Как Хан Баба озерчан встречалОбщество, 19 февраля 2024 09:40, источник: Собинформ
Про иранских черепах мы уже рассказывали. Вот здесь https://www.ozersk74.ru/news/sport/422952/. Сегодня, чтобы закрыть тему иранских рептилий, предлагаем вашему вниманию историю из жизни персидских крокодилов.
На острове Кешм, недалеко от главного и крупнейшего островного города, который тоже называется Кешм, находится центр разведения крокодилов – парк «Нупак». Мы впервые услышали об этом месте от племянника нашей квартирной хозяйки, который на своей машине возил нас по природным достопримечательностям острова, когда мы жили в поселке Шиб Дераз. Проведя в поселке пять прекрасных дней, мы отправились в город Кешм - там мы планировали остановиться на два-три дня, а затем катером перебраться на о.Ормуз. Тахир вызвался отвезти нас в город - общественного транспорта на острове нет. По пути мы заехали в очень интересный и живописный портовый городок Лафт и на крокодилью ферму. Никакой упорядоченности по датам и маршруту в наших иранских рассказах нет – в Иране нам было интересно абсолютно все, и нам кажется, не имеет значения, в какой последовательности описывать события и достопримечательности.
Справочную информацию для этого рассказа о центре разведения крокодилов я нашла на иранских сайтах, что-то прочитала на стендах в самом парке.
В Иране в естественных условиях болотный, или морской, персидский крокодил водится в юго-восточных районах (провинция Систан и Белуджистан). Болотный персидский крокодил способен обитать и в соленой воде лагун, поэтому его еще называют морским. Данный вид находится под охраной. Впрочем, браконьерства в Иране в отношение крокодилов не наблюдается, поскольку население относится к крокодилам почти как к священным животным. В засушливые годы местное население даже помогает крокодилам перебираться из пересохших болот в водоемы, где сохраняется вода. Уменьшение популяции происходит не из-за истребления, а по причине сокращения природных мест обитания в связи с развитием сельского хозяйства и промышленного производства.
Персидский крокодил прекрасно чувствует себя на суше, может перемещаться в поисках водоема на большие расстояния, умеет преследовать добычу и в воде, и по земле, развивая приличную скорость, и даже роет норы, чтобы спасаться от жары во время засухи.
У крокодила 68 зубов, смена зубов происходит непрерывно на протяжении всей жизни: каждый зуб меняется ежегодно. Крокодил не умеет жевать – он разрывает добычу. Сила челюстей крокодила является самой мощной в животном мире – смертельная хватка белой акулы в три раза слабее, чем у крокодила.
Центр разведения крокодилов открыли на Кешме в 2010 году, и первоначально на этой ферме планировалось разводить крокодилов, в основном, как это ни парадоксально, ради ценной кожи. Но от этой живодерской затеи, противоречащей самой идее сохранения персидских крокодилов, быстро отказались – ферма развивается как научный и туристический центр. Это первое и крупнейшее на сегодняшний день подобное учреждение на Ближнем Востоке. Здесь содержат более сотни крокодилов, а также есть коллекция других рептилий, птиц и млекопитающих. Основатель центра награждался как лучший предприниматель страны.
На ферме изучают образ жизни крокодилов, разводят их, проводят просветительскую работу среди населения, обучают желающих открыть крокодилью ферму, а также в этом центре можно приобрести крокодилов, но сделать это могут только лицензированные организации, имеющие хорошие условия для содержания крокодилов (фермы, зоопарки). Еще одно серьезное направление работы центра – производство лекарств на основе крокодильей крови – в крови крокодилов и аллигаторов учеными обнаружены сильные антимикробные вещества.
Парк по площади большой и состоит из двух частей, но на территорию производственного комплекса доступ туристам закрыт, а собственно туристическая часть парка может показаться не слишком обширной.
