Как Производственная система Росатома изменила работу одного из цехов приборно-механического завода ПО «Маяк»Общество, 22 марта 2024 11:26, источник: po-mayak.ru
Для подразделения предприятия в цехе приборно-механического завода (ПМЗ) изготавливают комплектующие детали и сборочные единицы для сборочного производства, которые ранее «Маяк» закупал на стороне. Ежегодно производственная программа этого цеха расширяется, осваивается выпуск новых изделий, и в какой-то момент подразделение столкнулось с рядом проблем. Так, производственный план выполнялся несвоевременно, кроме того, выросли затраты на доработку продукции для приведения ее в соответствие с требованиями конструкторской документации.
В 2020 году в отдел повышения эффективности производства (отдел ПСР) предприятия поступил заказ о повышении производительности цеха с целевыми показателями выполнения производственной программы в объёме 100% и в установленный заказчиком срок. Через два года поставленные задачи были достигнуты, а в 2023 году удалось удержать достигнутые позиции.
Руководитель проекта, заместитель генерального директора ПО «Маяк» по управлению качеством Евгений Антонов ежегодно ставил новые задачи по показателям ПСР-проекта. Цель – увеличение производительности труда и оптимизация технологического процесса изготовления продукции в цехе ПМЗ. Производственные вопросы и проблемы команда специалистов отдела ПСР решала вместе с руководителями и работниками завода, и задача – наладить стабильную поставку готовой продукции заказчику – была выполнена.
На очереди стоял вопрос качества выпускаемой продукции. В 2023 году задача снизить потери от любого брака в цехе в пять раз поначалу казалась невыполнимой. Работы велись на всех стадиях изготовления изделий – от заготовки до транспортировки готовой продукции. В проекте участвовали все службы завода: специалисты внимательно подошли к вопросам применяемого инструмента, тары, работе персонала, обеспечению необходимыми средствами контроля, технологии изготовления изделий.
В итоге в деятельности по вовлечению персонала и контролю качества выпускаемой продукции было пересмотрено более 200 технологических процессов. Результатом совместных действий команды стало существенное повышение производительности труда, ритмичная поставка продукции потребителю, значительное снижение отклонений продукции от требований и ее доработки. В итоге цех получил от заказчика высокую оценку по удовлетворённости качеством и сроками поставляемых изделий. ПСР-проект позволил коллективу цеха ПМЗ более открыто принимать нововведения и изменения в подходах к производственному процессу, стал сильным толчком для динамичного развития и дальнейшего совершенствования.
– Когда мы командой научились планировать и вовремя выпускать продукцию на ПМЗ для одного из заводов «Маяка», то практически сразу приступили к работе над подпроектом «Сокращение количества продукции несоответствующего качества…», направленным на сокращение технологических и производственных потерь, стабилизацию технологических процессов и минимизацию потерь от окончательного брака, – пояснил Евгений Антонов. – В настоящее время совместно со специалистами АО «ПСР» (Москва) разработана методика реализации подобных проектов, направленных на повышение качества выпускаемых изделий. Госкорпорацией «Росатом» «Маяку» поставлена задача довести ПСР-проект до уровня ПСР-образца, чтобы делиться нашим опытом на практике с другими предприятиями отрасли.
Сегодня «Маяк» выбрал путь по целенаправленному созданию внутренних площадок для обмена опытом. С их помощью можно обеспечить доступ к накопленной на предприятии информации и экспертизе большему числу сотрудников, сформировать корпоративную базу знаний, стимулировать развитие коммуникаций между подразделениями. Примером может стать рабочий визит специалистов химико-металлургического завода на ПМЗ по обмену опытом в развитии ПСР-проекта по качеству выпускаемых изделий. Как отметил инженер по организации управления производством отдела ПСР «Маяка» Павел Алексеев, ПСР-проект по качеству выпускаемых изделий на ПМЗ длится два года, а каждые полгода добавляются новые позиции, контролируемые в рамках проекта. Результаты выпуска качественной продукции находятся на стабильном уровне, но есть ещё узкие места для совершенствования производства.
– В этом году у нас на заводе тоже был открыт ПСР-проект по качеству выпускаемых изделий, – рассказал Игорь Кокшаров, начальник цеха химико-металлургического завода ПО «Маяк». – Обмен опытом полезен, потому что мы увидели, как реализуется проект на ПМЗ, какая большая работа уже проведена у наших коллег, что предстоит сделать нам. Поражает объём проделанной работы на приборно-механическом заводе и то, что удалось работникам привить новый подход к своей деятельности. Это позволяет сократить издержки производства и увеличить выпуск продукции высокого качества.
ПО «Маяк» является одним из лидеров предприятий ядерного оружейного комплекса по активному использованию и внедрению инструментов Производственной системы Росатома (ПСР). В процесс вовлечены руководители заводов, цехов, работники предприятия всех уровней, а специалисты отдела повышения эффективности производства (отдел ПСР) помогают с внедрением инструментов и передовых практик. «Маяк» уже может поделиться опытом с другими предприятиями Госкорпорации «Росатом» в этом направлении.
Информационная служба ФГУП «ПО «Маяк»
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость5 мая 2025 - день
20oC, Ветер Юго-западный 3 м/с, Малооблачно Без осадков
подробнее• | Офис менеджер/Помощник руководителя |
• | Помощник на склад |
• | Наладчик оборудования |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |
• | охранник |