Старый незнакомый. Он же от месье Оливье
Уже пора прикинуть, что у нас будет на новогоднем столе. У всех свои предпочтения, но большинство обязательно приготовят, кроме других блюд, ещё и салаты. И среди них чаще всего на столе будет красоваться оливье.
Этот салат давно трансформировался под наши возможности, и многие продукты, которые были в старинном рецепте французского повара ресторана «Эрмитаж» Оливье, ушли в небытие. Хотя в некоторых ресторанах старинные рецепты бывают в ходу.
Вот что для него необходимо.

Или вот ещё

На приготовление, как пишут знатоки, надо будет потратить не менее трёх часов. Будете заморачиваться? Рябчики, телячьи языки, омары…

Мы же приготовим обычный. Нам не до жиру. Кто-то добавляет к остальным ингредиентам варёную колбасу, а кто-то мясо. Мясо любое – говядина, куриное, индейки. В составе картофель, морковь, яйца, солёные (маринованные, свежие) огурцы, зелёный горошек, лук, зелень, майонез. Одним словом, что есть в печи, то бишь, в закромах, в оливье мечи!
Прогуляемся до ближайшего продуктового и прикупим для пробного варианта всё необходимое.
Зелёного горошка на стеллажах в избытке. Но обязательно посмотрите на дату изготовления. Сделано зимой? Значит горошек восстановленный, он грубоват.
Шеф Константин Ивлев советует в салат добавлять мороженый горошек, предварительно обдав его кипятком – будет как свежий.

Лук тоже лучше подержать в горячей воде, а потом ополоснуть холодной. Уйдёт излишняя острота.
Картофель, морковь, лук в продаже всегда. Морковь на выбор – мытая и не мытая. Цены, соответственно, разнятся. Можно и самим отмыть, но уж больно она замученная.



Цена на яйца тоже разбегаются.

Всё, что отварили, надо порезать мелкими кубиками. Кроме зелени, конечно. В итоге получим знакомый с детства оливье: Ну, здравствуй!

Прости, нас, месье Оливье, это совсем не то, что ты задумывал. По желанию добавим отварных креветок и маслин. В майонез, которым сдабривают салат, повара советуют добавить сметану. Лучше 50 на 50. Многие уже навострились готовить майонез домашний. Ничего сложного. И вкус превосходит покупной.
В магазинах пока нет предновогоднего ажиотажа. Поэтому воспользуемся моментом.

