Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

«Приходите. Я как раз буду заряжать пистолеты…»

Общество, 27 января 2022 09:44, источник: teatr-ozersk.ru

«Приходите. Я как раз буду заряжать пистолеты…» Вот такое нестандартное приглашение от старшего реквизитора Наили Серовой получили журналист и фотограф, при подготовке очередного материала рубрики «Театральный ликбез». Человеку, услышавшему подобные слова, могут прийти в голову разные мысли, например о бронежилете, но мы без опаски отправились в театр -  ведь он всегда полон чудес.

Statya o rekvizitorah 12

В небольшой каморке за кулисами мастерской Наиля Серова заряжала патроны в барабан револьвера и разливала по ёмкостям кровь. Все эта устрашающая  атрибутика  была предназначена для черной комедии Мартина МакДонаха  «Лейтенант с острова Инишмор», которая вот-вот должна была начаться.

Кстати, заряжались в этот вечер не только пистолеты и револьверы для воинственных героев спектакля.  Этим  словом обозначается подготовка всего реквизита для постановки.

Statya o rekvizitorah 9

Statya o rekvizitorah 10

Statya o rekvizitorah 8

Спектакль режиссера Никиты Золина, в котором он играет одну из главных ролей идет уже седьмой год, имеет неизменный успех, вот и 21 января был аншлаг.

В этом, единственном из репертуара спектакле, присутствует и «живой» реквизит.  Кот Томас, вокруг которого рвутся нешуточные страсти и который, на радость публике, появляется в финале.  Кошка Чернуха, актера Юрия  Костерина, выступавшая  в этой роли, постарела, и в тот вечер состоялся  дебют полуторагодовалого котика Васи, владельцем которого является  актер Никита Макаров.

Statya o rekvizitorah 12

При виде публики и прожекторов, новоявленный актер, немного не доиграв положенного, дал стрекача. Но все равно сумел обаять публику – ведь, как известно, кошку на сцене переиграть трудно. А хозяин, успокоив питомца и отвечая на вопрос,  взахлеб  рассказывал о непростой работе реквизиторов, которые, подобно чародеям, могут достать все необходимое для работы актера.  



Кстати, слово реквизит в переводе с латинского означает «необходимый».

В воскресенье, 23 января  мы побывали на волшебной сказке «Снежная королева» Евгения Шварца в постановке Андрея Сюськина. В этом спектакле реквизит заряжается совсем по-другому,  а специалист, одетый в черный костюм с капюшоном является незримым участником действия, ответственным по чудесам.  Наиля, в доли секунды,  должна  заменить распустившиеся розы на увядшие,  проследить, чтобы каждый из разбойников взял свое оружие, разложить по сундукам золото  и бриллианты, не забыть про мешок денег для советника,  преобразить карету снежной королевы в дворцовую, обрамив ее кусками золота.  И все это практически в темноте. 

Statya o rekvizitorah 3

Statya o rekvizitorah 4

Есть такой же сложный спектакль у ее напарницы, Екатерины Матвеевой. Это недавняя премьера «Курчатов». Во время действия на сцене высокие декорации,  большой экран, и чтобы зритель видел четкое изображение – за кулисами полная темнота, реквизитор работает на ощупь,  тем не менее, все действия выполняются четко и слаженно.

В репертуаре театра более пятидесяти спектаклей. Современных авторов, неувядающих классиков, сказок для детей и подростков. Имея самую бурную фантазию, трудно вообразить какое количество предметов – совсем крошечных, средней величины, объемных должен подготовить реквизитор для каждого спектакля. Человеку рассеянному, невнимательному, с плохой памятью и реакцией такая  профессия противопоказана – все должно лежать на строго отведенных местах, быть подано вовремя и также вовремя убрано.

Statya o rekvizitorah 7

Statya o rekvizitorah 2

А спектакль «Снежная королева», тем временем, завершился. Отзвучали аплодисменты, маленькие зрители и художественный руководитель театра Андрей Сюськин поздравили с днем рождения исполнительницу роли Герды Яну Сюськину.  Наиля, разложив в отведенные места весь реквизит спектакля, присела в служебном помещении немного отдохнуть.

Реквизиторский цех – это небольшая комната, с высоченными шкафами, на полках которых разложена уйма всевозможных атрибутов. Диву даешься, как специалисты находят здесь необходимую вещь в нужное время.

Statya o rekvizitorah 6

Statya o rekvizitorah 5

- Как вы пришли на работу в театр?

- Это была долгая история. Я закончила Златоустовское художественное училище по специальности гравюра на стали. Поработала совсем немного, вышла замуж, приехала в Озерск. Двадцать два года отслужила во внутренних войсках, после ухода на пенсию увидела объявление и пришла в театр. Работаю тут вот уже пять лет. Первые два года на всех спектаклях трудилась одна. Теперь у меня есть напарница, которая делает свою работу так же добросовестно.

Наверное, вначале было очень трудно и непривычно?

- Не скрою, было сложно. Но с другой стороны, осваивая новую профессию, одна я быстрее училась. В месяц получается двадцать два спектакля. Сейчас у Екатерины и у меня у каждой свои спектакли, на которых мы работаем.

Работа, конечно, очень напряженная и ответственная?

- Очень. Потому что, если не будет реквизита, актер начнет нервничать и у него не  выйдет сцена. Будет провал, а этого допустить нельзя. Приходится быть всегда начеку. И, тем не менее, я считаю, что самая сложная и тяжелая работа в театре – у монтировщиков сцены.

Не жалеете ли вы о том, что здесь работаете?

- Нисколько, потому что мне очень интересно и работать и учиться чему-то новому, а это происходит на каждом спектакле. Помогает и полученное образование. Иногда задачи нужно решать очень непростые. Какой реквизит необходим, говорят режиссер, художник, актер. Хочется найти самое интересное решение, заказываешь бутафору, ищешь по магазинам, и всегда очень приятно, когда актер доволен. Считаю себя волшебником в этом цехе.

Беседа завершилась. Волшебница Наиля  отправилась домой, но не отдыхать, а варить кашу для вечернего спектакля, может, тоже волшебную?

Текст: Светлана Гурина
Фото: Владимир Оськин





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 27 января 2022 10:48
ОМОН уже выехал на задержание :!:  Ожидайте маски-шоу :idea:
Гость, 27 января 2022 11:16
Прекрасный сюжет! Спасибо.
Гость, 27 января 2022 15:43
Света, отлично написано! А читателям рекомендую прочесть книгу Ширвинда-младшего о его недолгой работе в театре у Галины Волчек. Как раз рассказано и о работе монтировщиков сцены. Целая глава. И смешно, и страшно. Н. П.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

28 мая 2022 - утро

13oC, Ветер Южный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

сотрудник охраны
охранник в ГБР
Гланый энергетик, Энергетик-теплотехник.

Последние резюме в Озерске

Продавец Табачной Продукции
Продавец Непродовольственных Товаров
Рассмотрю варианты

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU