Лень – двигатель прогрессаОбщество, 25 января 2024 14:05, Редакция
Совсем недавно, всего лишь лет семьдесят- восемьдесят назад, наш быт был суров и труден. Но люди об этом и не догадывались. Так принято, так у всех. В деревнях еду готовили на дровяной печи, бельё стирали в корыте, продукты хранили в погребе. Городские жители зимой в авоське за окном. Иногда на радость птицам и даже воришкам. Когда мы приезжали на каникулы в дачный посёлок к деду и бабушке, то бабушка готовила исключительно на керосинке. Печь в доме была, но летом её редко топили. Глубокой осенью бабушка возвращалась в питерскую квартиру, а дед оствался, вот он и отрывался. Печь была с лежанкой в половину кухни. Стирка белья производилась ручным способом на стиральной доске. И так далее… Те, кому вся эта канитель надоела, начали изобретать всякие помогалки (ещё лет 200 назад), чтобы облегчить домашний труд и сэкономить время для полезных дел. Первым вспомогательным предметом у деда стал электронасос. Уже не приходилось крутить барабан, чтобы добыть из далёких глубин колодезную воду. Пропустим появление в 50-х годах в наших домах первых пылесосов и холодильников, и сразу перенесёмся в настоящее время. На днях мы сделали инвентаризацию домашней техники. Сейчас всё чаще в квартирах звучит знаменитая фраза из популярного фильма:
- Куда ставить-то?! Сначала смотрим, без чего можно обойтись. (Строго говоря, обойтись можно без всего, что заполонило наши кухни. Речь, конечно, об электроприборах, а не о печках и холодильниках). Итак:
Соковыжималка
Ей лет семь, поначалу пользовались довольно активно, но уже года три она отдыхает на балконе. Ушёл на заслуженный отдых и электрогриль. Потом вообще отдали его в добрые руки. Расстались и с пельменницей. Теперь о том, что вроде бы необходимо иметь, но пользуемся редко.
Термочайник. Подарил старший сын. У них в семье тоже такой
Он отлично подходит для сада. Всегда наготове горячая вода. Заварил чай и сиди, наслаждайся.
Электрогриль. Подарил младший сын. У него такой же.
Пользуемся, но не часто. Хотя в несколько минут он пожарит тосты, стейки рыбы и мяса. Болгарский перец тоже иногда поджариваем.
Хлебопечь. Подарок от сыновей. В семье старшего сына тоже такая
Поначалу пекли два раза в неделю. Восторги не смолкали. Запах! На двоих хватало буханки на три-четыре дня. Теперь печём реже, хлеб едим мало. Хотя домашний лучше магазинного. Однозначно.
Электрочайник
Разыграли нескольких знакомых, что купили Хундай за 1.500. Потом прислали фото. Знакомые с облегчением вздохнули. Но ведь Хундай! Он работяга, а мы чай завариваем несколько раз в день. (Чайник со свистком отдыхает на балконе. Красииивый! Обиделся, наверное). В Руси, в одном нами любимом отделе, можно найти отличные варианты различных чаёв.
СВЧ-печь (микроволновка)
Первая СВЧ в квартире родителей появилась году в 75-ом. Её купил брат на заработанные (на студенческой практике) деньги. Печь была тяжёлой и громоздкой. Но мама не могла нарадоваться. Детей было четверо. Баллоны к газовой плите не успевали менять. Сегодня СВЧ (современную) используем для разогрева еды. Если надо быстро. Иногда для разморозки. Можно отправить на заслуженный отдых.
Мини-электропечь
Несколько знакомых купили электропечи. Очень много выразили по поводу этого приобретения восторгов. И мы заказали в интернете. Готовит быстро, хорошо. Штрудель получился замечательно. Но можно и обойтись. Скорее всего отправим в ссылку, в сад. А может и пожалеем. Подумаем ещё.
Электромясорубка
Электромясорубка – вещь незаменимая! Как вспомнишь муки с ручной старой мясорубкой… Не надо!
Овощерезка
Ещё одна любимица. У неё четыре насадки. Крепится к столу намертво. С её помощью накрутили много моркови и свёклы. Теперь, когда требуется для борща или других блюд, берём из морозильника. Кстати, нарезает брусочки для плова. На крупной тёрке, как делают некоторые, – не вариант. Конечно, есть в доме стиральная машина. Представить невозможно, чтобы как наши мамы и бабушки мы кипятили бы в баке бельё, потом стирали в корыте, а затем полоскали его в студёной воде Иртяша… И до кучи – вывешивали его на морозе во дворе. Но бельё с мороза… Фантастика! Тостером пользуемся редко. Нет и посудомоечной машины. Если в далёкие времена, когда собиралось по 10-20 гостей она бы и пригодилась, но обходились же без неё: быстро, весело, с улыбочкой! И посуда сверкает чистотой. Теперь, если за столом не более шести человек... Если от чего-то надо избавиться, просто выносим в подъезд, к почтовым ящикам. Всё улетает. Что касается - Нужно-Не нужно, Необходимо, - это исключительно – ИМХО. У других и приоритеты другие, и потребности. Но скажем спасибо изобретателям, что облегчили нашу жизнь. N. Pavl. Фото автора
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | горничная в хостел |
• | Работа для тех, кто слышит, как говорит дерево |
• | Обучим с нуля. Платим по-взрослому. Уважение в комплекте |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |
• | охранник |