Внештатный Платон и его АкадемияОбщество, 29 апреля 2023 06:22, источник: Собинформ
Сегодня исполняется 70 лет Сергею Алексеевичу Борчикову
Сначала несколько исторических фактов для сравнения.
1) В 387 г. до н.э. в возрасте 40 лет Платон открыл свой философский семинар, который стал называться Академией. Он руководил им 40 лет до самой смерти. Любимым учеником Платона был Аристотель, который провёл в Академии около 20 лет.
Платоновская Академию просуществовала более 900 лет!
В Академии Платон создавал свои знаменитые «Диалоги», главным действующим лицом которых был его любимый учитель Сократ. Помимо философии, акцент делался на математику, учитывая традиции друзей-пифагорейцев. Над входом было выбито «Не геометр да не войдёт!»
2) В 335 г. до н.э. в возрасте 50 лет Аристотель открыл свой собственный семинар по философии, который стал называться Ликеем. Он руководил им около 13 лет, почти до самой смерти. После Аристотеля Ликей процветал недолго, затем почти на два века канул вместе с трудами своего основателя. Только в 1 в. до н.э. начинается возрождение Ликея и реконструкция сохранившихся трудов Аристотеля.
В Ликее, помимо философии, акцент делался на естественные науки и эмпирические (опытные) методы доказательства.
3) В 244 г. в возрасте 40 лет Плотин (основатель неоплатонизма) приехал в Рим и открыл там философский семинар, которым руководил почти 26 лет до самой смерти. Дело Плотина продолжил его ученик Порфирий до начала 4 века (до самой смерти).
Особенностью семинара Плотина был сам Плотин. На его занятия разрешалось приходить всем желающим. Достаточно было просто отодвинуть занавесь (в те времена часто только занавесь отделяла класс от улицы), чтобы пришедший мог войти и задать учителю любые вопросы.
4) В 1462 г. в возрасте 29 лет Марсилио Фичино основал под покровительством флорентийских меценатов Медичи философский семинар на вилле Кареджи, который получил название «Платоновская академия в Кареджи». Семинар просуществовал более трёх десятилетий. Его посещали многие известные гуманисты и деятели искусства эпохи Возрождения. На занятиях могли присутствовать все, кто интересовался философскими проблемами. Здесь часто бывали и сами Медичи.
В Озёрске продолжателем славной традиции Платоновских семинаров стал философ Сергей Алексеевич Борчиков.
В 1993 году в возрасте 40 лет он открыл при кафедре Гуманитарных дисциплин Озёрского технологического института свой Философский семинар для студентов первого курса. Уже через два года семинар приобрёл общегородской статус. А в октябре 2023 года Городскому философскому семинару исполняется 30 лет. За это время было проведено больше 1000 занятий. Через семинар прошло свыше 600 очных участников, из них больше 100 — делали свои доклады и сообщения.
Сергей Алексеевич Борчиков — один из ведущих философов современной России. Имеет более 200 публикаций, из них 21 — полнотекстовые монографии. По его книгам уже несколько поколений философов защищают свои диссертации. Примечательно, что сам Сергей Алексеевич не имеет степеней и званий. Получив два высших образования — философское и техническое — он всю жизнь безвозмездно преподает свою уникальную философскую систему, практически находясь вне штата каких бы то ни было официальных академических структур. Но ведь ни Платон, ни Аристотель, ни Плотин, ни Фичино тоже не были кандидатами философских наук и профессорами. А Сократ не имел даже специального места для занятий философией, разговаривая на рынках и площадях.
Это звучит странно и даже невероятно, но то сообщество, которое Сергей Алексеевич организовал в Озерске, действительно наследует великим традициям. В нашей стране его можно сравнить с Московским логическим кружком Б.А. Грушина (1952-1957) и его приемником — Московским методологическим кружком Г.П. Щедровицкого (1958-1987). Но эти организации возникли на базе МГУ и постоянно подпитывались профессиональными кадрами. А Сергей Алексеевич сумел сделать философию любимой и близкой представителям самых разных профессий. В основном, слушатели Философского семинара — «технари», но Сергей Алексеевич воспитал из своих учеников несколько профессиональных философов. Кто-то уехал в другие города, кто-то остался. Например, В.А. Савинов — первый докладчик самого первого Философского семинара — после окончания ОТИ, закончил философский факультет СПбГУ и по-прежнему является активным участником семинара, а Н.А. Подзолкова, закончив философский факультет УрГУ (alma mater Сергея Алексеевича) и защитив кандидатскую диссертацию, преподает философию в ОТИ и последние два года руководит Философским семинаром.
Если мы внимательно всмотримся в приведённые в начале статьи примеры, то поймём, что всё дело, конечно, в личности основателя. Красивые и значительные структуры кристаллизуются вокруг неординарных людей, а это в полной мере относится к Сергею Алексеевичу Борчикову. Живя в конкретную историческую эпоху, он будто осуществляет мощный посыл сквозь время — посыл творящей мысли, нестереотипного виденья, глубинной системности. За что бы Сергей Алексеевич ни брался, он всегда придает делу новый неожиданный импульс. Так в 1998 году он фактически возродил городское литературное объединение «Синегорье», выпустив сборник стихотворений «Трепетная муза». А в начале 2000-х совместно с городскими психологами и психиатрами организовал Центр психологической поддержки. И конечно, его главный проект — Городской философский семинар. Двадцать восемь лет еженедельно он был готов поделиться новыми идеями, двадцать восемь лет буквально «втягивал» людей в работу над уникальной философской системой, превращая обычные дискуссии в лабораторию мыслетворчества.
