«Захожу в вагончик и вижу Вайнону Райдер»: актер из Озёрска — о съемках в культовом сериале Netflix и своем гонорареСергей Сафронов больше 20 лет играет в театре и снялся в сотне кинопроектов.
Сергей Сафронов после съемок с исполнителем главной роли в «Очень странных делах» Дэвидом Харбором
Фанаты с нетерпением ждут выхода пятого сезона сериала Netflix «Очень странные дела» (16+). А их меж тем около миллиарда человек по всему миру. Мало кто знает, что единственным актером из России, принявшим участие в съемках предыдущего сезона, стал Сергей Сафронов из Озерска Челябинской области. Он сыграл начальника охраны лагеря на Аляске, откуда сбежал главный герой Джим Хоппер. Их последняя встреча закончилась масштабной схваткой, которую оба актера отработали практически без дублеров. За нее проект получил «Эмми» (Emmy Award) в номинации «Лучшая постановка трюков в сериале». Сергей Сафронов в эксклюзивном интервью 74.RU рассказал, как попал в «Очень странные дела» и что это значит для него и его карьеры. А еще поделился кадрами бэкстейджа и показал, как всё устроено на съемочной площадке Netflix (по нашей просьбе он сравнил гонорары и условия работы за рубежом и в России).
«Захожу в вагончик и вижу Вайнону Райдер»
Хотя бы раз в год Сергей старается выбираться в родной Озерск. Он рассказал, что вся его семья — инженеры-атомщики, а дедушка вместе с Игорем Курчатовым занимался разработкой атомной бомбы. Так что для него Озерск — это место силы. Будучи дома в отпуске, актер и получил утверждение на участие в проекте Netflix.
— Я попросил своих друзей в Озерске, которые ни к театру, ни к кино никакого отношения не имеют, чтобы они помогли мне записать пробу. И у нас всё получилось. Когда меня спрашивают: «Как вас утвердили на Netflix?» Я в шутку отвечаю, что «получил утверждение в постели», — вспоминает Сергей Сафронов. — Мне просто с утра пришла эсэмэска от агента, которая переслала мне уже письмо [от Netflix]: «Ирина, мы поздравляем вас, мы поздравляем Сергея, он утвержден в „Очень странные дела“ в четвертый сезон. Мы очень ждем и гордимся, что он стал частью команды».
Так выглядит рабочее место на съемках в сериале. Сценарий и другие необходимые вещи
За месяц до локдауна в 2020 году Сергей Сафронов поехал в Вильнюс, чтобы сняться в четвертом сезоне сериала «Очень странные дела». Из 600 претендентов именно его утвердили на роль «главного охранника» советского лагеря на краю земли. Заключенные там ходили в ватниках и кандалах, в жутких условиях строили железную дорогу. И образ сурового охранника должен был быть под стать. — Пять утра, я захожу в вагончик. Меня попросили не брить бороду: «Сергей, оставьте всё как есть, это уже художник по гриму решит, мы еще не знаем, каким [герой] будет». А у тебя такая бородища… Так вот, захожу я в вагончик и вижу Вайнону Райдер. Хорошо, это я удачно зашел (смеется). Рядом сидит Дэвид Харбор — еще лучше. А там всё просто космически устроено: один человек отвечает за волосы, второй — за мейкап, третий — за шрамы и порезы. Потом едем сразу на площадку для съемок экспозиционных сцен: тут автоматчики, тут собаки, тут «Буран» проехал, тут я треснул кому-то из заключенных. И постепенно подбираемся к сценам, где я начинаю точить зуб на главного героя.
Сергей рассказал, что практически сразу сдружился с актером Томом Влашихой, который по сценарию играет его подчиненного. Он помогал ему с репликами на русском, которые не сразу давались немецкому актеру. Как-то они разговорились про игру в театре. Влашиха признался, что после «Игры престолов» у него не так много времени на спектакли.
— У меня был шок. Вы не представляете, как я кайфанул! Это же тот самый Якен Хгар из «Игры престолов». Он помогал мне снимать самопробы, мы с ним ходили на тренировки вместе в Вильнюсе. Он два раза приезжал в Петербург. И когда у меня роль на немецком, я ему пишу: «Том, выручай», и я ему как-то помогал с ролью русского.
