Сегодня, 19 октября, Соние Михайловне Искандеровой исполняется 90 летОбщество, 19 октября 2024 07:07, источник: Собинформ
Сония Михайловна Искандерова родилась в 1934 году в городе Ургут Самаркандской области.
Прекрасная Сония
Она работала на кафедре высшей математики нашего института (сначала вечернего отделения №1 МИФИ, а сейчас Озёрского технологического института — филиала НИЯУ МИФИ) с декабря 1962 года по сентябрь 2003 — более сорока лет! Сония Михайловна и её муж Хамид Рафикович Искандеров — выпускники физико-математического факультета Узбекского государственного университета. Время прибытия семьи Искандеровых в наш город совпало с празднованием десятилетия института. Хамида Рафиковича пригласил работать на кафедру физики из аспирантуры МГУ директор в/о №1 МИФИ Марс Юнусович Думанов, а Сония Михайловна с маленьким сыном Игорем приехала к мужу из Самарканда. Город супругам понравился, коллектив института был молодым и доброжелательным. Уже здесь у четы Искандеровых родилась младшая дочь Джамиля.
1950-е гг. Сония Михайловна и Хамид Рафикович
Учебная нагрузка на кафедре высшей математики была тогда под 1000 часов, преподавателей было мало, работали в две смены по утрам и вечерам, а в промежутке — политучёбы, собрания, заседания. Отдыхать было некогда. Студенты, в основном, работающие. Часто преподаватели были моложе своих студентов. Но молодость и спасала, работали с энтузиазмом. Понимали ответственность своей задачи — обучать будущих «атомщиков». Сония Михайловна как-то вспоминала: «Есть профессии, в которых понятие досуга отсутствует. Это те, труд которых сродни творчеству. Я к таким профессиям отношу и учительский труд. Любой учитель отличается не пухлостью кошелька (хотя деньги тоже нужны для утоления жажды знаний, чтобы жить, давать образование детям и воспитывать их должным образом), а своим творчеством».
1962 г. Улица Студенческая. С семьёй на прогулке
Как преподавателя Сонию Михайловну всегда отличало желание приблизить свой абстрактный предмет к реальным производственным задачам, показать студентам связь математики с другими науками. Много сил она отдавала этому разъяснению, чтобы потом студенты могли пользоваться математикой как универсальным языком науки. Не было для неё большей радости, чем услышать от своего выпускника: «Ваши криволинейные интегралы применяю на работе!»
Вот как рассказывает о Соние Михайловне её выпускник Роман Зубаиров:
«В нашей группе будущих электриков Сония Михайловна закончила курс высшей математики в 2003 году, непосредственно перед уходом на заслуженный отдых. Мы были у нее последние. И можно только благодарить судьбу, что нам довелось учиться у яркого человека доброй души, прекрасного преподавателя, увлеченного профессионала своего дела и интересного собеседника. Многие из нас научились брать интегралы, решать дифференциальные уравнения и находить определители матриц n-го порядка именно благодаря интересной и доступной подаче материала. А еще Сония Михайловна умела шутить. Помню, на одной из лекций она со смехом в глазах пересказала слова одного из бывших учеников:
“– А вы знаете, ведь мне высшая математика однажды в жизни очень сильно пригодилась. Я уронил ключи в емкость с водой… cогнул кусок проволоки интегралом и достал.” Взял интеграл, так сказать…
Мы подружились и поддерживаем с ней связь до сих пор. На десятилетие выпуска группы в 2017 году Сония Михайловна была у нас почетной гостьей.
Знаете ли вы, что, выйдя на пенсию, Сония Михайловна не сидела без дела и даже отремонтировала целый многоквартирный дом? Ведь благодаря её усилиям, настойчивости и энергии удалось положительно решить вопрос начала капитального ремонта дома №25 по улице Свердлова и, главное, довести его до конца!»
Более двух тысяч студентов получили свои знания по математике у этой скромной и обаятельной женщины. За многолетний добросовестный труд Сония Михайловна была награждена медалями «Ветеран атомной энергетики и промышленности», «Ветеран труда», медалью Министерства образования РФ «Почётный работник высшего профессионального образования».
Сония Михайловна — это ещё и «связь поколений», ведь она начинала работать с первыми преподавателями института, и при этом все нынешние преподаватели кафедры высшей математики успели «взять старт» в профессию при её чуткой поддержке, все как один гордятся быть с ней «коллегами по цеху».
1966-й год. С сыном и с дочкой (в коляске)
Интересно, просто и проникновенно рассказывает она о своём детстве, которое пришлось на годы Великой отечественной войны. Вот несколько фрагментов из её очерка, опубликованного в литературно-художественном альманахе «Светунец» (выпуск №12, 2020 г.). Сегодня эти воспоминания обретают новый смысл, особенную глубину и актуальность:
«Когда началась война, мне было шесть лет. Городок наш назывался Ургут Самаркандской области. Он, окружённый горами и виноградниками, находился высоко над уровнем моря. Свежий воздух, родниковая вода, никаких заводов. Несмотря на то, что город Ургут был далеко от военных действий, все чувствовали наступившую беду: начался призыв мужчин, плач детей и женщин у ворот военкомата, первые вести о гибели близких.
Всё подорожало, стали исчезать продукты питания в магазинах, начался голод. Дети воспринимали всё не как взрослые. Мы в детском саду стали играть в войну. Девочки — санитарки, мальчики — красноармейцы и партизаны. Никто не хотел быть фашистом…
Вскоре в наш городок стали приезжать эвакуированные с Украины, из городов: Ленинград, Иваново и многих других оккупированных немцами территорий.
В 1942 году я пошла в первый класс. Писать было не на чем. Не было тетрадей, книг. Мама принесла с работы амбарную книгу, в которой я начала писать. Вместо портфеля бабушка сшила сумку с ручками из ткани. В школе после второго урока ученики получали 1/8 часть лепёшки.
Здание начальной школы стало инвалидным домом, который стал заполняться с первых дней войны инвалидами с тяжёлыми ранениями. И мой отчим вернулся после тяжёлых ранений в начале 1942 года, в год окончания войны он умер от полученных ран в госпитале города Самарканда.
Уроки выполняли вечером, при керосиновой коптилке, которую мама мастерила сама. Только утром, глядя друг на друга с закопчёнными носами, смеялись до упада.
В школе постоянно собирали посылки на фронт. Мы приносили тёплые носки, махорку, вышитые кисеты, письма солдатам. В ответ получали письма-треугольники от солдат.
Учителя голодали вместе с нами. На первом уроке все, кто мог из учеников, выкладывали учителю на стол что-нибудь из еды: яйцо, орехи, изюм.
Но, несмотря на войну, люди жили дружно. Всем двором слушали пластинки, был один патефон на весь двор…
До сих пор живёт во мне любовь к моим учителям, одноклассникам, к друзьям моей юности, к моим сёстрам, к моим родителям, к бабушке с дедушкой, от которых я получила азы жизни…»
1970-е гг. На пляже "Нептун"
В институте
Будучи прекрасным математиком, в душе Сония Михайловна не переставала быть поэтом. Вот удивительные строки, написанные о своей малой родине. Если бы каждый человек так глубоко чувствовал любовь к тому уголку земли, в котором он родился, как быстро преобразилась бы наша Земля, как согрели бы её наши благодарные и любящие сердца!
Я страдаю без Вас, мой Восток!
Самарканд и Хива —
Родина моя и моего отца.
Тамерлан, Улугбек, Навои, Хайам —
В созвездии великих нет ярче имён.
Тохир и Зухра — Навои творения —
Это Востока Ромео и Джульетта —
Герои сказок детства моего.
Манит к себе седой Регистан,
Где о туманностях Андромеды
С любимой мечтал Улугбек.
Мой Хайам, прикрываясь рубаи и вином,
Труды Аристотеля изучал по ночам,
Знаток Корана и Математик,
Поэт и Философ века,
Не выпил и сотую долю того,
Что в стихах его разлито.
Я бы вернулась в мой родной Ургут,
В старый наш сад и добрый дом,
Увитые в кружева виноградных лоз,
Если бы не Урал,
Который давно меня околдовал,
И сказочный Озёрск,
Где взрослеют Внучки,
Где Дочери и Сыну всё привычно…
Здесь, любя уральцев и Урал,
В душе о Вас храню я нежность,
Ваше Величество Восток,
Где под кронами вековых чинар
Остались юность и детство.
1998 г.
Сония Михайловна и Хамид Рафикович Искандеровы
Хамид Рафикович на лекции
На родной кафедре высшей математики
2017 г. С выпускниками
У Сонии Михайловны три внучки и две правнучки. Она всегда на связи со своими родными. Читает сообщения, получает фотографии, сама пишет письма (в Телеграмм и ВКонтакте) — старается не отставать от века и осваивает компьютерные технологии. Сегодня Сония Михайловна продолжает вести активный образ жизни: гуляет, читает, общается с бывшими коллегами и выпускниками, горячо переживает за события в родном городе, в стране и во всём мире. Общаться с ней — значит прикоснуться к источнику глубокого жизненного опыта, полного интересных событий, ярких встреч, неувядающих стихотворений и мудрого отношения к происходящему.
Коллектив преподавателей, сотрудников, выпускников и студентов ОТИ НИЯУ МИФИ поздравляет уважаемую и любимую Сонию Михайловну Искандерову с юбилеем!
Дорогая Сония Михайловна, желаем Вам и всем Вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни. Спасибо, что Вы остаётесь с нами!
Коллектив ОТИ НИЯУ МИФИ
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Повар и Продавец-кассир |
• | АДМИНИСТРАТОР МАГАЗИНА |
• | АНИМАТОР |
• | эл. монтажник съхемщик энергетик |
• | эл. Схъемщик. Энергетик |
• | эл. монтажник съхемщик, . Энергетик |