Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Победная точка в сентябре 1945 года

Общество, 3 сентября 2021 13:29, источник: Собинформ

3 сентября в России отмечается День окончания Второй мировой войны.

В мае 1945 года фашисткая Германия была повержена. Над рейхстагом советские воины водрузили знамя Победы. Закончилась самая жестокая и кровавая война, каких не знала мировая история.

Верное союзническим обязательствам Советское правительство 8 августа 1945 года объявило войну с Японией. Главной целью было как можно быстрее ликвидировать последний очаг Второй мировой войны, устранить постоянную угрозу нападения Японии на советскую землю. Изгнать японских захватчиков с Оккупированных территорий.

Перед вооруженными силами была поставлена задача разгромить Квантунскую армию и освободить Маньчжурию, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова.

На Дальний Восток были переброшены войска 1-го, 3-го Белорусских, 2-го Украинского и Ленинградского фронтов. Главнокомандующим войсками был назначен маршал Советского Союза A.M. Василевский. В боевых действиях принимали участие боевые корабли Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской флотилии и авиация. К 9 августа 1945 г. были развернуты три фронта: Дальневосточный, 1-й и 2-й Забайкальские.

Советские войска за несколько дней разгромили Квантунскую армию. Советские войска в ожесточенных боях заняли Маньчжурию, Южный Сахалин, Курильские острова. Император Японии объявил о капитуляции. Так была поставлена победная точка во Второй мировой войне. И в этой битве, как и в войне с фашистской Германией, решающую роль сыграли вооруженные силы Советского Союза.

Но победа далась не так легко как может показаться на первый взгляд. Дальневосточный военный театр действий был трудным как по рельефу, так и по климатическим условиям. Японское командование создало очень мощные оборонительные районы. Общая протяженность укреплений составляла 800 км. Группировка японских войск насчитывала около 1 млн. чел. и имела огромное количество самой современной боевой техники.

Территория, на которой велись боевые действия, составляла 1,5 млн. кв. км. Только территория Маньчжурии, где располагалась Квантунская армия, была равной по площади фашистской Германии, вместе взятых.

Маньчжурская операция осуществлялась на фронте общей протяженностью в пять тысяч километров. По размерам и результатам она не имеет себе равных в истории Второй мировой войны.

Потери Японской армии составили 83737 человек, в плен было взято 148 японских генералов и 500 тысяч солдат и офицеров. Потери с нашей стороны составили 12030 человек. За мужество и героизм 93 человекам было присвоено звание Героя Советского Союза, 308 тысяч солдат и офицеров награждены орденами и медалями.

В настоящее время в городе проживает участник войны с Японией - Гусев Михаил Алексеевич.

Благодарим Вас за проявленные мужество и героизм. Желаем доброго здоровья, благополучия, долгих лет жизни. 

Совет ветеранов Озерского городского округа


DSC_0676-.jpg

Михаил Алексеевич Гусев




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 3 сентября 2021 19:48
Здоровья и приятных солнечных дней!
Гость, 4 сентября 2021 00:09
Так держать!! А то как телевизор не включишь, - ежедневно рассказывают тридцать лет подряд всей мощью отечественного ТВ, про массовые репрессии безвинных граждан по миллиону человек в день на протяжении всех 73 лет советской власти... Япония, кстати, - это единственная из более чем 70-ти ныне существующих стран, - так или иначе участвовавших во второй мировой войне, которая активно использовала химическое и бактериологическое оружие, - и только для одного, - чтобы китайцев стало как можно меньше, за что японцев в КНР до сих пор очень не любят, не смотря на весь их товарооборот. А т.к. нынешняя РФ и КНР по-видимому снова братья на век, - вот и решили отмечать эту дату официально, а конъюнктура измениться - так снова забудут.  :idea: А ветеран-то наш какого года рождения будет? В какой он форме сейчас? :?:
Р О К Е Р, 4 сентября 2021 00:13
Мы пацанами занимались у него в ЮДПД.
Здоровья ветерану,а жил он в самом начале ул.Блюхера,около нашей школы!
Гость, 5 сентября 2021 18:21
Дядя Миша,недавно Вас вспоминала. Мы жили с Вами в соседях на Ленина. Здоровья Вам!!!
Викториус, 5 сентября 2021 22:30
Здоровья Вам, Михаил Алексеевич, и ещё раз Здоровья,
Низкий поклон до земли и СПАСИБО за Великую Победу!!
Японцы - те же фашисты, по отношению к китайскому народу!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

1 декабря 2021 - вечер

2oC, Ветер Южный 6 м/с, Облачно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Менеджер по снабжению
механик
Лаборант химического анализа

Последние резюме в Озерске

Логист, Кладовщик
Младший специалист тех.отдела
менеджер

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU

Опрос посетителей

  1. Где встречаем Новый год
архив опросов