Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

В Озёрске на 99-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы

Общество, 31 августа 2021 13:05, источник: Собинформ

Жизнь достойная примера

27 августа на 99-м году жизни в Озёрске скончался участник Великой Отечественной войны, ветеран треста «Уралпроммонтаж» Гимай Габдулисламович Насыров. 

DSC_9618.jpg

Гимай Габдулисламович родился 15 июня 1923 года в деревне Сингоряново Илишевского района Башкирской АССР. После окончания 6 классов башкирской школы окончил курсы трактористов и работал в колхозе на тракторе. Уже в этом возрасте он проявил себя самостоятельным, надежным человеком, трудолюбивым и ответственным работником.

В марте 1942 года был призван на военную службу в Красную армию, учился на курсах младших командиров в Алкинском лагере Башкирии, получил звание сержанта. В августе этого года, в числе других бывших курсантов, был направлен на фронт, командовал отделением.

В действующей армии с 1942 г. по 1945 г. Командир минометного расчета, артиллерийский разведчик. Воевал на фронтах Калининском, Ленинградском, 3-м Белорусском, побывал в Ржевской «мясорубке», штурмовал Кенигсберг.

В составе дивизиона 124-й дивизии ГГ. Насыров принимал непосредственное участие в боевых действиях по прорыву кольца блокады Ленинграда, освобождению от фашистов Эстонии, взятию «неприступной», по выражению немцев, крепости «Кенигсберг», а также в Хингано-Мукденской операции в войне с Японией - освобождал от японцев китайский город Солунь.

Г.Г. Насыров в сложнейшей боевой обстановке всегда проявлял мужество, стойкость и силу духа. В сражении во время прорыва блокады Ленинграда, рискуя собственной жизнью, спас своего командира. Имеет три ранения, инвалид Отечественной войны II группы.

За проявленную доблесть и отвагу в боях с фашистскими захватчиками и японскими милитаристами он награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды и медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», «За победу над Японией», двенадцатью юбилейными медалями.

В 1947 году Г.Г. Насыров был направлен в г. Озерск (Челябинск-40), где выполнял задачи по охране заключенных, которые строили первый в стране промышленный атомный реактор по наработке оружейного плутония и других особо секретных объектов первенца атомной отрасли Производственного объединения «Маяк».

После демобилизации, с 1948 г. по 1954 г., Г.Г. Насыров работал в отделе пожарной охраны начальником пожарного участка и зарекомендовал себя профессиональным специалистом, умелым руководителем, способным мобилизовать коллектив на решение сложных задач в экстремальной ситуации так, как он это умел делать в боевой обстановке. Без отрыва от основной деятельности Г.Г. Насыров получил профессию шофера, и уже в тресте «Уралпроммонтаж» на протяжении 30 лет, вплоть до ухода на пенсию, работал водителем автобуса. И здесь он трудился со свойственным ему чувством высокой ответственности за выполняемое дело, добивался хороших результатов в труде, был одним из лучших работников, наставником молодых рабочих. За время работы не допустил ни одного дорожно-транспортного происшествия, содержал технику в отличном состоянии, отличался высокой культурой обслуживания пассажиров. Награжден знаками «За работу без аварий» всех трех степеней.

В жизни Г.Г. Насыров был очень скромным, порядочным, отзывчивым человеком. За свои личные, деловые качества он пользовался заслуженным авторитетом и большим уважением среди бывших сотрудников треста и ветеранского сообщества, молодежи. Он внес большой вклад в становление и развитие первенца атомной отрасли Производственного объединения «Маяк» и города. За многолетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда», отмечен Почетными грамотами и благодарностями.

Несмотря на возраст, он стремился быть нужным и полезным людям. В течение всех лет нахождения на пенсии продолжал вести активный образ жизни, делал важное и нужное дело - часто встречался со школьниками, молодыми воинами, вносил большой вклад в дело патриотического воспитания молодого поколения. В зимний период он регулярно совершал лыжные прогулки, а летом помогал в работах по саду.

Г.Г. Насыров был хорошим семьянином, воспитал дочь, имеет внука и три правнучки.

За плечами у Г.Г. Насырова славная, достойная жизнь, богатая, неповторимая боевая, трудовая и общественная биографии. На протяжении всей жизни такие его качества, как душевная стойкость, несгибаемая воля и оптимизм, высокая ответственность перед людьми, активная жизненная позиция, дают ответ на то, что такое патриотизм, что такое любовь к Родине и с полным правом могут быть наглядным примером для молодежи.

Прощание с Насыровым Гимаем Габдулисламовичем состоится 1 сентября 2021 г. в 14-00 в ритуальном зале по пр-ту Ленина, 50.

Председатель Совета ветеранов Озёрского городского округа И. Гашев



Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 31 августа 2021 14:02
Светлая память Настоящему Герою!
Гость, 31 августа 2021 14:25
Да-а! Сильное, славное поколение! До стольких лет дожить в нашей-то стране! :o
Гость, 31 августа 2021 14:27
Светлая память!
Гость, 31 августа 2021 14:51
Рожденные в 1923г. и призванные в армию в 41-ом, дошли до Победы только три процента. Светлая память!!!
Гость александр александрович, 31 августа 2021 17:10
Вот и уходят скромные,замечательные люди. Очень жаль - достойно воевал,достойно жил, достойно ушел! Земля ему пухом!
Гость, 31 августа 2021 18:36
Да, уйдут ветераны и память о войне исчезнет, как о войне 1812 года.
Гость, 31 августа 2021 18:51
Низкий поклон Герою!
озерчанка, 31 августа 2021 21:27
Низкий поклон и память герою Отечества!
Гость, 1 сентября 2021 11:08
Поправьте, пожалуйста, ошибка в тексте. С марта 1942 года призван. Спасибо за статью. Это мой дядя Гриша. Так его назвали на фронте, так всю жизнь Гришей и прожил
Гость, 1 сентября 2021 21:27
Вечная память
Викториус, 3 сентября 2021 00:12
Вечная и Светлая Память Великому Человеку и Герою-Воину Нашего Отечества и Нашей Родины!!
Низкий поклон до земли за Великую Победу!!
Он будет жить в Нашей Памяти и в крови своих Потомков!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Горница - кухни, встраиваемая техника

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

22 октября 2021 - утро

3oC, Ветер Юго-западный 3 м/с, Пасмурно Дождь

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Менеджер-консультант в мебельный магазин
Грузчик в мебельный магазин
Автомойщик, автомойщица

Последние резюме в Озерске

Логист, Кладовщик
Грузчик на доставках
Водитель В,С

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU

Опрос посетителей

  1. Болели ли вы COVID-19?
архив опросов