Сергей с Томом Влашихой сыграли охранников в советском лагере
Форму они поддерживали в местном тренажерном зале
Коллекция из плохих героев
Вживаться в роль злодея Сергею Сафронову долго не пришлось. Актер признаётся, что его часто утверждают на подобных героев, особенно много в его арсенале фильмов про войну, почти всегда он играет отрицательных персонажей. — У меня то ли 13, то ли 14 ролей в кино, где я играю немцев-фашистов. Я их уже коллекционирую (смеется). И когда я увидел, что меня утвердили на роль Main Guard — жестокого, подлого охранника — это еще одно тому подтверждение, — говорит Сергей. — И чтобы вы понимали, когда они присылают сценарий, ты не видишь ничего, кроме своих lines (реплик), ты не знаешь канву происходящего. Но мне объяснили, что я жестокий охранник, который пытается превратить в ад жизнь заключенного-американца. А с кем я буду сниматься и чем всё закончится — секрет невероятный. Схватка Перед побегом из лагеря у главного героя была масштабная драка с начальником охраны. Команда сериала еще до съемок интересовалась физическим состоянием Сафронова, и его агент высылала записи похожих сцен с участием Сергея. Уже на съемочной площадке актеру выделили один день на тренировку с каскадерами. Среди них был специалист, который ставил сцены для Мэтта Деймона в «Идентификации Борна». — Они показали мне видео уже отснятой сцены, но с каскадерами. Я сказал: «Вау! А вы уверены, что я смогу это повторить?» Они сказали: «Конечно, мы же видели, как ты двигаешься». А там очень классная команда каскадеров. Их специализация — драки в закрытых пространствах, где просто не развернуться. В ход идут абсолютно все подручные предметы.
Сергея Сафронова и Дэвида Харбора предупредили, что в любой момент их могут заменить дублеры, но они в итоге практически не понадобились. Исключением стал трюк с ударом ногой в грудь, который Сергей придумал сам. Для него Дэвида Харбора все-таки заменили на дублера.
— 12 часов мы снимали только нашу драку, больше ничего не было. Для нее был выстроен точно такой же сарайчик в отдельном павильоне, в два раза больше. И конструкция была как трансформер: стены уезжали, давая возможность съемок с разных ракурсов. Дэвид на площадке вообще интроверт, это американская школа, он особо ни с кем не общался, держится отстраненно, включается в процесс только после команды «Мотор!», а потом снова отключается. Но наша сцена была с таким плотным контактом, что он сразу включился в процесс.
В 2022 году драка Сафронова и Харбора получила «Эмми» как лучшая сцена с трюками. Награду в Лос-Анджелесе получал один из дублеров. И в целом участие актера из России в таком проекте осталось незамеченным для широкой аудитории.
«Имиджевая составляющая проекта гораздо важнее денег»
Для Сергея съемки в «Очень странных делах» от Netflix стали, по его признанию, «очередным кирпичиком веры в себя». Он оценил высокий уровень организации съемочного процесса. Хотя условия в некоторых российских проектах примерно такие же.
— Западный продакшен, как правило, покупает твое время целиком, а не отдельными сменами. Ты живешь там в хорошем отеле, у тебя есть водитель, суточные. Ставка у меня была хорошая, около тысячи евро за съемочный день. Кстати, в некоторых российских проектах оплата выше. Но имиджевая составляющая в случае с Netflix гораздо важнее денег. Люди готовы платить по 100 тысяч евро только за то, чтобы там оказаться. Неважно как, только чтобы туда просто попасть, — объясняет Сергей Сафронов.
«Очень странные дела» — не первый зарубежный проект Сергея Сафронова. В его фильмографии есть картина «По этапу» (18+), где он снимался с Джоном Малковичем, Верой Фармига и Томасом Кречманом. В прокат фильм вышел в 2006 году, и Сергей называет себя в тот период еще зеленым в плане опыта работы в кино.
Одна из последних работ Сафронова — роль в сериале «Купцы и дети» на ТНТ. Здесь, как и во многих других его картинах, есть интересный исторический контекст. Актер говорит, что сериал отправляет зрителя во времена Чехова и Булгакова. В нем много сатиры, которая вечна, как и тема отцов и детей.
— У меня же есть еще одно амплуа — я отец «шибанутых» подростков. Начиная с сериала «Сама дура» (16+), где я играю отца двух главных героинь, и заканчивая «Любопытной Варварой» (6+), которая недавно вышла на «Окко». Это первое игровое кино Юры Коробейникова, он был оператором «Слова пацана» (18+), а сейчас внутренне дорос до режиссуры. Там я тоже играю отца. Это вечные истории, и они греют душу.
Несмотря на большую занятость в кино, Сергей Сафронов продолжает работу в театре и с некоторыми проектами гастролирует по стране. Например, в Челябинске он в роли графа Орлова сыграет в спектакле фонда Сергея Безрукова «Казанова — Ars Vivendi» (16+). Постановку покажут на сцене театра драмы 26 и 27 февраля.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость4 февраля 2025 - день
-5oC, Ветер Юго-восточный 3 м/с, Облачно Без осадков
подробнее• | Архивариус |
• | Секретарь судебного заседания |
• | Наладчик пищевого оборудования |
• | Уборщица, продавец |
• | электробезопасность |
• | Директор |