Загрузка
Загрузка
Загрузка

Донбасс глазами бывшего озерчанина (18+)

Общество, 22 июня 2022 15:36, источник: Собинформ

Не мог пройти мимо материала озерского блогера и правозащитника Петра Мартюшова, побывавшего в качестве волонтера в г. Мариуполе, Донецкой народной республики.

Отрадно знать, что мои земляки не равнодушны к теме Донбасса в целом, к какой бы политической силе/движению они не относились.

Сам в начале мая вместе с группой активистов объединения патриотических сил «Наша страна Z» (далее Наша страна Z) посетил, в том числе с гуманитарной миссией Донбасс, включая многострадальные Донецк, Волноваху и Мариуполь.

Немного об организации: НАША СТРАНА Z - Это Наш батальон "Русский Легион", это НАШ проект для оказания помощи нашим соотечественникам - как в России, так и за рубежом "Своих не бросаем", это НАШИ отделения в регионах НАШЕЙ СТРАНЫ. Батальон "Русский Легион" участвует в тяжелых боях на траектории Изюм-Славянск. На сегодняшний день это из самых "горячих", труднейших векторов во всей СВО [по "тяжести" превосходит Авдеевский, о котором так много говорят и пишут].

20220502_160030 — копия — копия-066.jpg

Наш Батальон Русский Легион-2-049.JPG


Но вернусь к поездке. Конкретику про поездку и действия нашего батальон "Русский Легион" я писать не буду, это (по понятным причинам) не публичная информация и в настоящий момент не может быть опубликована.

Итак к поездке: 2.05.2022 г.мы посетили г. Мариуполь, 3.05.2022 г.Волноваху. На тот момент 2 одних из самых сильно пострадавших от укронацистов города.

В поездке в г. Мариуполь нас сопровождали группа военкоров во главе с отважным и небезызвестным Грэмом Филлипсом, военкором Соловьев Live Андреем Гусельниковым и местным военкором Еленой Бобковой. Активисты совместно с группой военкоров: Елены Бобковой, 1 канал и небезызвестного Грэма Филлипса раздали мирным жителям воду, продукты питания, медикаменты.

Мариуполь, который когда был одним из красивейших городов на берегу Азовского моря фактически превращен в руины.

20220502_135845 — копия — копия — копия-060.jpg

20220502_135902 — копия — копия-062.jpg

20220502_135924 — копия-063.jpg

20220502_141956 — копия — копия — копия-064.jpg

20220502_150939 — копия — копия — копия-065.jpg

Разбитые дома, заваленные обломками уничтоженных зданий улицы, сгоревшие остовы автомобилей, свежие могилы почти в каждом дворе...

Наши ребята совместно с военкорами своими глазами увидели разрушенное укронацистами здание Мариупольского драмтеатра, посетили бойцов ДНР в районе Азовстали, где ещё доживают свои последние дни нацисты из "Азова".

Примерно в километре от Азовстали было отчётливо видно, как наша авиация и артиллерия союзных войск уничтожает позиции позиции нацистского бандформирования «Азов» в промзоне завода, над которой поднимаются черные клубы дыма.

Многие из нацистов уже нашли свое последнее пристанище здесь, отправившись экспрессом к Бандере.

Один из нациков одиноко лежал во дворе, разрушенного своими побратимами дома. Осколком РСЗО «Град» ему раскроило напополам череп. Он лежал весь почерневший, жители отказывались его хоронить, настолько велика былая ярость к этим недочеловекам за то, что они устроили здесь.

DSC06534-011.JPG


Скоро и оставшиеся/засевшие (на тот момент) в Азовстали нацики или сдадутся или присоединятся к своему бесславному кумиру...

У одного из разбитых домов невозмутимо и совсем не пугливо сидела кошка, видимо, то, что осталось от дома принадлежало ее хозяевам и она, сохраняя верность сидит и ждет их… В Мариуполе вообще очень много, бродячих собак и кошек, но они не производят впечатления диких, в глазах тоска и надежда, что их хозяева скоро найдутся…

Но самое главное, что запомнилось - это глаза мирных жителей, стариков, женщин, детей...

DSC06398 — копия-007.JPG

DSC06568 С ПОДПИСЬЮ-014.JPG

DSC06601-017.JPG

DSC06757-021.JPG

Блокпост на пути в Мариуполь-031.JPG

Блокпост на пути в Мариуполь


Волноваха Детская игрушка в разрушенном укровояками доме.-032.jpg

Волноваха. Детская игрушка в разрушенном доме


Мариупольский драмтеатр-045.JPG

Мариупольский драмтеатр


Мариуполь центр-040.jpg

Мариуполь. Центр


Здание аптеки в Волновахе-035.jpg

Здание аптеки в Волновахе


Мариуполь Азовсталь с девочкой Кристиной у которой мама замерзла в подвале вынужденная скрываться от укронацистов-038.JPG

DSC06545-012.JPG

Перевозим семью из Макеевки в Волноваху-050.JPG

Перевозим семью из Макеевки в Волноваху


Мариуполь-2-042.JPG

Мариуполь


Для многих важна не только гуманитарная поддержка, но и прямое общение.

"Главное, чтобы Вы (Россия), пришла сюда навсегда и больше никогда не уходила, чтобы этот пережитый ужас войны больше никогда не повторялся", - говорили жители.

