Загрузка
Загрузка
Загрузка

В Челябинске начали предлагать поддельные сертификаты о вакцинации с QR-кодом. Цена вопроса и риски

Общество, 12 октября 2021 10:03, источник: 74.ru

Разбираемся, что грозит участникам такой сделки.

В Челябинске начали продавать липовые сертификаты о вакцинации от ковида

Это позволяет получить QR-код для посещения мероприятий в помещениях (с 18 октября они становятся обязательными) даже отъявленным антиваксерам. О появлении услуги рассказали читатели 74.RU. Жители города задаются вопросом: что будет грозить за сомнительную сделку, если информация о ней вскроется? Ведь сертификат выглядит как настоящий, приходит по официальным каналам — портал госуслуг, но прививка по факту не сделана.

«Никто никуда не ездит, ни с кем не встречается»

— В интернете объявлений нет, это делается через знакомых. Ценники сейчас в районе 5–10 тысяч рублей. Так как речь о знакомых, то люди просто на доверии переводят деньги врачу, скидывают в WhatsApp документы, и просто через два часа приходит сообщение с «Госуслуг»: «Вам поставлена первая прививка, ждем вас через три недели», — рассказал читатель 74.RU. — Вторая потом «проставляется» автоматом, вроде как даже напоминать не нужно. Врач сам там всё сделает, и придет оповещение: «Поставлена вторая прививка, вот вам QR-код». Никто никуда не ездит, ни с кем не встречается.

Стоимость незаконной услуги в последнее время, естественно, заметно выросла.

— Те, кто делали в начале лета, в июле, платили 500 рублей — полторы тысячи, — рассказал еще один наш читатель. — Знакомые делали в августе, звонил им узнать подробности, но они сказали, что лавочка прикрылась. У других — то же самое. Говорят, что в тех кабинетах, где ставят сейчас прививки, стоят камеры, и они фиксируют, был человек реально или не был. Но это просто слухи. Раньше за 500 рублей нужно было прийти, посидеть в кабинете, а сейчас за 5–10 тысяч никуда ходить уже не надо.

Справка и судимости

Ни в городском управлении МВД, ни в региональном полицейском главке не смогли оперативно прояснить, какое наказание может грозить покупателю сертификата с QR-кодом. В области прецеденты уже есть. В Магнитогорске иностранец купил справку об отсутствии у него COVID-19 и стал фигурантом уголовного дела об использовании заведомо подложного документа (по части 5 статьи 327 УК РФ, максимально грозит до 6 месяцев ареста). В Троицке изготавливали поддельные сертификаты о вакцинации. Там уголовное дело расследуется по части 1 статьи 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, максимально грозит до 2 лет лишения свободы).

Велики шансы нарваться на мошенников

Эксперты сходятся во мнении — покупать и использовать поддельные документы не стоит. А вот формирование устойчивой юридической практики в этом вопросе может занять несколько месяцев.

— На данный момент ввиду недавнего введения практики QR-кодов практика привлечения к ответственности «за приобретение или подделку» лишь формируется, соответственно, однозначные выводы о последствиях за те или иные действия с QR-кодами можно будет сделать лишь через несколько месяцев, когда будут первые судебные решения, прошедшие проверку в Верховном суде, — прокомментировал адвокат Илья Филатов. — Лично мое мнение, что сам по себе QR-код в распечатанном виде не является официальным документом, и на данный момент мне неизвестны случаи привлечения к уголовной ответственности за сам факт предъявления QR-кода здоровым человеком.

При этом о полной безнаказанности покупателей сертификатов точно говорить не стоит.

— Нужно понимать, что в случае предъявления неофициального, ложного QR-кода, в различных ситуациях можно вести речь о совершении других правонарушений, например, предусмотренных статьей 236 УК РФ для болеющих COVID-19 граждан. В частности, уже известны прецеденты привлечения болеющих COVID-19 граждан по статье 236 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее угрозу массового заболевания, — напомнил Илья Филатов. — Кроме того, нарушители могут быть привлечены в рамках административного законодательства за нарушение санитарно–эпидемиологических правил. Отдельно хотелось бы предостеречь от идеи заплатить врачу за подмену препарата или иные незаконные манипуляции, ведь передача денег должностному лицу называется взяткой и карается достаточно суровым наказанием.

А еще у желающих купить сертификат с QR-кодом без прививки велики шансы нарваться на мошенников.

— Уже известны десятки, возможно, сотни прецедентов, когда покупатели кодов, становились потерпевшими от мошенников, которые, обещая предоставить QR-код, получив деньги, просто исчезают, — заключил адвокат.

Что с QR-кодами, коронавирусом и обязательной вакцинацией от него на Южном Урале

С 18 сентября информацию о прививке или недавно перенесенном коронавирусе нужно будет предъявлять при посещении всех мероприятий в помещениях, если в зале собираются больше 100 человек. Решение о введении QR-кодов принято на оперативном штабе по коронавирусу, который возглавляет губернатор Алексей Текслер. Найти свой сертификат можно в личном кабинете на «Госуслугах». После вакцинации или выписки с больничного такой сертификат приходит автоматически, учетная запись должна быть подтвержденной.

001-2021-10-12-.jpg



Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 12 октября 2021 10:12
Какой ровненький заборчик на графике. Рисовали явно не биостатистики.
Гость, 12 октября 2021 10:12
Есть спрос - будет и предложение. Закон рынка, однако.
Гость, 12 октября 2021 10:16
Своими глупыми постановлениями сами вынуждают людей совершать противоправные действия. Это называется подстрекательство.
Гость, 12 октября 2021 10:36
В озёрский храм тоже только по QR-кодам будут пускать, или вход свободный?
Гость, 12 октября 2021 10:59
Молодцы!
Гость, 12 октября 2021 12:20
Гость, 12 октября 2021 10:16 Это значит, если есть дураки,готовые купить, значит есть те,кто продаст. :D
Гость, 12 октября 2021 12:28
От людей не требуют, как положено, соблюдения элементарных санитарных норм, но поголовно гонят прививаться. Хотя сама прививка не защищает от заражения и заболевания ковид, а санитарные нормы защищают, что доказывает опыт Китая.
Гость, 12 октября 2021 13:06
так продают то их видимо мед.работники!Ну и чудеса!
Гость, 12 октября 2021 13:15
Купить сертификат за 10000, что бы сходить на конкурс гармонистов, или этим новостями возбуждают интерес к БЕСПЛАТНОЙ прививке?
демпингую, 12 октября 2021 13:28
Продам любое фуфло за четверть цены :!:  8-)
Гость, 12 октября 2021 13:37
Гость 13:15. QR-код нужен, чтобы в кафе сходить чашку кофе выпить. На это никаких денег не жалко. А конкурс гармонистов мы можем и дома, по телеку или ютубу, посмотреть.
Коняшка, 12 октября 2021 14:10
Камеры в кабинетах?! :o
Гость, 12 октября 2021 14:29
Можно ведь спокойно придти на вакцинацию и вылить раствор из ампулы, ну или в подушку шприц вколоть.
Гость, 12 октября 2021 14:30
Мне тоже нужен сертификат, куплю, дорого! Не хочу всякое.....  ставить себе
Конь в пальто, 12 октября 2021 14:34
Коняшка 14:10, а что Вы так удивляетесь? Нам каждый день по ТВ, на всю страну и мир, показывают чьи-то уколотые предплечья. А это куда круче, чем какие-то камеры в кабинетах.
Гость, 12 октября 2021 15:26
конь в пальто, предплечье - это расстояние от запястья до локтя. Ты анатомию в школе прогулял?
Гость, 12 октября 2021 16:02
Рисую и накалываю QR-коды на бумаге, плечах, лбу клиентов. Цены снижены, за три и более кодов скидка.
Конь в пальто, 12 октября 2021 16:27
Гость 15:26. Мой юный друг, рад вашим познаниям в анатомии. И тем не менее, в предплечье тоже колят уколы. А вот культура общения у Вас слабовата. Надо подтянуть.
Гость, 12 октября 2021 16:43
Гость, 12 октября 2021 14:30
Мне тоже нужен сертификат, куплю, дорого! Не хочу всякое.....  ставить себе
----------
да-да, готов оплатить хоть натурально :o
Гость, 12 октября 2021 17:05
в предплечье тоже колят уколы.

Во-первых, колЮт. Во вторых, в предплечье делают только пирке. Ну и внутривенные, если вены плохие и больше некуда. А вот вашу любимую вакцинацию делают в плечо. :D  
Гость, 12 октября 2021 18:58
Если заставят ревакцинироваться также из- под палки можно и купить, иначе ноги протянешь с этими экспериментами
Гость, 13 октября 2021 00:22
фенита ля камедия
Гость, 13 октября 2021 11:05
Количество вакцинированных как-то пугало. А оказывается, не все поставили укольчик! Кто-то купил.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Горница - кухни, встраиваемая техника

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

25 октября 2021 - день

5oC, Ветер Западный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Сотрудник в кофейню, бариста (обучение, стажировка оплачивается))
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования
Электрогазосварщик

Последние резюме в Озерске

Логист, Кладовщик
Любая
Водитель В,С

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU