Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Слесарь дядя Саша

Общество, 24 ноября 2022 12:26, источник: po-mayak.ru

Одноименный арт-объект, появившийся в конце октября на территории центральной заводской лаборатории «Маяка», уже успел прославиться в местных пабликах соцсетей. 

Пользователи интернет-сообществ активно прокомментировали появление в городе нового арт-объекта: «Здорово придумали!», «Вот это персонаж – колоритно: на Доцента из «Джентльменов удачи» похож», «Ну наконец-то о сантехниках вспомнили!». 

001-2022-11-24-mayak.jpg

«Вестнику "Маяка"» удалось не только узнать предысторию появления необычной скульптурной композиции, но и познакомиться с ее прототипом (спойлер – действительно, крайне фактурной и неординарной личностью). Оказалось, что народный герой, тот самый слесарь дядя Саша, трудится на «Маяке» – вот уже 22 года Александр Веретенов работает слесарем аварийновосстановительных работ (АВР) в энергоцехе предприятия. Косая сажень в плечах, с юморком, по-мужски немногословен. Родился в городе Качканаре Свердловской области, в местном профучилище выучился на электрогазосварщика, позднее переквалифицировался в слесаря. 

После армии приехал в Озерск, куда на тот момент перебрались его родители, тут и осел. В 1981-1983 годах Палыч, как называют Александра Павловича коллеги, проходил службу в Афганистане. В войсках ВДВ. Ветеран боевых действий. Награжден медалью «За боевые заслуги». По профессии работал в ММПКХ, позднее перешел на комбинат. Ветеран атомной промышленности. Муж, отец двух дочерей: старшая Оксана служит в озерской дивизии, младшая Евгения живет и работает в Екатеринбурге. Дед – старшему внуку уже 15, младший – дошколенок-пятилетка. 

«Детей вырастил, внуки подрастают, в саду дом построил, деревьев посадил – не сосчитать. На работе все своим чередом: обслуживаем коммуникации. За нами – промка и весь город», – скромничает Веретенов, в три минуты разговора уложив всю свою биографию, включая трудовой путь на «Маяке» в два десятка лет. 

«Тебе надо, ты и делай» 

Между тем в энергоцехе без дяди Саши никуда: в своем деле он профессионал. 

– Ни для никого не секрет, что большинство трубопроводов в городе старые: утечки возникают часто, – поясняет Александр Алибеков, мастер бригады АВР энергоцеха ПО «Маяк». – В зоне нашей ответственности более 300 километров «трубы», 1500 колодцев, сети технической и хозяйственно-питьевой воды, промышленная и спецканализация. Одним словом, на нас – все водоотведение и водоснабжение промплощадки №1. В случае возникновения нештатных ситуаций мы выезжаем на их устранение. Так что аварийно-восстановительная служба энергоцеха всегда в боеготовности: работаем круглосуточно. В нашей бригаде Палыч – самый опытный. И в плане профессиональных навыков, и в плане житейской смекалки. Отправляя его на объект, я уверен в нем на все 100.

– Хотя Палыч, получая очередное задание, традиционно ворчит: «Тебе надо, ты и делай!», но это за годы совместной работы стало скорее его фирменной присказкой, – продолжает Александр Алибеков, мастер бригады АВР энергоцеха ПО «Маяк». – К слову, у него их огромное множество – на все случаи жизни. Заметил уже, если летит знаменитое «тебе надо», Палыч обязательно пойдет и сделает: быстро, на совесть, план работ у него уже в голове. 

Джентльмены, удачи! 

По признанию коллег, Александр Веретенов – мудрый наставник, душа компании и замечательный рассказчик: «Да-да, не удивляйтесь, его байки вошли в историю подразделения. Именно с его подачи наш энергоцех мы в шутку переименовали в экспериментально-научный цех: за разнообразие и сложность задач, которые приходится решать, причем, иногда нестандартными способами. А себя Палыч совершенно заслуженно называет «старшим научным сотрудником». 

