Загрузка
Загрузка
Загрузка

Дикий пляж на озере Увильды в Аргаяшском районе начали огораживать забором

Общество, 1 июня 2022 12:15, источник: 74.ru

В Аргаяшском районе на озере Увильды начали ставить забор на так называемом Коровьем пляже. Ранее участок на береговой линии протяженностью около 600 метров уже огораживали, с отдыхающих брали плату за проход к воде и парковку автомобилей, но по требованию губернатора в 2020 году территорию расчистили. Сейчас ситуация повторяется: земля находится в частных руках, и предприниматели по-прежнему намерены сделать в этом месте платный пляж. Разбираемся, кто за этим стоит.

001-2022-06-01-uv.jpg

Вдоль берега на озере Увильды начали устанавливать забор


002-2022-06-01-uv.jpg



— На единственном бесплатном пляже озера Увильды, который называют Диким или Коровьим, опять ставят забор. Пару лет назад многие жители ругались, что забор стоит, и сам Текслер приезжал. Потом забор убрали, сейчас поставили опять, — написала в редакцию читательница 74.RU.

Следом повалились жалобы от других жителей Челябинской области. Они сообщили, что возле озера Увильды рабочие активно монтируют каркас забора, и предположили, что проход к водоему сделают платным.

— Рабочие активно ведут сварочные работы. В 2020 году уже сносили этот незаконный забор. И вот опять нарушается экология и доступ туристов к бесплатному пляжу, — возмутился Александр.

По данным публичной кадастровой карты, эта территория на берегу состоит из двух земельных участков, оба — в частной собственности. Их суммарная площадь — около 2 гектаров, категория — «земли особо охраняемых территорий», и предназначены они для размещения рекреационных объектов, то есть для кемпингов и баз отдыха. Скандал по поводу забора в этом месте разгорелся еще в 2018 году. Тогда местные жители пожаловались, что за вход на огороженный Коровий пляж стали просить деньги — 200 рублей с человека, 1000 рублей с машины. В 2020 году спорную ситуацию удалось разрешить: прокуратура нашла нарушения законодательства и потребовала демонтировать конструкции. Как это происходит, на месте проверял губернатор Алексей Текслер.

По сведениям единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), владельцы земель на берегу Увильдов — Дмитрий Еремин и Александр Сухоносов. Им принадлежит по половине каждого из двух участков. Права на них они выкупили еще в 2017 году (то есть в 2018-м забор ставили те же самые собственники). По данным сервиса «Контур.Фокус», Александр Сухоносов владеет рыбным хозяйством — ООО «СМ» (в 2018 году у организации нулевая выручка). Мы связались с предпринимателем, но от комментариев он отказался, сославшись на то, что это частные владения и он имеет право ставить там забор.

В администрации Аргаяшского района сообщили, что в курсе ситуации и намерены принять меры.

— Администрация района готовит письмо в Министерство экологии Челябинской области с тем, чтобы провести выездную проверку, — сказала заместитель начальника отдела информационного обеспечения Алиса Ситдикова. — У земель в данном месте есть частные собственники, за какими-либо разрешениями они к нам они не обращались, о своих планах нам не сообщали.

В Минэкологии подчеркнули, что закрывать доступ к воде собственники участков не имеют права.

— В настоящее время данный вопрос находится на контроле у подведомственной министерству организации — государственного бюджетного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», — уточнили в пресс-службе министерств. — Постановлением администрации Аргаяшского района на участок, где возводится забор, установлен публичный безвозмездный и бессрочный сервитут — обременение, по которому должен быть обеспечен свободный доступ граждан к озеру и береговой полосе. В случае невыполнения собственниками указанных требований вопрос будет решаться в судебном порядке.

Параллельно проверку начала прокуратура Аргаяшского района.

— Мы организовали проверку. Там два физических лица являются собственниками земельных участков. Насколько я знаю, в соответствии с законом запрещается установка заборов в 20-метровой зоне от берега. Скорее всего, доступ к воде там имеется сбоку. Более точная информация появится позже — по результатам проверки, — заключила заместитель прокурора Аргаяшского района Ирина Глазырина.


003-2022-06-01-uv.jpg

Ровно на этом же месте забор стоял четыре года назад




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 1 июня 2022 12:36
Надеюсь, облагородили колючим забором? А ток по проволоке пустили?
Гость, 1 июня 2022 12:52
Да у нас всё побережье озёр незаконно садовыми участками и дачами обложили. К Малой Наноге вообще не возможно подойти. Вот где надо жёстко порядок наводить.
Гость александр александрович, 1 июня 2022 12:57
... Вернуть  им деньги и пусть освобождают территорию.
Гурд, 1 июня 2022 13:22
вам построили пляж ДАЛЬНИЙ-чего вам не хватает :?: чего тащиться за сотню вёрст на платный КОРОВИЙ :?: на ДАЛЬНЕМ безплатно пока 8-)  :oops:
Гость, 1 июня 2022 14:26
Как могли участки береговой зоны продать в частные руки? Неужели наше законодательство разрешает это?
Гость толстопузый, 1 июня 2022 14:59
Пора менять закон.Приезжают отдыхать разные люди.Чуханов меньше,но они оставляют после себя мусор.А платно,за забор они хоть и полезут,но за ними как за скотиной уберут.Ну а если и построят кто себе дворцы,хуже не будет.Хуже,это когда природа загажена.
Гость, 1 июня 2022 19:21
Что это за собственность такая, если любой может топтаться по твоей земле? Ну пусть законодатели найдут другой способ защиты собственности, если это не забор.
Гость, 1 июня 2022 22:58
с нетерпением жду Коммунистов (не кпрф)
Гость, 2 июня 2022 08:15
Понятно, когда собственность на дом, баню, гараж. Но какая собственность может быть на землю, озёра, леса, поля, недра?
Гость, 2 июня 2022 13:34
Сносить :!:
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

16 августа 2022 - день

23oC, Ветер Северо-западный 3 м/с, Облачно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

юрист
Слесарь ремонтник 3-5 разряда
Варщик

Последние резюме в Озерске

Продавец Непродовольственных Товаров и Табачной Продукции
Любая
Расcмотрю любые варианты

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU