Муниципальные экологи рекомендуют: как справиться с кивсяками на садовом участкеОбщество, 25 июня 2024 16:28, источник: ozerskadm.ru
Жители поселка Метлино на протяжении нескольких лет сталкиваются с проблемой чрезмерного распространения двупарных многоножек под названием кивсяки. Этим летом из-за жары, дождей, повышенной влажности наземные беспозвоночные распространились и стали доставлять неудобства озерским садоводам.
Как разъясняют муниципальные экологи, на территории Урала обитает восемь видов кивсяков. Наиболее известным из них является серый кивсяк (Sarmatoiulus Kessleri). Естественных врагов у кивсяка почти нет, однако имеются данные, что их едят жабы, лягушки, скворцы, птенцы фазанов, куры. Живут эти многоножки обычно в почвенной подстилке и в верхнем слое почвы.
Для человека кивсяки безвредны, следует лишь избегать собирания кивсяков голыми руками. Считается, что, проникнув в огород кивсяки, наносят ущерб урожаю ягодных и овощных культур.
В отдел охраны окружающей среды администрации поступают обращения от жителей округа о том, что эти наземные беспозвоночные распространились на территории садоводческих товариществ, расположенных вдоль Каслинского и Метлинского шоссе. Централизованно бороться с этими существами при помощи химикатов возможности нет. Садоводы могут справиться с ними соблюдая ряд нехитрых рекомендаций.
Если возникла необходимость избавиться от кивсяков, можно воспользоваться безвредным приёмом – оборудовать приманки.
Для этого надо выкопать ямки размером 30 х 30 см и глубиной 30 – 40 см, заложить в них листья, ломтики картофеля, моркови и другие отходы, присыпать слоем земли в 5 – 10 см. Ямки отметить ветками, чтобы легко было их отыскать. С наступлением морозов содержимое ямок сжечь или разбросать по участку.
Также хорошим способом является вкапывание на участке банок или других сосудов с гладкими стенками и приманкой из картофеля или моркови внутри.
Многоножки охотно идут на приманку и попадают в банки, откуда их систематически удаляют.
Популярным методом избавления от многоножек является подкормка кусочками корнеплодов, нашпигованных инсектицидами. Приманка раскладывается по всему участку. Желательно помещать приманку под непрозрачное укрытие (кусок фанеры, рубероида) для защиты от осадков и периодически её подновлять. Подобные укрытия можно использовать и без инсектицидов, так как членистоногие охотно ими пользуются и оттуда их можно систематически удалять.
Опыт использования имеющихся в продаже бытовых инсектицидов контактно-кишечного действия (Муравьин, Торнадо, Громобой, Фенаксин и др.) для борьбы с вредными насекомыми показывает, что они вызывают гибель кивсяков через 1-2 суток после контакта с препаратом.
Возможна борьба с кивсяками их завлечением в компостные ямы, сделанные особым способом. При приготовлении компостов все растительные остатки, опилки, торф, навоз укладывать слоями, пересыпая суперфосфатом, хлористым калием или раствором поваренной соли (1 кг на 10 л воды). В летнее теплое время навозную кучу следует регулярно поливать и перелопачивать, чтобы внутри создать температуру 60°С - в таких условиях кивсяки гибнут.
Еще один тип ловушек для кивсяков можно соорудить, если вкопать между грядками по самый край обыкновенные пластиковые бутылки и положить в них немного очисток моркови или яблок. Кивсяки сползутся к лакомству, а из емкости выползти уже не смогут
Также будут способствовать снижению численности многоножек такие агротехнические приемы:
глубокая перекопка почвы поздней осенью и ранней весной;
уничтожение сорняков и своевременная уборка растительных остатков;
рыхление почвы для уменьшения влажности поверхностного слоя;
весной изоляция кустов земляники от поверхности почвы слоем соломы или стружки;
ручной сбор взрослых кивсяков и их личинок поздно вечером, рано утром или в пасмурные дни;
в период созревания ягод нельзя переувлажнять почву под кустами;
сооружение искусственных укрытий из подручного материала: кусков досок или старого рубероида, влажных тряпок и т.п., под которыми собираются кивсяки, с последующим просмотром укрытий и уничтожение вредителей.
Проведите осмотр ближних к участку садовых дорожек, дорог и обочин. При обнаружении скопления кивсяков в кучах - полейте их кипятком.
Будьте внимательны и не создавайте условий для развития кивсяков, чтобы в целостности сохранить свой урожай и предотвратить их неконтролируемое размножение.
Информация отдела охраны окружающей среды администрации округа.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Посудомойщик (ца) |
• | Менеджер по работе с ключевыми клиентами В2В |
• | Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования |
• | Ищу подработку |
• | Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь |
• | Подсобный рабочий |