Философский семинар стал уже частью истории города. И мы постараемся его сохранить, но без личного участия Сергея Алексеевича — это, конечно, что-то другое. Все мы скучаем по прежнем временам совместного с ним философского поиска.
Сегодня Сергей Алексеевич продолжает активно трудится над своей философской системой, «обкатывая» новые концепты и категории в интернет-дискуссиях и в тематических Telegram-каналах. Он много лет является участником философских сообществ самых разных форм и масштабов, представляя собой важное связующее звено в сложной коммуникации между философами. К счастью, цифровое пространство позволяет вести совместный поиск истины на больших расстояниях. Кроме того, существует возможность встречаться он-лайн. Так весь «ковидный» год философские среды проходили целиком в дистанционном формате.
Среди друзей и собеседников Сергея Алексеевича были и остаются крупные ученые и философы. Хочется перечислить хотя бы несколько имён:
Вячеслав Иванович Моисеев — д.филос.н, профессор, основатель нового философского направления — философия неовсеединства (Москва);
Николай Александрович Носов (1952-2002) — д.филос.н, профессор, родоначальник виртуальной психологии, руководитель Центра виртуалистики Института Человека РАН (Москва);
Сергей Леонидович Катречко — к.филос.н, доцент, автор теории трансцендентализма (Москва);
Игорь Иванович Шашков (1946-2020) — к.т.н., руководитель лаборатории «Интегралика» (Киев, Тверь);
Сергей Валентинович Борисов — д.филос.н, профессор, создатель парадигмы философской практики в России (Челябинск);
Михаил Викторович Максимов — д.филос.н, профессор, главный редактор журнала «Соловьевские исследования», руководитель «Соловьевского семинара» (Иваново)
и многие-многие другие…
Учителем и другом на всю жизнь стал ему Борис Владимирович Емельянов (р. 1935) — д.филос.н, профессор, академик, Заслуженный деятель науки РФ (Екатеринбург).
В Озёрске долгие годы другом и соратником Сергея Алексеевича была Наталия Ивановна Комарова (1948-1994). По его словам «она была единственным человеком, с кем удалось в непосредственном общении осуществлять такой довольно редкий феномен, как совместный поиск и открытие истины. Многие мыслители лишены этого, оставаясь даже при интенсивной коммуникации, в принципе, одинокими». Вот почему мы не можем не вспомнить о ней в этот важный день.
Конечно, для философа и вообще для любого хорошего человека дело не в именитых друзьях и успешных учениках — всё это лишь свидетельства главного — того, что жизнь имеет смысл, что она проживается интенсивно и глубоко, что она реализует вневременные ценности так любимого русской философией триединства Истины, Добра и Красоты. Для человека, живущего такой жизнью, впереди всегда много работы, нет времени предаваться унынию и отчаянью. Да, мир несовершенен, но своим упорным осмыслением Вы делаете его лучше!
Дорогой Сергей Алексеевич! От имени всех бывших, настоящих и будущих «философосеминаристов» поздравляем Вас с замечательным юбилеем. Мы желаем Вам и всей Вашей прекрасной семье крепкого здоровья! Желать Вам творческих успехов и вдохновения всё равно что желать солнцу быть горячим, а воде быть мокрой. Скорее, мы желаем самим себе продолжать учиться у Вас одновременно философской строгости, из которой рождаются ученые, и свободному полёту философской мысли, из которого рождаются творцы. Это редкое и счастливое сочетание. Спасибо, что вы есть у нас, у нашего города и у нашей страны!
Всегда ваши семинаристы
P.S. И ещё немного о семинаре...
Философский семинар проходит еженедельно по средам в 19.00 в течение учебного года с перерывом на короткие зимние и длинные летние каникулы. За свою историю он несколько раз менял дислокацию, но с 2005 года вернулся в здание Озерского технологического института. Философский семинар — это сообщество единомышленников: философов, гуманитариев, представителей иных наук и профессий, всех, интересующихся философией.
Его основные задачи: углубленное изучение и творческое развитие актуальных философских вопросов и консолидация усилий философов и других специалистов в деле философского познания жизни.
Занятия проходят, в основном, по следующей схеме: доклад или небольшая лекция на 30—40 минут, потом час-два — обсуждение, дискуссии, прения. Последние два года в перерыве добавилось чаепитие на 10-15 минут, чтобы собраться с мыслями для дискуссии.
Актуально действующий состав семинара — примерно 30—50 человек. При средней посещаемости — 12 человек.
Особенность Философского семинара — это наличие собственного печатного органа — альманаха «Размышления о...», который выходит с 1998 года. За время существования семинара вышло 15 сборников альманаха (в среднем по одному сборнику за два года). Наличие альманаха существенно увеличивает географию семинара и позволяет привлекать к его работе профессиональных философов. В 15 сборниках приняли участие 76 авторов (в том числе 8 докторов наук, 11 кандидатов наук), из них 42 иногородних российских автора, 14 иностранных авторов и 20 авторов — непосредственных участников семинара.
Предтечей философского альманаха были 17 выпусков «Гуманитарной студии» (1995-1998) — страницы Философского семинара в газете «Озёрский вестник».
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость6 апреля 2025 - вечер
9oC, Ветер Северо-восточный 0 м/с, Облачно Без осадков
подробнее• | Фасовщик |
• | расклейщик объявлений зп каждые 2 дня |
• | Уборщик служебных помещений |
• | Подсобный рабочий |
• | Водитель В,С |
• | Охрана |