И я подумал про себя, мы не можем позволить себе обмануть ожидания этих наших людей, мы вернулись навсегда...

Комментарий одного из участников нашей группы:

— Шок от увиденного. Первое время в прямом смысле не было слов. Даже матом. Ехали молча, смотрели на развалины... Разбитые, закопченные дома, громады мусора, обломков. Люди здесь без электричества, воды, других благ цивилизации, элементарно нет хлеба.

Несчастные люди потеряли все - продукты питания могут получать только благодаря гуманитарной помощи. Магазинов в городе нет. Даже если у кого-то сохранились какие-то деньги, элементарно купить еды не представляется возможным. Пищу готовят во дворах, в больших котлах. Здесь буханка хлеба или простое яблоко дороже золотых браслетов и айфонов.

03.05.2022 г. Мы отправились в г. Макеевка (по сути спутник г. Донецка), чтобы перевезти беженцев-молодую семью к своей родне в освобожденную Волноваху.

Волноваха, хоть и намного меньше Мариуполя, но тоже имеет жуткие разрушения большинства домов и инфраструктуры. Именно здесь погиб комбат знаменитой «Спарты», приемник Арсена Павлова («Моторолы»), Владимир Жога («Воха»), первый из военнослужащих ДНР, удостоенным звания Героя России (посмертно). «Воха» погиб, обеспечивая выход из этого населенного пункта мирных жителей.

В одном из дворов Волновахи запомнился подбитый украинский танк с оторванной башней, который потихоньку распиливался местными жителями на металлолом.

Не менее ужасным был рассказ одного из местных жителей, который поведал, как местные укронацисты за одно только подозрение в пророссийских настроениях в упор сожгли отца парня из огнемета упор…


Аллея ангелов 2-028.jpg

Аллея ангелов-029.jpg

05.05.2022 г. в г. Донецке мы посетили «Аллею ангелов»  -  мемориальный комплекс Донецка в память о детях, погибших в ходе войны в Донбассе. Вокруг памятника, не только цветы, но и игрушки… На памятной доске выбиты имена погибших детей с указанием возраста: 1 год, 2 года, 5 лет, 7 лет… Так и хочется ответить на вопрос отдельных наших «товарищей» за кого мы воюем: вот за этих детей, которые так и не смогли увидеть жизни…

Именно сюда приводят пленных укровояк, где некоторые каются за свои преступления, якобы не осознавая, куда стреляли, обстреливая Донецк, некоторые хранили равнодушное молчание…

06.05.2022 г. в г. Донецке мы посетили кладбище "Донецкое море", где покоятся павшие бойцы с укронацизмом. Здесь покоятся такие великие командиры как Михаил Толстых «Гиви», Арсений Павлов «Моторола», (рядом же «свежая» могила погибшего «Вохи»), бывший глава ДНР Александр Захарченко «Батя». Все Герои были подло убиты укронацистами.

У мемориала Бати А. Захарченко-055.JPG

У могилы Гиви-057.JPG

У могилы Мотора-058.jpg


У аллеи героев, мы посадили грушу в память о погибших бойцах, сложивших свои головы в борьбе с украинским нацизмом.

Это уже третья моя командировка в ДНР за последний год и надеюсь, что скоро измученная войной народная республика займет свое достойное место в составе нашей страны, как и остальные города Новороссии!

DSC06343-004.JPG


Бывший озерчанин, Воропаев Александр.




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 22 июня 2022 16:09
Как же страшно! Это же фашизм! Как такое вообще возможно в наше время?!
Гость, 22 июня 2022 16:54
Гость, 22 июня 2022 16:09
Как же страшно! Это же фашизм! Как такое вообще возможно в наше время?!
-----------
Этот вопрос задаём уже девятый год. ...
Гость, 22 июня 2022 17:30
Прямо в драматический театр...
Гость, 22 июня 2022 19:32
Честь и хвала людям, отстаивающим и защищающим интересы России в прилегающих территориях; не сомневаюсь что они вновь вернутся в границы России.
Стыд и позор озёрским "мужикам" от 18 до 55, прячущимся за чужими спинами; кто-то - за бронь на комбинате, кто-то старается откосить "типа из-за учёбы",... у всех по-разному.... Отрастили бороды, умничают в и-нете, ПСРничают на комбинате..., делают всё чтобы спрятаться за чужие спины и не отстаивать интересы Родины..... ТрУсы.
Гость, 22 июня 2022 21:07
Я хотела бы поехать во время отпуска в Мариуполь, в качестве волонтера. Куда обратиться?
Иноходец, 22 июня 2022 21:10
"Гость, 22 июня 2022 16:09
Как же страшно! Это же фашизм! Как такое вообще возможно в наше время?!"

Легко!
Прошло ВСЕГО восемь лет с Майдана. Вспомним другое восьмилетие 1933-1941. Летом 1941 политруки пытались обещать нашим бойцам, что пролетариат Германии вот-вот поднимет восстание и свергнет режим Гитлера. Однако за восемь лет в головах немцев многое изменили...
Так что и в украинских головах можно было многое изменить.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

6 июля 2022 - ночь

8oC, Ветер Северо-западный 2 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Продавец-администратор
Мастер строительно-монтажных работ
Водитель категории СЕ

Последние резюме в Озерске

бухгалтер
Любая
Рассмотрю Ваши предложения по трудоустройству.

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU