Загрузка
Загрузка
Загрузка

В ходе тактико-специальных учений на ПО «Маяк» ликвидировали последствия аварии при транспортировке грузов радиоактивных материалов

Общество, 21 сентября 2022 11:06, источник: po-mayak.ru

В этот раз масштабные тактико-специальные учения на ПО «Маяк» развивались по следующему сценарию: «14 сентября в 08:30 при транспортировке груза радиоактивных материалов в спецавтомобиле в результате разрушения железобетонного моста произошло падение транспортного средства с высоты. От полученных повреждений произошли выпадение и разгерметизация упаковочного контейнера. Радиационный фон от упаковочного контейнера на расстоянии 1 метра существенно превышает естественный. В результате утечки ГСМ вблизи транспортного средства образовался локальный очаг пожара. При падении автомобиля пострадал водитель, который самостоятельно передвигаться не может. Сопровождающий груз в дееспособном состоянии. Средства связи и системы оповещения исправны».

_dY12bUhZ3avdttMuRfQT6o1AJJBOO-sqwex642lqkseJQcJEU4QEFh4_3WkHBWy2NbiJ2wUe9JBjU8q-bBkeDzO.jpg

– Все специальные подразделения уложились по времени в норматив, который установлен с начала поступления сигнала о происшествии до прибытия на место аварии, - прокомментировал ход учений руководитель специальной аварийной бригады и советник генерального директора «Маяка» Михаил Горелов. – Пострадавший передан в руки медиков. На место ЧП также вовремя приехали специалисты аварийно-технического центра РФЯЦ-ВНИИТФ из Снежинска. Мы оценили ситуацию, произвели радиационную разведку с помощью робототехнических комплексов, оформили вход в зону аварии и организовали дозиметрический пункт. Снежинские специалисты развернули пункт санитарной обработки. Все специальные силы опять же с помощью мобильных робототехнических комплексов приступили к ликвидации последствий аварии и уборке радиоактивного «загрязнения».

Результатом учений стала полная ликвидация последствий нештатной ситуации, упаковка опасного груза в защитный контейнер, проведение радиационного контроля местности и грунта, подготовка акта о ликвидации аварии с заключением о достаточности принятых мер и возможности использования территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, без ограничений.

– Впервые на тактико-специальные учения «Маяка» были привлечены силы и средства в таком большом масштабе – от профессиональных аварийно-спасательных формирований до нештатных формирований гражданской обороны, – подчеркнул Валерий Бобылев, инженер по гражданской обороне управления по мобилизации и мобилизационной подготовке ГО и ЧС ПО «Маяк». – Опять же впервые на учениях работала группа управления рабочего снабжения по приготовлению пищи в полевых условиях, а также использовались новые образцы техники и радиационного контроля.

Как отметил начальник управления по мобилизационной подготовке, мобилизации, ГО и ЧС ПО «Маяк» Дмитрий Брагин, задача по ликвидации последствий условной аварии была сложной, но выполнена с хорошим конечным результатом. В приоритете Госкорпорации «Росатом» была и будет безопасность, жизнь и здоровье персонала.

Информационная служба ФГУП «ПО «Маяк»





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 21 сентября 2022 16:33
Вывод: Упаковочный контейнер делать более защищенным, герметичным и ударопрочным!  :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

27 сентября 2022 - вечер

-1oC, Ветер Северный 2 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Преподаватель английского языка в клубе
диспетчер
Диспетчер такси

Последние резюме в Озерске

Продавец Непродовольственных Товаров и Табачной Продукции
подработка
Водитель категории В

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU