5 Января Евгению Гавриловичу Оконникову исполняется 95 летОбщество, 5 января 2025 08:23, источник: Собинформ
Евгений Оконников окончил физфак и аспирантуру МГУ, работал младшим научным сотрудником в лаборатории физических исследований металлургии АН СССР им. А.А. Байкова. Кандидат физико-математических наук. С 1959 г. преподавал в ВО № 1 МИФИ. С 1969 до 1980 заведовал кафедрой физики, затем работал на кафедре доцентом. Был председателем учебно-методической комиссии, созданной Минсредмашем для улучшения взаимодействия и обмена опытом всех отделений МИФИ. По результатам его исследований опубликовано 25 научных статей (две из них в 1967 г. — в Нью-Йорке). В 2010 году после 50 лет работы в институте вышел на заслуженный отдых. Награждён медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда»; знаками Министерства РФ по атомной энергии и Российского профсоюза атомэнергопрома. Ветеран атомной энергетики и промышленности. Почётный работник Высшего профессионального образования РФ.
Евгений Оконников родился 5 января 1930 года в небольшом городке Абдулино Оренбургской области. Он был пятым и самым младшим ребёнком в семье. Одна из его сестёр умерла в раннем детстве. Времена были действительно трудные: конец НЭПа, коллективизация, голод на обширнейших территориях страны. Мать Евгения, окончив с отличием начальные классы гимназии в Самаре, впоследствии всю жизнь занималась самообразованием, грамотно писала, много читала, прививала своим детям любовь к классической русской литературе: Пушкину, Чехову, Мельникову-Печерскому. Отец, лишившийся родителей в восемь лет, писать не умел совсем, зато был мастером на все руки: кузнецом, токарем, слесарем. Родители обвенчались накануне мировой войны и в 1914 году у них родился первенец. Затем отец ушёл воевать, был участником легендарной «атаки мертвецов» в крепости Осовец, получил травмы лёгких, лечился в госпитале, но домой вернулся живым.
Для Евгения с детства существовал негласный «культ женщины», который он будет нести через всю жизнь. На примере своей матери и других женщин родного городка он познавал героику терпения, преданности, чистоты и высокой нравственности. Мужчины, морально и физически покалеченные империалистической войной, часто злоупотребляли алкоголем. Женщины терпели, лечили, прощали, растили детей. И поколения детей, рождённых в советской стране, порой сильно отличались от своих отцов.
Евгений с детства проявлял интерес к наукам, к природным явлениям, наблюдал за звёздами и планетами. Он очень рано узнал от старших братьев, что Земля круглая, и научился различать планеты и звёзды в ночном небе. В шесть лет пережил полное солнечное затмение: на протяжении получаса было темно и холодно. На детское воображение это повлияло очень сильно.
Учитель географии был человеком увлеченным, предмет свой преподавал страстно, поэтому на всю жизнь привил любовь к своему предмету, а попутно к рисованию, ведь он часто задавал ребятам рисовать карты. Так у Евгения открылся новый талант. В третьем классе, когда началась война, он так здорово срисовал портрет Сталина, что до конца школы стал художником-оформителем школьной стенгазеты.
Во время войны новенькое здание школы было превращено в госпиталь, а занятия для ребят проходили в здании какой-то конторы после окончания рабочего дня. Возвращались домой почти ночью (контора находилось далеко), путь лежал мимо кладбища. К счастью, в пятом классе Евгений перешёл в железнодорожную школу, которая располагалась значительно ближе. Он продолжал оформлять стенгазеты, делал иллюстрации к басням. Познакомился с настоящим художником из Академии Художеств СССР, который стал его наставником. Евгений начал писать настоящие картины для выставок и даже для продажи, имея возможность использовать холсты и краски своего учителя.
Евгений нешуточно увлекался спортом. Он подружился с сыном женщины- депутата Петросовета, которая был «сослана» в Абдулино. Тот был уже взрослым атлетом, и вместе они бегали кроссы. В результате Евгений участвовал почти во всех школьных соревнованиях по лёгкой атлетикой. Он был здоровым и крепким, купался в реке до начала ноября.
Но и это ещё не всё. Важной страстью Евгения на всю жизнь стала классическая музыка. В Абдулино не было музыкальной школы (он непременно туда бы записался). Но он здорово разбирался в классике. Кстати, патефонную музыку (песни Шульженко, Утёсова), которую в основном слушали сёстры, не очень жаловал. У него сохранились удивительные школьные тетради, в которые он записывал названия и авторов прослушанных музыкальных произведений. Несколько тетрадей, исписанных целиком красивейшим почти каллиграфическим почерком!
Мы так подробно остановились на школьных годах Евгения Гавриловича (то есть на событиях, проходящих почти век тому назад), чтобы показать, каких удивительных и талантливых ребят взрастила наша страна, предоставляя возможности для раскрытия всех задатков и способностей. И это несмотря на голод, бытовые сложности, неграмотность старшего поколения, войну… Окончив самую обычную (провинциальную) школу с одной четвёркой по русскому языку, которая была всего лишь досадным недоразумением, он едет в Москву, пишет лучшее на потоке сочинение и с лёгкостью поступает в МГУ!
Жизнь Евгения Гавриловича была полна удивительных совпадений и обстоятельств. Достаточно упомянуть, что на втором курсе университета в него была влюблена Раиса Титаренко (будущая Раиса Максимовна Горбачёва), которая училась в том же МГУ на философском факультете. Кто знает, как повернулась бы история нашей страны, если бы молодой Евгений меньше был одержим наукой…
Итак, несмотря на таланты к рисованию, к музыке, к спорту, к астрономии, он выбрал профессию физика-ядерщика, ориентируясь на потребности страны после войны, а не на личные предпочтения…
Уже выйдя на пенсию, Евгений Гаврилович принимал активнейшее участие в работе над книгой «МИФИ 1: страницы истории», ведь сам он и есть живая история института. Он работал здесь буквально с первых лет основания, застал все этапы становления вуза, всех директоров и заведующих кафедрами, помнит все ключевые события и принимал в них непосредственное участие.
Пикник с коллегами по кафедре
Редколлегия газеты "Путь в науку" (Е.Г. Оконников - первый слева)
Яровой Г.В., Кандрушин А.С., Оконников Е.Г.
Нужно добавить, что и свою любовь к живописи Евгений Гаврилович пронёс через всю жизнь. Она нашла своё выражение не только в редактировании стенгазеты «Путь в науку», дома у него висят прекрасные картины, которые он сам писал в редкие часы досуга масляными красками. Наверное, эта «лирическая компонента» не мешала, а помогала в работе преподавателя физики, ведь из односторонней личности вряд ли получится настоящий педагог. В институте работало немало людей, но задерживались главным образом те, кто не искал какой-то личной выгоды, а честно служил делу. Евгений Гаврилович служил делу более пятидесяти лет. Этот факт лучше всех наград, которых он удостоился, характеризует его преданность делу, его замечательные человеческие качества.
Дорогой Евгений Гаврилович! Сердечно поздравляем Вас с Днём рождения! Восхищаемся Вашими талантами, силой Вашего духа, верностью выбранному пути! Здоровья Вам, бодрости, хорошего настроения!
Ваши ОТИйцы
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Помощник администратора |
• | Администратор |
• | торговый представитель |
• | делопроизводство, архив, документоведение |
• | Рассмотрю варианты |
• | эл. монтажник съхемщик энергетик |