Домашний повар N (фото автора и из свободного доступа).
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Sakura, 15 декабря 2022 15:57
|
Я делаю с говядиной и без моркови. Не люблю сырой лук в салатах. Бррррр...
|
Гость, 15 декабря 2022 16:17
|
лук - от семи недуг.
|
Гость, 15 декабря 2022 16:21
|
"Лук содержит органические кислоты, эфирное масло, аминокислоты, углеводы, витамины, фитонциды и микроэлементы. Растение оказывает стимулирующее действие на секрецию желёз, улучшает пищеварение, помогает снять воспаление горла. Лук обладает профилактическими свойствами, поэтому его применяют при кашле, ангине, гриппе и насморке".Это сведение из интернета. Александр Ширвинд обожает вареный лук. Тоже БРРР? У каждого свой вкус. Пассированный тоже хорош.
|
Гость, 15 декабря 2022 16:52
|
Порезанный мелко лук можно залить горячим маринадом (соль,сахар,уксус,специи,кипяток) и подержать в нем 15-20 мин. Такой лук в салате будет почти не заметен.
|
Гость, 15 декабря 2022 18:24
|
Ширвинд москвич?
|
Гость, 15 декабря 2022 19:10
|
Ещё бабушка говорила:кто лук жуёт,тот долго живёт!!!
|
Гость, 15 декабря 2022 19:14
|
Без лука,в нашей семье,не обходится ни одно блюдо! Лук даёт вкус и аромат!с луком всегда всё вкуснее!
|
Гость, 15 декабря 2022 19:15
|
А как сделать домашний майонез?
|
Гость, 15 декабря 2022 19:23
|
Надо не забыть прикупить паюсной икры и омаров для салата
|
ЛюбОпытный, 15 декабря 2022 20:14
|
Эко как на лук взъелись!  Ну ну, а то что он является - противомикробном; противопаразитном (противоглистном); ранозаживляющем; болеутоляющем; противовоспалительном; антисклеротическом; антидиабетическом; противотуберкулёзном; противоопухолевом и т.д.  Ну гамбурге конечно полезней
|
Sakura, 15 декабря 2022 20:39
|
Гость, 15 декабря 2022 19:14 Без лука,в нашей семье,не обходится ни одно блюдо! Лук даёт вкус и аромат!с луком всегда всё вкуснее!
Жареный или варёный, пожалуйста. А сырой с детства не люблю. И какая разница какие в нём витамины? Если мой организм не принимает его...
|
Гость из Челябинска, 15 декабря 2022 21:28
|
Где такие цены на яйца?? У нас по 45 р. очень хорошие
|
Анна, 15 декабря 2022 21:58
|
Дорогие озерчане!Пожалуйста, не надо обжираться.Тем паче в новогоднюю ночь.Не надо запихивать в себя разные помои и мешанины в виде таких и подобных салатов.Не надо вливать в себя разное пойло в виде коктейлей,"шампанского", пива,водки и т.д.
|
asura, 15 декабря 2022 22:20
|
Лук -от семи недуг,а чеснок от ста! И тем и другим закусываю и дышать хотел на всех масочников - перегаром с этими специями..
|
Гость, 15 декабря 2022 23:31
|
Sakura, 15 декабря 2022 20:39...Если мой организм не принимает его... Никто не заставляет. В маринованный лук с шашлычком, ууууу!
|
Гость, 15 декабря 2022 23:38
|
Мы тоже,с большим удовольствием едим лук в своей большой и дружной семье,никто нос не воротит,все понимают пользу от него…….
|
Гость, 16 декабря 2022 07:37
|
19:15. Хороший майонез делается за пять минут. Три яйца кат. С1 вручную взбиваются -секунд 30. К ним добавляется 300 гр (350мл) раст. масла высшего сорта. Далее добавки, кому как нравится. Я добавляю горчицу, лимонный сок или уксус, соль, сахар. Это еще пара минут. Всё это электрич. блендером, на высоких оборотах, два-три раза по 20-30 секунд, и всё. Ровно пять минут.
|
Гость, 16 декабря 2022 09:08
|
Гость, 15 декабря 2022 23:38 А какая от лука польза?
|
Гость, 16 декабря 2022 11:40
|
и всё. Ровно пять минут.
А если электричества нет, до лимонного ли сока?
|
Гость, 16 декабря 2022 12:17
|
Гость 09:08 А в интернете не пробовали посмотреть?
|
Гость, 16 декабря 2022 14:01
|
11:40. Для живущих при лучине или в подвале, есть другой рецепт, без сока...
|
Иноходец, 16 декабря 2022 16:06
|
"Гость, 15 декабря 2022 19:15 А как сделать домашний майонез?"
Легко!!! Ищем рецепты в Инете. Три базовых рецепта - на желтках, на яйцах (белок + желток), на аквафабе ("бульон от бобовых", обычно берут "рассол" от маринованного горошка) для лиц, не любящих (или проблемы здоровья) яйца. Читайте ВНИМАТЕЛЬНО многочисленные рецепты и всё у Вас получится! Вкус определяется в основном специями.
|
Гость, 16 декабря 2022 22:17
|
Оливье- лучший нападающий французской сборной по футболу....Французы явно тянут на чемпионов мира, если так то тазиками будут делать салат ОЛИВЬЕ к Новому году
|
Гость, 18 декабря 2022 23:08
|
ВСЁ...САЛАТ ОЛИВЬЕ ОТМЕНЯЕТСЯ... ФРАНЦУЗЫ ПРОДУЛИ АРГЕНТИНЦАМ В ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ФУТБОЛУ...
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |