Дети в огненном котле блокадного ЛенинградаОбщество, 24 января 2024 08:20, источник: Собинформ
В январе отмечаются великие даты воинского подвига. 18 января 1943 года советскими войсками было прорвано кольцо блокады Ленинграда. 27 января исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году. Гитлер планировал уничтожить Ленинград. В секретной Директиве говорилось, что город необходимо стереть с лица земли. В отношении жителей города также был вынесен жестокий приговор: «У военного командования нет никакой заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города». Такого осознанного, целенаправленного, методичного, циничного плана на уничтожение мирных людей огромного города голодом, холодом и металлом еще не было во всей мировой истории.
По блокированному городу было выпущено 150 тысяч снарядов, 100 тысяч зажигательных и фугасных бомб. 871 сутки длилось противостояние. Здесь фронт и тыл слились воедино. Благодаря беспримерному героизму советских воинов, несгибаемой воле Ленинградцев планам фашистов не суждено было сбыться. Несмотря ни на что, Ленинград не сдался, выстоял. Все эти ужасы пришлось пережить и детям. В настоящее время в Озёрском городском округе проживает 8 бывших маленьких ленинградцев, для которых начало жизни совпало с войной, блокадой, эвакуацией. В соответствии с Решением Исполкома Ленинградского городского совета народных депутатов трудящихся от 27 января 1989 года они награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также юбилейными медалями в честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, юбилейными медалями в ознаменование победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. С 2006 года, согласно Указу Президента РФ В.В. Путина, лица награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Совет ветеранов Озёрского городского округа выражает всем Вам, испытавшим на себе тяготы сурового блокадного времени, достойно прошедшим трудные послевоенные и все последующие годы жизни, искреннюю признательность за славную, яркую и многогранную жизнь, большие и полезные дела на благо своей страны, Озерска, воспитание детей. Желаем доброго здоровья, благополучия, бодрости духа, долгих лет жизни, счастья Вам, Вашим родным и близким людям.
Важенина Тамара Васильевна родилась 15 мая 1936 года Жила с родителями и сестрами. В 1942 году родители погибли. По Ладожскому озеру была эвакуирована в Ивановскую область. Воспитывалась в детском доме. Окончила техникум, по направлению приехала в наш город. Работала в отделе детских дошкольных учреждений Химического комбината «Маяк» воспитателем, методистом. Заочно окончила Челябинский педагогический институт. Награждена медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник просвещения СССР», имеет звание «Ветеран труда».
Кочерова Валентина Ивановна родилась 19 сентября 1936 года. В 1942 году в возрасте 6 лет была эвакуирована в Тамбовскую область. После окончания школы поступила в профессионально-техническое училище в г. Москве и получила профессию маляра-штукатура. В 1951 году по направлению приехала в город, где работала бригадиром маляров-штукатуров в ремонтно-строительном цехе Жилищно-коммунального управления Химического комбината «Маяк».
Награждена Почетными грамотами, благодарностями руководства, имеет звание «Ветеран труда».
Матющенко Зинаида Алексеевна родилась 02 мая 1936 года. Мать работала в госпитале. Отец был на фронте. Жила с матерью и бабушкой на 5-й линии Васильевского острова. После прорыва кольца блокады Ленинграда в январе 1943 года была вывезена по Ладожскому озеру в г. Рыбинск к родственникам. После возвращения отца вернулась обратно в Ленинград. Там окончила 32-ю женскую среднюю школу, поступила в институт им. Герцена, а затем в пединститут г. Перми. В Озерск приехала к мужу в 1955 году. Работала на радиоизотопном и реакторном заводах, в учреждениях культуры и образования города. Принимала активное участие в общественной деятельности. Создала в городе общественное движение «Блокадное братство», была инициатором и консультантом по изданию книги «Блокадная тетрадь». В качестве члена совета ветеранов «ПО Маяк» вела большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Награждена отраслевыми знаками отличия в труде, медалью «75 лет атомной отрасли», Почетными грамотами, благодарностями руководства предприятий. Ее имя занесено в книгу «300 воспоминаний, 300 судеб», г. Ленинград. Является участником ликвидации последствий аварии на «ПО Маяк» в 1957 году.
Пакина Валентина Борисовна родилась в 1938 году. Жила в районе Кировского завода. Отец, как специалист, вместе заводом был эвакуирован на Урал. Во время бомбежек прятались в бомбоубежище. Помнятся холод, голод и бомбардировки, неубранные трупы. В апреле 1942 года нас эвакуировали по ледовой дороге - «Дороге жизни», на грузовиках. По просьбе мамы нам разрешили уехать в Самарскую область. Мама выздоровела, а сестренка умерла. В 1942 году мы переехали к отцу. Там окончила 10 классов, медицинское училище и, как молодой специалист, была направлена в г. Челябинск-40 (Озерск). Работала в детских яслях, заводской поликлинике, фельдшером на здравпункте. Награждена знаками отличия в труде, почетными грамотами, благодарственными письмами руководства. Имеет звание «Ветеран труда».
Сергеева Галина Федоровна родилась 1 июня 1939 года. Была эвакуирована через Ладожское озеро в 1942 году в Ярославскую область. В 1958 году окончила 10 классов. В 1960 года приехала в г. Озерск.
Награждена медалью «Ветеран труда», знаком отличия в труде «Победитель социалистического соревнования» 1979 г., памятной медалью в честь 300-летия Санкт-Петербурга. Имеет звание «Ветеран труда».
Скуковский Геннадий Михайлович родился 23 мая 1939 года. Отец работал на заводе «Эталон» г. Ленинграда, умер на рабочем месте, выполняя военный заказ. Вместе с матерью и бабушкой был эвакуирован в 1942 году в г. Ярославль. В 1945 году вернулись в Ленинград. Мама умерла в 1949 году. Окончил 7 классов и ремесленное училище с отличием при заводе «Электросила». По комсомольской путевке был направлен на Норильский комбинат. Службу в армии проходил на Чукотке. После армии в Норильске окончил техникум. Во время работы на комбинате работал старшим энергетиком, старшим мастером. Награжден почетными грамотами, благодарностями руководства предприятия. Имеет звания: «Заслуженный рационализатор СССР, «Ветеран труда», «Ветеран Норильского горно-обогатительного комбината».
Стаканова Тамара Васильевна родилась 5 января 1933 года. Эвакуирована из Ленинграда по Дороге жизни - Ладожскому озеру.
В Озерске работала поваром в детском санатории, кухонным работником в пищеблоке ЦМСЧ-71. Является участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Имеет благодарности руководства, присвоено звание «Ветеран труда». (Фотографии, к сожалению, нет).
Тягушева Нина Васильевна родилась 5 апреля 1942 года. Семья всю блокаду жила в г. Ленинграде. Отец был призван на войну с Финляндией. После смерти мамы в 1949 году жила у бабушки в г. Москве. После возвращения отца вернулась в Ленинград. Вначале окончила 7 классов, а затем техникум легкой промышленности. В 1960 году, получив специальность, была назначена бригадиром потока, где шили обмундирование для офицерского состава. В 1961 году приехала в город к мужу. Работала в комбинате бытового обслуживания, на швейной фабрике, в СГПТУ-46 на ответственных, руководящих должностях.
Награждена медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами, денежными премиями, благодарностями. Имеет звание «Ветеран труда», портрет помещался на Доску почета.
Фролова Наталья Сергеевна родилась 13 мая 1942 года. Осенью этого же года семья была эвакуирована на «большую землю» по Ладожскому озеру на катерах и отправлена в Кемеровскую область. В 1965 году окончила 10 классов школы № 23 в г. Озерске. Затем работала в Энергоцехе ЖКУ Химического комбината «Маяк» и одновременно училась в отделении №1 МИФИ. С 1965 г. по 2012 г. работала в нашем институте на кафедре электрификации промышленных предприятий ассистентом, старшим преподавателем, доцентом. Она награждена Почетными грамотами и благодарностями руководства института. Имеет звание «Ветеран труда».
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Оператор линии упаковки |
• | отделочник,ремонт квартир |
• | Строитель,нужны все специальности |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |
• | охранник |