Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Несколько подробностей из старых фотографий

Общество, 19 августа 2021 12:29, Георгард Толкачёв

Посмотрел на старые фотографии в материале Лёшкина и Рябовой, вспомнил, что и у меня в закромах частичка старины завалялась. Бывает, что интересные детали вырисовываются, если поглядишь на эту древность беспристрастно, просто рассуждая логически.

Самая старая фотография из семейного архива, что есть у меня, датирована 1911 годом. Да, да. В этом году ей 110 лет.

1-m-2021-08-19.jpg

Это мой прадед по материнской линии. Михаил Михайлович Одинцов. Как видите, на фотографии справа написано "Пермь". Но вообще-то он родился и вырос в Верхней Туре (Свердловская область). Т.е. можно предположить, что в Перми он учился (судя по фуражке), вероятно, в каком-то учебном заведении. Ведь почти весь Урал тогда был частью Пермской губернии. Высших учебных заведений, насколько я знаю, в Перми не было. Скорей всего, это какое-то реальное (так называлось) училище. Что-то типа современного колледжа.

Ну сколько ему здесь лет? Четырнадцать? Пятнадцать? Шестнадцать?

А вот обратная сторона. Тоже любопытно посмотреть.

2-m-2021-08-19.jpg

Подпись "На добрую память папе и маме. М.Одинцов". Письменный "ять" - ѣ - вполне читается.

А это уже первая мировая.

3-m-2021-08-19.jpg

Прадед был военфельдшер. Других подробностей пребывания его на фронте я не знаю. Всё, что можно было узнать, знала моя бабушка, его дочь. Но, к сожалению, она умерла в 1986-м году, мне было всего 12 лет. Тогда ценность этих сведений я, конечно, не понимал, поэтому бОльшую часть я знаю только со слов моей мамы.

4-m-2021-08-19.jpg

Подпись: "На добрую память дорогим Алексею Васильевичу и тёте Анюте от Михаила Одинцова. 18 марта 1917 года.14 января 1917. На передовых позициях"

Т.е. фотография была сделана 14 января, а подписывал её он уже 18 марта. Судя по тому, что фотография осталась у него и моей бабушки, отправить он её не смог. Кто такие эти Алексей Васильевич и тётя Анюта, я не знаю.

К 18 марта по старому стилю февральская революция у нас уже свершилась, в стране начался бардак.

Иван Бунин писал в те дни: "А письмо из Москвы к В. от 10 августа пришло только сегодня. Впрочем, почта русская кончилась уже давно, еще летом 17 года: с тех самых пор, как у нас впервые, на европейский лад, появился "министр почт и телеграфов". Тогда же появился впервые и "министр труда" - и тогда же вся Россия бросила работать".

И ещё одна фотография:

5-m-2021-08-19.jpg

Тут мой прадед (слева) уже с другом.

6-m-2021-08-19.jpg

Имя друга известно из подписи: "На вечную память дорогому другу Михаилу Одинцову от любящего тебя твоего друга Александра. 1917 января 20 дня. Действующая армия". Подпись фамилии неразборчива.

Что ещё мне известно? Жена прадеда - моя прабабка (в девичестве - Дьячкова), как в анекдоте - учительница и Марьванна (Мария Ивановна) всю жизнь утверждала, что он погиб в гражданскую, сражаясь на стороне красных. Простой подсчёт говорит обратное. Бабушка родилась в марте 1920-го. Минусуем девять месяцев, получается июнь 1919. По всем раскладам весь Урал в то время занимали белые. 

В то, что прадед был большевиком-подпольщиком, я не очень верю. К тому же прабабка заменила зачем-то буковку в фамилии и вместо ОдинцОвой стала ОдинцЕвой. Бабушка утверждала, что прадед был потомственный дворянин в стопятидесятом поколении. Но она тоже любила приврать. В общем, истина где-то рядом.