В этом парке содержатся крокодилы разного возраста. Температура и влажность окружающей среды и качество воды в бассейнах находятся под постоянным контролем, равно как и условия в инкубаторах. От температуры окружающей среды зависит пол вылупляющихся из яиц крокодильчиков: при температуре выше 32 градусов вылупятся только одни самцы. Для того, чтобы обеспечить появление на свет самок и тем самым гарантировать дальнейшее воспроизводство, часто необходимо вмешательство человека и помещение кладки в искусственные условия.
Вольеры у крокодилов довольно просторные, там есть возможность и по песочку побегать и в бассейне под навесом полежать.
В этом парке живет самый старый крокодил Ирана – Хан Баба. Ему 32 года, он имеет в длину более 4 метров и весит более 400 кг. А вообще такие крокодилы могут жить до 80 лет и достигать длины 6-7 метров и веса более тонны. Хан Баба не счел нужным почтить нас своим вниманием. Фоток этого гиганта нет. Есть снимки крокодильчиков, которым на тот момент было от одного года до 23 лет. Но, думаем, Хан Баба вполне дождется нашего следующего приезда в Иран. Еще увидимся!
Мы добрались до парка в разгар дневной жары, и поэтому, к сожалению, не увидели всех его обитателей – многие отдыхали от зноя в своих убежищах, а те, которые соблаговолили себя продемонстрировать, были ленивы и малоподвижны. И, тем не менее, посещение этого центра было очень интересным и познавательным.
На территории центра есть вся необходимая инфраструктура – кафе, туалеты, сувенирный и продуктовый магазины, навесы от дневного зноя, скамейки. Дорожки аккуратные, везде чистенько, зелено, много красивых цветущих уголков. Замечательное место отдыха на природе. Повсюду стенды со справочной информацией. Просветительская работа на хорошем уровне. Можно взять экскурсию. С гидом посетителям даже разрешат какого-нибудь мелкого крокодиленыша в руках подержать.
Центр работает ежедневно с 8 до 20 часов. Стоимость входного билета для иностранцев на сегодняшний день – 1 500 000 риалов (2,5 доллара). Информация с официального сайта центра (noopak.com).
На всех достопримечательностях в Иране есть три цены: для местных взрослых, для местных детей, для иностранцев. Детских билетов для иностранцев официально не предусмотрено, но в некоторых небольших музейчиках могут сделать детскую скидку. Цены для местных и для иностранцев различаются в разы. Так, например, в Ширазе в саду Эрам входной билет для местных в СЕМЬ раз дешевле, чем для иностранцев. Но даже билеты для иностранцев стоят, в целом, недорого. Можно себе позволить всей семьей посещать любые достопримечательности, не переживая о расходах.
Из города Кешм поездку в парк крокодилов можно совместить с посещением природных достопримечательностей – некоторых пещер и Долины Звезд.
А вот крупнейшую в мире соляную пещеру, каньон, мангровые леса, остров Хенгам, в водах вокруг которого обитают большие стаи дельфинов, лучше посещать по отдельности, базируясь в поселке Шиб Дераз. Остров Кешм имеет большую протяженность в длину, поездка на эти удаленные от города объекты займет очень много времени.
А теперь фотографии, которые мы сделали по дороге и в самом парке крокодилов.
Что ж, пора ехать дальше. До города Кешм осталось совсем чуть-чуть. Вот уже и квартирные комплексы на окраине. Про сам город обязательно сделаю отдельный выпуск. Большинство туристов останавливаются на острове именно в этом городе, но мы предпочли пожить как в сельской местности, так и в городских условиях. Это оказалось и удобнее, и интереснее.
Сальма
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость5 февраля 2025 - день
-8oC, Ветер Северо-восточный 1 м/с, Пасмурно Без осадков
подробнее• | Грузчик |
• | Продавец-консультант |
• | Продавец |
• | Охрана |
• | Уборщица, продавец |
• | электробезопасность |