Возможно, поэтому при явном внешнем сходстве Александра Веретенова с персонажем Леонова из киноленты «Джентльмены удачи» одним из вариантов названия нового арт-объекта стал «Доцент». 

«В профсоюзной группе в «ВК» провели голосование, – уточняют в энергоцехе, – вариантов было несколько, но коллеги выбрали простое и доброе – «Слесарь дядя Саша». 

Слово за литейщиками 

– В этом году наш энергоцех как одно из старейших структурных подразделений предприятия Росатома отмечает юбилей, – рассказывает Виталий Зеленский, начальник энергоцеха ПО «Маяк».В честь знаменательного события возникла идея сделать тематическую скульптурную композицию. Пусть не в камне, но в чугуне воссоздать некий собирательный образ слесаря-сантехника – отдать дань уважения профессии. С кандидатурой прототипа определились сразу: Александра Павловича в коллективе все любят и уважают. Воплотить задуманное в жизнь, точнее в металл, нам помог приборно-механический завод «Маяка»: без помощи специалистов литейного участка цеха изготовления нестандартного оборудования наша идея так и осталась бы на бумаге. Коллеги с ПМЗ подошли к процессу творчески. Работники редких профессий коллегиально согласились, что отлить из чугуна скульптуру им будет не только интересно, но и полезно в профессиональном плане: «Отличный опыт для применения имеющихся знаний». 

За полгода умельцы с ПМЗ под руководством Андрея Комельских, опытного инженератехнолога завода, превратили эскиз на бумаге в креативный арт-объект. Несмотря на сложнейший многоэтапный технологический процесс, работа заводчанам была в охотку. В июне мастер резьбы по дереву Николай Ложкин изготовил оснастку и непосредственно саму модель для будущей незаурядной отливки. Формовщик Станислав Тарасюк подготовил форму для заливки металла, которую с завидной точностью выполнил Леонид Тепляков. Земледелы, машинисты крана, плавильщики, обрубщики – каждый работник ПМЗ, задействованный в создании подарка для подразделения-юбиляра, вложил в творение не только опыт, но и частичку души. 

В октябре результат слаженного и кропотливого труда представили общественности. «Слесарь дядя Саша» получил постоянную прописку на территории ЦЗЛ: символично и в зоне доступа абсолютно для всех горожан. 

Слава сантехникам и слесарям! 

Добродушная скульптура символизирует ответственное отношение энергоцеха к работе и его открытость при взаимодействии со всеми подразделениями ПО «Маяк». Как отмечает Виталий Зеленский, в настоящее время цех стабильно обеспечивает потребителей на промплощадке и в городе тепловой энергией, хозяйственно-питьевой и технической водой, водоотведением производственных и хозяйственно-бытовых стоков. 

Помимо эксплуатационной деятельности, специалисты цеха активно участвуют и в возведении объектов капитального строительства, в том числе отраслевого центра компетенций «Лабораторный химический анализ», открытого недавно на базе ЦЗЛ. 

Коллеги-ученые тепло приняли и «Слесаря дядю Сашу», который воспевает труд не только «маяковских» слесарей, но и всего города. Да, их труд незаметен, возможно, недооценен, но без него людям не прожить. 

Памятник слесарю-сантехнику установлен во многих городах мира – Омске, Екатеринбурге, Тюмени, Гомеле (Беларусь), Братиславе (Словакия) и других, а теперь он появился и в Озерске. 

Марина ЮРЬЕВА 

Фото из архива энергоцеха ПО «Маяк»





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 24 ноября 2022 12:49
Теперь нужно найти соответствующий персонаж на памятник,где дама,очень похожая на Мэрилин Монро,стоит на приточной решётке воздуха.
А где его воздвигнуть,пусть решают женщины города.Да хоть бы и перед входом в ЦПКиО..
Гость, 24 ноября 2022 13:18
Напишу родственникам с Омска, что прототип их слесаря на Любинском, оказывается у нас в Озёрске живёт, да и вовсе от не Степаныч, а Палыч. Пусть знают. Осталось влюблённую пару и Любочку усадить у заводоуправления и тоже придумать, что это какие-нибудь Валя и Миша с машей..
Гость, 24 ноября 2022 13:49
Вот и нашлось,чем ПМЗ заниматься... Мало ли, что рядом Касли находятся!
А Плч - хорош! Удачи и поменьше порывов всем слесарям-сантехникам!!!
Гость, 24 ноября 2022 13:57
Художник не попал.
Гость, 24 ноября 2022 13:58
А где его воздвигнуть,пусть решают женщины города.Да хоть бы и перед входом в ЦПКиО..

Л. Орлову? Или даже Фаину!
1Александр, 24 ноября 2022 14:12
Если ты Паша, неважно как ты назовешь своего сына, он всё равно будет Палыч!  :D
Гость, 24 ноября 2022 15:11
Два памятника Монро и Софи Лорен
:)
Р О К Е Р, 24 ноября 2022 16:07
А чтобы изваять памятник Бальзаминову,в Озерске имеется очень похожий публичный типаж...Похожи,как две капли перцовки!
Гость, 24 ноября 2022 16:16
Похожи,как две капли перцовки!

Вицин ёгу практиковал. Вы сейчас про Асуру?
Гость, 24 ноября 2022 16:22
энергоцех это штрафбат комбината
Гость, 24 ноября 2022 17:28
8 лет просим крышу сделать ( оборудование заливает) им дела нет . а тут впереди планеты всей
Гость, 24 ноября 2022 17:53
нтересно, а почему в ЦЗЛ? Я бы установил напротив окон Щербакова, в центре площади. Напоминал бы о самом простом веществе...
Гость, 24 ноября 2022 19:13
а тут впереди планеты всей

Это попугайничанье. Или обезьяньичанье? Можно перед заводоуправдением звёзды в тротуар с отпечатками стоп. Босых.
Гость, 24 ноября 2022 20:02
Гость, 24 ноября 2022 13:57
Художник не попал.
Да нет, сходство с оригиналом просто поразительное.
Фотография не даёт полного представления.
Гость, 24 ноября 2022 20:05
Гость, 24 ноября 2022 13:49
Вот и нашлось,чем ПМЗ заниматься... Мало ли, что рядом Касли находятся!
А Плч - хорош! Удачи и поменьше порывов всем слесарям-сантехникам!!!
Вот как раз практически все специалисты, выполнившие работу по отливке памятника, ежедневно приезжают к нам на завод из Каслей.
Гость толстопузый, 25 ноября 2022 09:32
Александру ,по случаю фотосессии,выдали новенькую спецодежду.А так,сколько бы ещё "работал"в .....Или Саня так "работает",что у него спецуха всегда чистая?
Викториус, 25 ноября 2022 21:16
Всем слесарям-сантехникам Озёрска и остальной России (и дяде Саше тоже!!) и всем причастным к созданию данного чугунного арт-объекта (не, реально, сперва я подумал, когда первый раз увидел, что это памятник неизвестному танкисту!! :D ): Здоровья Доброго, Крепкого, Морального, Нравственного, Психического, Физического, Творческого, Спортивного и Интеллектуального!!
Реально крутой арт-объект, в каждом городе такой нужен (это факт!) !!
asura, 26 ноября 2022 22:30
Я памятник себе воздвиг -не просто рукотворный,в свободное от бремени забот от комунальной службы..- не зарастёт к нему народная  тропа.. ;)  :D
Гость, 28 ноября 2022 10:05
Это замечательно, что на комбинате остались настоящие мастера своего дела( в свете нашего егешного образования). Выполнить такую работу, значит доказать возможность выполнения более сложных работ по изготовлению деталей для промышленности. И то, что обратили внимание на профессию-тоже правильно. На комбинате много профессий,  и каждая по-своему важна.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

1 декабря 2022 - утро

-14oC, Ветер Северный 1 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Специалист отдела снабжения
продавец
Энергетик

Последние резюме в Озерске

Продавец Непродовольственных Товаров и Табачной Продукции
Системный администратор,специалист технической поддержки.
уборщица

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU