Хозяюшка: «…и несло капустой квашеной…»Общество, 31 августа 2024 08:05, Редакция
Как-то мы привыкли, что если речь заходит о еде, то это всегда вкусно, аппетитно, слюнки текут, правильно? Когда же в интернете нам попалась подборка «Десять самых отвратительных блюд мира», то первый вопрос был – неужели это действительно едят? Даже смотреть и читать страшно, не то, что на стол ставить для семьи и гостей. Например, кацу марсу – сыр с живыми личинками. Пока личинки живые, сыр готов к употреблению. Нет – деликатес уже и не деликатес.
Или хаукартль – разложившееся мясо акулы. Говорят, викинги раньше тряслись от счастья при виде этой гнилой, нет, правильнее, ферментированной рыбки. В настоящее время данный рецепт является изюминкой программы фестиваля «Торраблот» в Исландии…
Специально не стали иллюстрировать рассказ картинками, их легко отыскать в сети. Будет желание, посмотрите. Только не перед приёмом пищи…
Тогда возник следующий вопрос, а есть ли нечто подобное в нашей родной, русской национальной кухне? Для начала в поисковике набрали «Какие блюда русской кухни не понимают иностранцы».
Забавно, но жителей других стран абсолютно не вдохновляют вкусные вещи. Вяленая и сушёная рыбка, гречка, холодец, кисель, различные соленья, окрошка, кабачковая и баклажанная икра, селёдка под шубой, манная каша и даже гематоген!
В некоторых источниках есть упоминание о нашей народной гордости. Конечно же, это щи! Потом следуют сало, квашеная капуста, семечки и субпродукты. Зато икра, блины, борщ у заграничных жителей вызывают бешеный восторг. Кто бы сомневался…
Для чистоты эксперимента поспрашивали озерчан об их «горячей» нелюбви к определённым продуктам нашей кухни. Получились интересные результаты.
«Ненавижу кисель, потому что всегда попадаются в нем комочки, а они вызывают известный рефлекс. Еще не люблю манную кашу, по той же причине – комочки. К остальным блюдам отношусь нормально».
«Есть блюдо, которое я и люблю, и не люблю одновременно. Это пельмени. Моя бабушка готовила гениальные пельмени. Сама делала фарш, сама месила тесто... И вот дернуло меня пельменей поесть перед первым свиданием. Ну, такой себе был эксперимент. Деньги я ему, конечно, сэкономила. В кафе меня вести не пришлось, но для первого поцелуя запах лука – плохая идея!»
«Кашу! Я терпеть не могу кашу! Ни в каких видах! Ни в каком проявлении. Никакие злаки! И тыкву! Хотя понимаю, как можно вкусно её приготовить, но после школьных уроков труда: «Спасибо, нет!»
На этой фотографии из архива сайта детвора в загородном лагере всей душой голосует за рисовую кашу.
Пример того, как банальная овсянка превращается в шедевр. Удалось попробовать в одном из озёрских предприятий общественного питания.
«Кисель прямо фу. И окрошка на кефире…»
«Если совсем углубляться в историю, то я не очень отношусь ко всяким «мочёностям» - яблоки, морошка, огурцы. А некоторые блюда вообще ни разу не ела, типа репа пареная, топинамбур. Все что связано с рыбой, грибами, мясом, тыквой очень люблю».
К слову сказать, сейчас в рядовом магазине морошку, репу, топинамбур и не купить почему-то…
«В общем, так уж вышло в моей жизни, что я давным-давно вышел из того возраста, когда люди не любят какое-то блюдо, что аж прям есть его не будут. При возможности выбора я, например, не стану брать варёную курицу (как пример - заводская столовая), ибо надоела ещё в школе, тем более там её готовили... ну, так себе, честно говоря. Конечно, я зацеплю то, что мне больше заденет струны души, связанные с желудком… При отсутствии выбора съем любое съедобное блюдо, в том числе, и щи на говядине. Я не то, чтобы их терпеть не могу. С ними, как и с вышеупомянутой курочкой варёной, в безальтернативном случае придётся потребить. А уж про домашнюю готовку в принципе нечего и говорить – твори, выдумывай, пробуй, всё в твоих руках, буквально!»
Хозяюшки, а есть в вашей семье блюда, которые являются своего рода кулинарным табу, и почему? И вообще, разве может быть еда, знакомая с детства, невкусной? Делитесь своими впечатлениями и переживаниями.
Благодарим наших собеседников за помощь в создании материала, спасибо за радость общения! Для иллюстраций также использованы кадры разных лет. Завершим нашу подборку этими невероятно колоритными картинками и пожелаем всем приятного аппетита. Сколько людей, столько и мнений, как говорится, на вкус и цвет…
Андрей Лёшкин. Дина Рябова
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Оператор линии упаковки |
• | Администратора салона красоты |
• | Помощник администратора |
• | Ищу подработку |
• | Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь |
• | Подсобный рабочий |