Пороховой завод, съёмки в кино, выговор за непрофессионализм: Эмма Власова о жизни и творчествеОбщество, 17 февраля 2025 10:57, Редакция
В минувшее воскресенье 16 февраля в театре «Наш дом» состоялся творческий вечер Эммы Власовой.
Театралы любят и восхищаются этой необычайно жизнерадостной, темпераментной, красивой актрисой, на этот раз счастливчикам повезло познакомиться поближе с невероятной биографией Эммы Митрофановны. Да быть такого не может, то и дело мелькало в голове, пока более двух часов продолжались рассказы и воспоминания, проиллюстрированные архивными черно-белыми фотографиями.
«Когда я росла, то мне всегда говорили – у тебя всё впереди, всё-всё! Как же я ждала, что у меня впереди. И уже пошёл девяносто первый год моей жизни, шестьдесят восьмой год – творческой работы, и я думаю, где это всё, которое впереди?» - смеётся Эмма Власова, когда её представляет Заслуженный артист России Вохобжон Азимов, и приветствуют громкими аплодисментами зрители.
С детства, которое прошло в городе Котовск Тамбовской области, Эмму называли актрисой, она занималась хореографией в местном Доме культуры и участвовала в концертах.
В 14 лет срежиссировала свой первый спектакль «Золушка», актёрами этой постановки стали соседские девчонки и мальчишки, которые проживали во дворе, а благодарной публикой – родители.
После окончания школы девушка решает поступать в московский ГИТИС, она даже прошла испытания первого отборочного тура. Гордая, шла сдавать второй тур, как увидела, что в списках её фамилия зачёркнута, и записана совсем другая абитуриентка: «Тогда я не знала о протекциях и блате, ничего не стала выяснять, очень расстроилась и просто ушла, даже не стала пробовать поступить в другие театральные вузы…»
Зато было написано заявление, и сданы документы… на библиотечный факультет! Но дальше этого не пошло, Эмма вовремя сообразила, что не готова всю жизнь провести среди книг и библиотечных формуляров, поэтому она вернулась домой и устроилась работать на пороховой завод. В обязанности молоденькой сотрудницы входила проверка крепости спирта, которым заливалась продукция завода.
Как-то раз Эмма Власова предотвратила взрыв и пожар в цеху, когда все остальные рабочие в ужасе разбежались. Эмма Митрофановна методом тыка смогла остановить «взбунтовавшуюся» центрифугу. «Вы почему не своим делом занимаетесь?» - потом вместо благодарности высказал ей технолог.
Больше в Москву будущая актриса поступать не ездила, не отпустили родители, они хотели, чтобы дочь училась в Тамбовском педагогическом институте, но девушка поступила в студию при тамбовском театре, там училась, а работала в столе заказов телефонной станции, попутно активно участвуя в художественной самодеятельности.
Однажды в Тамбов с гастролями приехали артисты из Белоруссии и пригласили Эмму на прослушивания в передвижной ансамбль «Белгосэстрада». Так в 1957 году уроженка Котовска очутилась в Бресте и открыла для себя чудесный мир оперетты: «Зачислили меня статисткой, но и это было очень прилично. Суточные – рубль двадцать, зарплата 450 рублей. Я сразу познакомилась с городом, в магазинах оказалось прекрасное обеспечение, там я впервые увидела сгущёнку. Дошла до Брестской крепости, её вид меня потряс до глубины души, стены рябые, все в щелях, я тут же представила, какой шквал огня обрушился на крепость в 1941-ом…»
Именно в «Белгосэстраде» Эмма Митрофановна знакомится с будущим мужем, дирижёром Мерцаловым. Супруг был старше на двадцать шесть лет и всегда восхищался красотой, талантом жены.
Эмма Власова даже в кино снималась в фильме «Зелёный фургон» на Одесской киностудии, правда, вариант, в котором она снималась, был забракован и не попал на широкий экран.
Дальше была работа в передвижной труппе Сталинской областной драмы города Жданов, ныне Мариуполь, театрах Дзержинска и Свердловска-44: «Мой муж вёл всегда дневник. Сейчас я пересматриваю его записи. Только представьте, например, за месяц работы в Дзержинске, я участвовала в 37 спектаклях, самое малое было – 27 спектаклей в месяц, это же какая нагрузка, но было очень интересно…»
В 1970 году супруги приезжают в Челябинск-65 на работу в театр драмы имени Горького: «Уже позже наш театр стал «Нашим домом», и мне нравится это название, мы здесь все очень дружно живём, словно близкие родственники, а какая молодёжь приходит, очень музыкальная, поющая. Когда же я только приехала сюда, такого не было, в основном, никто не пел, а как раз я попала на постановку музыкального спектакля «Заколдованный дом», играла в нём чешскую журналистку. В театре Горького тоже была насыщенная жизнь, в год выдавали до двенадцати премьерных спектаклей, помимо уже имеющегося репертуара».
В театре музыкальной комедии Дворца культуры «Маяк» Эмма Митрофановна в качестве режиссёра ставила спектакли с самодеятельными артистами.
В такой разносторонней деятельности Эммы Власовой случился даже выговор за непрофессионализм, о чём с юмором рассказала артистка: «В спектакле «Жёлтый кошелёк» играла неприятную тётку, которая сначала всех выгоняла, а потом уже выгоняли ее. И вот сижу на лавочке, страдаю. Оркестровая яма была затянута тканью, будто там цветочки растут, а Володя Царьков разошёлся, забылся и наступил на эту ткань, естественно провалился в оркестровку, но реплики-то говорить надо. Он подпрыгивает, как поплавок, реплику скажет, и снова падает в оркестровую яму. Каково же мне было это видеть, я уже и язык прикусила, но не помогло, рассмеялась, вот тогда на мне Шульман отыгрался, написал – выговор за непрофессионализм!»
Творческая встреча продолжалась более двух часов. На прощание Эмма Митрофановна поблагодарила зрителей за любовь и внимание: «Будьте все счастливы, живите радостно, ведь каждый день прекрасен по-своему!»
Андрей Лёшкин, Дина Рябова
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Продавец кассир |
• | Пекарь |
• | Директор |
• | Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь |
• | Подсобный рабочий |
• | Водитель В,С |