральные подмостки и прожить мгновения жизни персонажей, созданных Пушкиным, Шекспиром или Чеховым… Что касается более близких примеров, то, скажем, театры Свердловской области – все дополнительно поддерживаются из бюджета. Вот взять, к примеру, город Каменск-Уральский. Не самый крупный мегаполис. Их театру месяц назад выделили 26 миллионов на световое и звуковое оборудование. На поддержку творческих работников – грант. Доплата к зарплате. От областного бюджета. На каждую новую постановку выделяется от миллиона (это минимум) до трех с половиной – четырех миллионов. На каждую постановку. Опять-таки – из областного бюджета. В Челябинске – скромнее. Скромнее в Челябинске. Там миллион – полтора это максимум на постановку одного спектакля. Дополнительное финансирование на постановки новых спектаклей. А театр «Наш дом» делает по 7 по 8 новых спектаклей в год из ничего… Перешивая перешитые из перешитых обносков – новые костюмы. Вылепливая и выкраивая из многократно переделанных декораций – декорации к очередной новой постановке… И никаких шансов на мало-мальски серьезную подработку…
Контрольный выстрел от «перспективного управленца» Теперь поговорим о слухах про невозможность городу с населением от 100 тысяч и меньше иметь свой муниципальный театр – они оказались неправдой на уровне бреда. Впрочем… Нет такого бреда, который не могли бы воплотить в реальность наши «героические» чиновники. Но разговор про «норматив» в 100 тысяч человек родился не на пустом месте. Есть норматив создания новых учреждений. Если население в городе больше 100 тысяч – можно создавать еще один, дополнительный, муниципальный театр. Именно бюджетный. А вот речи про уничтожение уже существующих – не идет вообще. Таких нормативов нет. Это просто, мягко говоря, неправильная трактовка. (Так же, как в свое время неправильно трактуя постановление губернатора Сумина о радиофикации области, Чернышев и «подельники» урезали радиовещание ОТРК «Иртяш» с трех раз в день по сорок минут до трех раз в неделю по десять минут. Тоже чего-то они там не так «страктовали». В результате сегодня территория «Иртяша» стала «магнитогорским» «закрытым территориальным образованием» на территории ОГО). Что же касается «перспективного управленца» Тарасова, то его финуправление, проектируя бюджет на перспективу 2013-14, подписало театру «Наш дом» приговор: дальнейшее сокращение финансирования еще на 48%. Это дополнительно к тем 20%, которые уже отняли у театра в 2012 году. Когда в театре посчитали на что хватит этих денег, то выяснилось, что это копейка в копейку та сумма, которая необходима, чтобы выплатить выходное пособие всему коллективу. После чего закрыть двери театра. Уже навсегда. В финуправлении говорят, что это просто совпадение такое.
Полный бесперспективняк, или Есть ли свет в конце туннеля? Вообще, то пространство, в которое загоняют культуру в Озерске в последние годы, тоннелем назвать сложно. Как там, у Высоцкого? «Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет…» Оптимистично звучит. Но наша культура в такой глубокой и беспросветной… ситуации, что про тоннель приходится только мечтать. Если финуправление администрации Озерского городского округа сохранит курс безвременно отбывшей в СИЗО «креатуры сенатора», в надежде, что в кресло главы администрации ОГО придет нечто подобное, то конечно, дни озерской культуры сочтены. Эти люди «дооптимизируют» озерский бюджет до полного превращения Озерска в заповедник радионуклидных мутантов… Моральных мутантов.
P.S. Так или иначе, кто-то из ответственных лиц должен поставить не точку, а запятую в той фразе, что вынесена в заголовок всего этого печального очерка. И запятая эта должна быть постановлена после слова «нельзя», а не перед. Среди же откликов на очередную добрую весть сайта www.ozersk74.ru (см. «Вы за колючей проволокой делаете настоящее искусство!») с одного из театральных фестивалей был и такой: «Хоть изредка хорошие новости! А то все негатив и негатив. Пусть только попробуют лишить нас театров (был слушок)! Грудью на защиту встанем!» Что ж, озерчане, похоже, приходит время готовить груди… Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Помощник администратора |
• | Администратор |
• | торговый представитель |
• | делопроизводство, архив, документоведение |
• | Рассмотрю варианты |
• | эл. монтажник съхемщик энергетик |