Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Да здравствуют мечтатели!

Общество, 25 мая 2022 08:27, источник: teatr-ozersk.ru

В областном центре проходит 32-й театральный фестиваль «Сцена–2022». Свое творчество представляют театры из пяти городов Челябинской области, которые покажут 15 детских спектаклей. 23 мая в рамках фестиваля на сцене театра «Наш дом» состоялось представление по пьесе Дэвида Алмонда «Мой папа – птиц», увенчанное лаврами лауреата Всероссийских и Международных фестивалей. 

my dad is birdman 2


Спектаклю предшествовала интермедия в фойе театра. Вначале школьников младших классов приветствовал доброжелательный мистер Пуп – он же заслуженный артист России Николай Скрябин, который настоятельно рекомендовал всем присутствующим записаться на конкурс летунов. Ребятишкам раздали бумажные самолетики, которые они тут же запустили в воздух. Шум, гам.

Но одетым в яркие наряды и парики студентам актерского отделения колледжа искусств под предводительством актеров Настасьи Малеевой и Ратмира Нигаматьянова удалось сконцентрировать внимание детей, которые участвовали в сценках, играли, танцевали.


23 05 22 Scena 8

23 05 22 Scena 7

23 05 22 Scena 9

23 05 22 Scena 12


И вот зрители в зале. Заняли свое место и члены строгого профессионального жюри, которое в этом году состоит из московских и челябинских критиков, а также десятиклассников челябинских школ.

Представление началось. Спектакль «Мой папа – птиц» имеет не только нестандартное название, но и необычен во всех отношениях. Автор Дэвид Алмонд своими фантазийными текстами открывает детям окно в мир, а взрослым – дверь в детство.

Яркое, сказочное представление захватило внимание зала с первых минут. Было просто удивительно наблюдать, как эти малыши внимают происходящему на сцене, где разворачивалась непростая история папы девочки Лиззи, который возомнил себя птицей и собрался выступить на конкурсе летунов, имея за спиной самодельные тряпичные крылья.

Возможно, текст был непривычен и сложен для восприятия школьников младших классов, но актерская игра заворожила зрителей. Превосходно перевоплотились в своих героев Лиззи (Александра Ельцова), МногоЛиззи (Яна Сюськина, Ксения Зимбель, Алла Зорина, Анна Антонова), папа (заслуженный артист России Вохобжон Азимов), тетя Дорин (Юлия Гусева), мистер Пуп (заслуженный артист России Николай Скрябин), мистер Ирис (Владимир Микулицкий).

23 05 22 Scena 3


Сразу после спектакля впечатлениями поделилась участница жюри, челябинская школьница Арина Моисеенко.

- Мне очень понравилось представление, яркие декорации, отличная игра актеров, а больше всего сама идея спектакля. Запала в душу тетушка Дорин. Такая смешная, мне кажется,  в каждом спектакле есть такой харизматичный персонаж, очень живой образ.

Как тебе сама идея – полететь?

- Я бы тоже полетела.

А если упадешь в реку, или, еще хуже – разобьешься?

- Ничего страшного. Главное – ощущение полета, детская мечта. Человеку свойственно стремление к небу и в спектакле это было показано очень ярко.

23 05 22 Scena 2

23 05 22 Scena 1


В малом зале театра прошло обсуждение спектакля.

Михаил Богуславский, театральный критик, литератор (Челябинск): - Спасибо за спектакль. Мне особенно понравилось, что дочка не подхватывает сумасшествие папы, она подхватывает семейную жизнь, и этот эмоциональный момент  очень точно срабатывает и на детского и на взрослого зрителя. Актерам удалось обыграть эту щемящую тему, развить ее и за это им отдельная благодарность.

Майя Давыдова (Брандесова), театральный критик (Челябинск): - Сегодня  на спектакле произошла вещь, которую я очень люблю в театре. Когда я начинаю смотреть с одним ощущением, а заканчиваю с другим, прохожу путь вместе с героями.

Вначале на сцене я видела папу, который ест мух, червяков, и, хотя подспудно понимала, что Вохобжон не играет сумасшедшего, ощущение было неприятное. И только в конце, когда они сели за стол, я поняла, что этот материал о том, что каждый  человек  должен совершить в своей жизни поступок, даже если окружающие против.

Эту замечательную идею театр воплотил прекрасно, я наслаждалась игрой каждого из актеров.

Елена Покорская, театровед, критик, кандидат искусствоведения: - Тема абсолютно классическая – борьба здравого смысла и мечтателей. В жизни чаще побеждают прагматики, а в искусстве – мечтатели. И для меня в спектакле очень важной оказалась тема, которая подтверждена названием театра – «Наш дом». Значит мы все вместе, объединяемся и поддерживаем друг друга даже в самых невероятных и фантастических вещах. Это простроено в материале и сделано в вашем спектакле от начала до конца, в чем его несомненная ценность.

Одновременно ироничная и романтическая история подходит к  своему благополучному финалу, зажигаются звезды, и возникает та самая подлинная человеческая эмоция, ради которой эта история состоялась.

Я вас поздравляю, очень удачная работа и дай вам бог побольше в вашем доме таких домашних спектаклей.


23 05 22 Scena 4

23 05 22 Scena 6

23 05 22 Scena 13


Обсуждение завершилось. Гости отправились на другие театральные площадки, а мы будем ждать результатов. Подведение итогов фестиваля «Сцена-2022» состоится 1 июня в Челябинске.

Светлана Гурина   





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Бальзаминов, 25 мая 2022 09:25
Вот,хорошо бы,маменька,башню соорудить! Высокую,высокую - чтобы весь Озёрск было видно! Там можно и голубей держать....
Унесенная Ветром, 25 мая 2022 09:48
Чудесный спектакль! Браво! Долгой жизни спектаклю и много благодарных зрителей всех возрастов!  :{}
Гость, 25 мая 2022 19:34
Самый классный - мистер Ирис! Очень чудесный актёр!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

16 августа 2022 - ночь

12oC, Ветер Северо-западный 2 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Слесарь по КИПиА
юрист
Слесарь ремонтник 3-5 разряда

Последние резюме в Озерске

Гл. бухгалтер, бухгалтер.
Продавец Непродовольственных Товаров и Табачной Продукции
Любая

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU