Конкурс «Лучший токарь ПО «Маяк» преподнес сюрпризы: токари с меньшими разрядами победили более опытных специалистовОбщество, 20 декабря 2023 13:05, источник: po-mayak.ru
ХХ конкурс «Лучший токарь ПО «Маяк» состоялся в одном из цехов приборно-механического завода. В нем участвовали 15 победителей профессионального мастерства в своих подразделениях. Конкурсанты были разделены на две группы: «юниоры» – это четыре токаря со стажем работы менее трех лет, а также «виртуозы» – 11 специалистов со стажем работы более трех лет.
Из года в год основная борьба за победу в личном зачете в обеих группах разворачивается между токарями приборно-механического и химико-металлургического заводов. Они попеременно завоевывают звание «Лучший токарь ПО «Маяк» и в группе молодых, и в группе опытных специалистов. Два завода были представлены на конкурсе пятью профессионалами с каждой стороны.
Сегодня на «Маяке» ощущается дефицит слесарей, сварщиков и токарей высокой квалификации. Как решить проблему? В рамках федеральной программы «Профессионалитет» «Маяк» начал тесное сотрудничество с Озерским техническим колледжем, который готовит для предприятия токарей и сварщиков.
Между «Маяком» и учебным заведением заключен договор на подготовку специалистов по работе на станках с ЧПУ. Учащимся гарантировано прохождение производственной практики и трудоустройство на предприятие. В рамках партнерских отношений атомщики передали колледжу универсальные станки и станки с ЧПУ. И самое интересное, что большинство участников конкурса окончили ОзТК. Например, выпускники колледжа Вадим Лукманов и Владимир Кузнецов работают токарями на заводах «Маяка». «Могу работать и на универсальном станке, и на станке с ЧПУ, – отметил Владимир Кузнецов, токарь 5-го разряда завода радиоактивных изотопов. – Очень люблю профессию за то, что вижу результаты своего труда: как из заготовки получается деталь. Самая маленькая деталь, которую мне приходилось делать, была размером 0,95 мм».
Универсальные токарные работы – одна из самых сложных станочных дисциплин. Уровень заданий для «виртуозов» – 7-й разряд, для «юниоров» – 5-й. Главная цель конкурса – не только выявить сильнейших токарей, но и взять на заметку талантливую молодежь для дальнейшей ее подготовки для «Маяка» и Росатома на соревнования дивизионального, отраслевого и всероссийского уровней.
По традиции испытание для лучших токарей «Маяка» состояло из теоретической и практической частей. Всем участникам конкурса предстояло ответить по теории на шесть вопросов. Перед практической частью конкурсанты в течение часа знакомились с чертежами и готовили к работе инструменты и станок. Главным критерием на конкурсе всегда было и остается качество выполненной работы, а также соблюдение правил техники безопасности и охраны труда.
В информационном центре предприятия жюри назвало победителей конкурса. Члены жюри отметили хорошую теоретическую и практическую подготовку токарей, несмотря на сложные вопросы и задания. «Результаты конкурса ожидаемые, но были и сюрпризы: токари с меньшими разрядами победили более опытных специалистов, – отметил Олег Урцев, председатель жюри, главный механик ПО «Маяк». – Наверное, сказалось волнение».
Среди «юниоров» лучшим токарем предприятия стал Антон Февралев, на втором месте – Артем Згонник (оба – химико-металлургический завод), на третьем – Сергей Володин (приборно-механический завод). Среди «виртуозов» резца лучшим токарем признан Виталий Гилязов (химико-металлургический завод), на втором месте – Алексей Лафин (приборно-механический завод), на третьем – Вадим Лукманов (химико-металлургический завод).
Специальная премия за качественно выполненную работу присуждена представителю радиохимического завода Владимиру Кротову. Победители среди «юниоров» и «виртуозов» награждены дипломами и премиями, а все конкурсанты, выполнившие условия и задания профессиональных испытаний, – Почетными грамотами генерального директора ПО «Маяк».
Победители конкурса Антон Февралев и Виталий Гилязов – выпускники ОзТК и работники химико-металлургического завода.
– После колледжа начинал работать на частном предприятии, но решил продолжить трудовую деятельность на «Маяке». Здесь больше шансов для профессионального роста и современное оборудование, – улыбался Антон Февралев.
– Пришлось вспоминать, как работать на универсальном станке. Ведь мое основное место трудовой деятельности – станок с ЧПУ. Токарное дело – это интересный и захватывающий процесс, потому что с годами приходят опыт и мастерство. А быть сегодня рабочим-профессионалом – очень престижно, – прокомментировал Виталий Гилязов.
Информационная служба ФГУП «ПО «Маяк»
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Продавец |
• | Менеджер маркетплэйса |
• | охранник |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |
• | охранник |