А потом прабабка вышла замуж на мужчину с абсолютно пролетарской фамилией Белобородов и родила ещё троих. Была учителем и даже директором школы, коммунисткой (других директорами не ставили) и ярой сталинисткой, хотя и успела даже при Сталине немного посидеть в тюрьме по доносу, поскольку была знакома с "врагом народа".

Впрочем, это уже другая история.



Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 19 августа 2021 13:36
Правильные слова говорите,товаристч! Бардак начался именно тогда,и до сей поры не закончился..
Гость, 19 августа 2021 14:07
«Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари: Фарес родил Есрома; Есром родил Арама...»

Почему Вы решили, что княжеско-царские режимы ни при чём? 8-)
Гость, 19 августа 2021 14:12
У меня много фотографий моей мамы в младенчестве,отца, дедушки с бабушкой, прадеда. Они жили в Иркутске, а фотки еще дореволюционные, там указаны имена фотографа, адрес его и город.Можно было передать для показа.
Гость, 19 августа 2021 14:51
Гость 13:36. Бардак начался  именно тогда, когда Адам и Ева в райском саду согрешили, и до сей поры не закончился. Вы это имели ввиду, товаристч?
Гость, 19 августа 2021 16:16
Гость, 19 августа 2021 14:51
Бардак начался  именно тогда, когда Адам и Ева в райском саду согрешили

О, точно! Покуролесили они тогда...  :D
Гость, 20 августа 2021 11:47
На что сразу обращаешь внимание, так это на прекрасный красивый почерк на подписях в фотографиях: изысканно-каллиграфический...
Гость, 20 августа 2021 12:17
.е. можно предположить, что в Перми он учился (судя по фуражке), вероятно, в каком-то учебном заведении. Ведь почти весь Урал тогда был частью Пермской губернии. Высших учебных заведений, насколько я знаю, в Перми не было.
**************************
Можно посоветовать автору публикации (Георгарду Толкачёву) не полениться, а быть дотошливее и упорнее: много сведений и информации об учебном заведении, в котором обучался его прапрадед, можно добыть по отличной подсказке, - по эмблеме(кокарде) на головном уборе. В ото период почти все учебные заведения, готовившие (обучавшие) специалистов в какой--то отрасли (железнодорожные, строительные и т.д. гимназии, училища) своих "бурсистов" одевали в форменную одежду, прямо указывающую и "говорящую" о будущей профессии(специализации) своих учащихся. Георгарду надо бы заглянуть в каталог(архив) дореволюционных учебных заведений г.Перми, порыться в альбомах(каталогах) соответствующих исторических профессиональных журналов: там, помимо ценной информации о времени создания, функционирования, выдающихся выпускниках того или иного учебного заведения, обязательно имеется раздел, посвящённый школьной(ученической/студенческой) формы данного конкретного заведения. Эмблема/кокарда - это = 99% инф-ции, к/рую можно добыть для начала,а уже затем, на её основе, можно сделать запрос в Объединённый государственный архив Пермского края: наверняка в нём есть списки/журналы/ученическ.Ведомости/Выписки/Итоги выпускных испытаний и т.д. и т.п., в которых УПОМИНАЕТСЯ Ф.И.О Вашего Прапрадеда. А то, судя по предыдущим публикациям (заметка "Заблудился в нашем СНТ" от 10.08.2021, судя по стилю - автор Н.Н.Павловская), в горазды на ровном и, вполне себе, людном месте умудриться заблудиться "в трёх соснах", вот вам и подсказываю надёжную траекторию маршрута (читай, - Дорожную карту!) Ваших действий! Дерзайте!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Горница - кухни, встраиваемая техника

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

20 октября 2021 - день

3oC, Ветер Северный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Сотрудник в кофейню на подработку, смена 6 часов (можно студентов)
Парикмахер, мастер ногтевого сервиса
Продавец-консультант

Последние резюме в Озерске

Логист, Кладовщик
Рассмотрю варианты
Подсобный рабочий

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU

Опрос посетителей

  1. Вы готовы пройти вакцинацию по требованию работодателя?
архив опросов