Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Озёрский стрелок в бабушек не стреляет

Общество, 18 августа 2021 10:20, Редакция

Считается, что мужчин тянет к оружию на каком-то подсознательном уровне. У озерчанина Вадима отец, оба дедушки и даже прадедушка были военными. По профессиональной стезе предков мужчина не пошёл, выбрав предпринимательскую деятельность, зато всерьёз занялся практической стрельбой и даже захотел привлечь внимание жителей нашего города к этому прикладному виду спорта.

Как всегда, мы с радостью приняли предложение встретиться с увлечённым человеком, тем более что Вадим пообещал не только рассказать много интересного, но и показать свои «игрушки». Именно так наш собеседник называет коллекцию оружия, с которой он покоряет спортивный Олимп.

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 001.jpg  

На столе самозарядный карабин "Сайга-9" под патрон 9х19 миллиметров (гражданский аналог пистолета-пулемета "Витязь-СН"). Вес более четырёх килограмм. Несколько лет назад такое ружьишко тянуло тысяч на сорок. Его «тюнинг» - ещё 60-80 тысяч.


По словам Вадима, практическая стрельба – довольно молодой вид спорта, который появился в 70-е годы ХХ века:

«Тогда в Соединённых Штатах Америки стали разбираться в парадоксальной ситуации: полицейские на учебных курсах стреляли метко, зато в стрессовой ситуации они частенько промахивались, хотя стреляли-то практически в упор. В чём же дело? Проанализировали, и полковник Джефф Купер разработал специальную методику по обучению стрельбе, собственно с этого и пошла практическая стрельба. Изначально тренировались на обычных армейских мишенях, имитирующих человека. Сейчас, в основном, мишени обезличенные».

Вадим открыл для себя практическую стрельбу в 2012 году: «Съездил в Магнитогорск, именно этот город в 90-е стал родоначальником «практики» в России. (Более того, на прошедших выборах президента Международной конфедерации практической стрельбы (IPSC) победу одержал магнитогорец Виталий Крючин.) Так что я окончил вступительные курсы. Сдал экзамены и стал членом Федерации практической стрельбы России. Начинал с дисциплины «Ружьё».

У членов стрелковой организации целый кодекс правил. Самое главное – никогда не направлять оружие на беззащитного человека:

«Практическая стрельба прививает культуру обращения с оружием. И все известные трагические случаи, когда в мирное время отморозки расстреливают людей, как раз связаны с отсутствием этой культуры. Нас же учат обращаться с любым оружием, как будто оно заряжено. Безопасность для нас превыше всего. У нас даже на соревнованиях никогда не бывает несчастных случаев, так что по безопасности этот вид спорта сравним с шахматами».

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 007.jpg  

На членской карточке пять «золотых» правил стрелка.

 

Об охоте Вадим отзывается с прохладцей: «Мне бы пострелять по мишеням. Много интересных упражнений с движущимися мишенями. Могут, например, посадить в тачанку, спускающуюся с горы. Надо ехать и обстреливать мишени, которые попадаются на пути. В Самарской области, в Тольятти, есть упражнение «Штурм цитадели». Из шпал построили двухэтажное здание, туда забегаешь и открываешь огонь по мишеням. Ещё у нас есть так называемые «заложники» или «бабушки» - белые мишени, в них нельзя стрелять принципиально. За попадание в «бабушку» начисляются штрафные очки».

Озёрский стрелок активно участвует в соревнованиях самого разного уровня и уже имеет 1-й спортивный разряд. Естественно, на этом он останавливаться не собирается: «В прошлом месяце состоялись международные соревнования «Евразия Экстрим Опен» («Eurasia Extreme Open») в Екатеринбурге. На днях вернулся из Оренбурга, где выступал в качестве судьи».

Озерск74.ру фото 014.jpg  

Фотографии сделаны на соревнованиях в Оренбурге.

 

Озерск74.ру фото 009.jpg

Озерск74.ру фото 010.jpg

Озерск74.ру фото 011.jpg

Озерск74.ру фото 012.jpg

Озерск74.ру фото 013.jpg

Озерск74.ру фото 015.jpg

 

Чтобы чего-то добиться, надо много тренироваться: «Для этого мне приходится ездить в стрелковый тир в Екатеринбурге. У нас тренироваться негде, хотя раньше был тир возле ГИБДД. Потом он сгорел, было это примерно в начале 2000-ых. Подробных деталей произошедшего не знаю, но, по крайней мере, туда можно было ходить заниматься».

Несколько лет назад Вадим даже нашёл инвесторов, которые хотели тир восстановить: «К сожалению, не получилось найти взаимопонимания с руководителями организаций, на чьем балансе находился сгоревший тир. Вообще, построить и оборудовать стрелковый тир – очень дорогое и затратное мероприятие, начиная с аренды земли, сбора разрешительных документов, технического оснащения. К примеру, стометровый неотапливаемый тир потянет миллионов на тридцать».

Сама тренировка должна быть хотя бы два часа, иначе поездки в Екатеринбург получаются нерентабельными: «У нас в спорте нужно за минимально короткое время максимально мощным патроном как можно быстрее поразить мишень. Буквально вчера я отстреливал группу из 12 мишеней. К концу занятия я их сделал за 3,8 секунды. На тренировках, в основном, занимаюсь холощением. Вскидка вручную, переносы, перемещения с оружием, потому что просто так жечь патроны не имеет смысла, и очень дорого, ведь можно в запале почти 500 патронов исстрелять».

Стоимость патрона зависит от калибра: «Например, три года назад я покупал калибр 9х19 мм за 8,40 рублей штука. Сейчас цены значительно поднялись – 20-30 рублей, кто-то продаёт за 40. Есть патроны, которые стоят от 400 рублей и выше». 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 002.jpg


Теперь можно перезаряжать патроны, разрешение вступило в силу два года назад: «Это очень увлекательный процесс. Самостоятельная сборка патронов для меня сравнима с медитацией. Особенно это актуально после напряжённого рабочего дня. Для гладкоствольного оружия мы собираем картечный патрон, на это уходит до 10 минут. Картечь надо уложить плотненько, чтобы она не высыпалась. Если всё сделать аккуратно и правильно, то на расстоянии 50 метров в листок А-4 из девяти картечин восемь гарантированно прилетит в цель».

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 003.jpg  

Патроны уникального калибра - 6,5 кридмур. Пуля летит на 1600 метров!

 

Вадиму хочется не только самому стрелять, но и приобщать к этому виду спорта горожан: «Почему бы в Озёрске не организовать секцию практической стрельбы? Я сертифицированный инструктор, специально окончил курсы. С какого возраста можно заниматься практической стрельбой? Это всё зависит от технического оборудования в тире. Знаю, что занимаются даже дети десяти лет, и, в итоге, к своему совершеннолетию они уже мастера спорта международного класса. Сейчас у нас появился класс «Пневматический пистолет и пневматический карабин» Это разновидность стрелкового оружия, им можно заниматься с детьми хоть в школе, хоть в зале, хоть где. Но важно понимать, что пневматика и обычная винтовка – абсолютно разные вещи. В пневматике нет отдачи, и она легче». 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 004.jpg


Естественно, что при просмотре фильмов Вадим сразу видит ошибки актёров в действиях с оружием: «Часто это выглядит по-дилетантски. Был как-то фильм про снайпера, выходит человек с гладкоствольным ружьём 410 калибра, стреляет, как из снайперской винтовки, и попадает банкиру в голову на расстоянии нескольких километров. Ну,   смешно же! Кстати, при съёмке последних фильмов часто приглашают в качестве консультантов инструкторов по практической стрельбе. Такие фильмы смотрятся очень даже профессионально».

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 006.jpg  

Настоящий «бриллиант» в оружейной коллекции Вадима - нарезной карабин SABATTI, вес 12 килограмм! С таким точно не побегаешь, с ним участвуют в соревнованиях по высокоточной стрельбе - ещё один вид стрелкового спорта.

 

Так проходят соревнования по «высокоточке». 

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg  

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 008.jpg  

Карабин CZ 455, «мелкашка», из неё хорошо стрелять по силуэтам зверушек. Группа из 20 миниатюрных мишеней ставится на расстоянии от 45 до 100 метров, и за две с половиной минуты надо «ликвидировать» всю «живность» с рук. Естественно, что на каждую стрелковую единицу у Вадима имеются все необходимые разрешительные документы.

В этом году IPSC заключила соглашение с Всемирным антидопинговым агентством, а значит, вполне возможно, что практическую стрельбу признают олимпийским видом спорта.

Благодарим Вадима за интересное общение. Очень надеемся, что ему удастся реализовать все свои начинания по развитию «практики» в нашем городе, и озерчане будут стрелять метко, быстро и только по мишеням.

Андрей Лёшкин, Дина Рябова (в материале также использованы фотографии из личного архива нашего собеседника) 

P.S. На чемпионате, который проходил в Оренбургской области, Вадим не занимался судейством, а был в числе участников и занял ПЕРВОЕ МЕСТО! Поздравляем!


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 005.jpg



 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 18 августа 2021 10:37
Тоже хочу, но устанешь лицензию получать
Гурд, 18 августа 2021 10:47
когда то в 70е в городе был стрелковый тир и в нём можно было заниматься пулевой стрельбой-оружие: наган, марголина 8-) была такая мишень бегущий кабан :!: много людей там занималось 8-)
Гость, 18 августа 2021 10:53
Как в любом разрешительном вопросе: честным будет не под силу, а криминал этим воспользуется. Зачем вооружают население? Не достаточно случаев в Керчи и Казани? Забыли, как один девятерых байкеров застрелил за то, что они его якобы словесно оскорбили?
Гость, 18 августа 2021 10:54
to Гость, 18 августа 2021 10:37

Нет никаких проблем с получением лицензии.
Гость, 18 августа 2021 11:19
Гость, 18 августа 2021 10:53
Что значит честным не под силу? Чем криминал воспользуется? Что после этой статьи что-то в законе "Об оружии" поменяется? Не, я не спорю, что вечерами на лавочке пиво пить и бутылки об голову бить легче, чем спортом заниматься. Каждому свое. А криминалу и отвертки хватит, чтобы убить человека.
Гость, 18 августа 2021 11:37
Гость 11:19. Значит, что у честных нет средств и потребностей вооружаться, а криминал и средства и потребность вооружаться имеет. И какой это спорт? Вон, даже пузатенькие дяденьки, которые сто метров не пробегут, лихо стреляют.  А некоторым, даже не криминалу, и отвёртки не надо, чтобы убить человека.
Гость, 18 августа 2021 11:55
Завидую белой завистью, люблю стрелять. С чего можно начать? 8-)
Гость, 18 августа 2021 12:06
У каждого свои тараканы в голове. Знаю солидного взрослого озерчанина, который собирает почтовые марки.
Гость, 18 августа 2021 12:43
to Гость, 18 августа 2021 11:55
Завидую белой завистью, люблю стрелять. С чего можно начать? 8-)

Элементарно!!! С покупки оружия :-)
Гость, 18 августа 2021 13:01
Гость, 18 августа 2021 12:06

У каждого свои тараканы в голове. Знаю солидного взрослого озерчанина, который собирает почтовые марки.

И что в этом такого? Хорошо ведь, когда человек чем-то увлечён. Если это не переходит границы конечно и не попахивает фанатизмом каким-то. А вообще в советском прошлом наверняка многие собирали марки. Но на данный момент времени такое увлечение кажется немного устаревшим.
Гость, 18 августа 2021 13:04
Запретить, другого не дано, а то будут как в Америке палить с каждого угла :evil:
Гость, 18 августа 2021 13:30
Все громкие массовые убийства в последнее время в России происходили из зарегистрированного огнестрельного оружия. Такая информация очень вдохновляет и вызывает восторг.
Гурд, 18 августа 2021 13:45
знаю одного россиянина который собирает доллары-кстати то же пожилой не :o
Гость, 18 августа 2021 14:51
Гость, 18 августа 2021 11:55
Завидую белой завистью, люблю стрелять. С чего можно начать? 8-)
-------
Начни с бабушек!  :D
;)
Гость, 18 августа 2021 14:53
Гость, 18 августа 2021 13:04
Запретить, другого не дано, а то будут как в Америке палить с каждого угла :evil:

Ага, вообще все запретить, садоводов - они налоги не платят и экологии вредят, а в садовых магазинах такое продают  :o  можно любую взрывчатку собрать из удобрений, уроки химии запретить по этой же причине, ложки запретить - они делают человека толстым, детей запретить, а то они вон по тётенькам стреляют, машины туда же, на дорогах гибнут миллионы, никакое огнестрельное не сравниться с масштабами убийств на дорогах.  :evil: ну и мнительный список можно продолжать до бесконечности.
Гость, 18 августа 2021 15:34
А я рубли собираю, только они не собираются :oops:
msje Krolikov, 18 августа 2021 17:28
Гость, 18 августа 2021 11:55
Завидую белой завистью, люблю стрелять. С чего можно начать?
------------------------------------------------------------
Начни с сигарет... :o  :idea:
Гость, 18 августа 2021 18:38
А где секция по стрельбе ?
Гос, 18 августа 2021 21:00
Очень интересно....
Андрей Иванов, 18 августа 2021 22:38
гость- нужно таким идиотам запретить пачкать интернет своими глупыми комментариями.
Гость, 19 августа 2021 08:34
надо не лицунзию получать ,а здоровье проверять.
asura, 19 августа 2021 08:42
Я с собой инструментарий таскаю..Против ствола не сгодится,а вот в остальных случаях ого го как пригодится.
Гость, 19 августа 2021 13:54
Гость, 18 августа 2021 11:55
Завидую белой завистью, люблю стрелять. С чего можно начать?

Сначала на кошечках потренируйся. И только потом переходи на следующий этап с бабушками.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Горница - кухни, встраиваемая техника

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

20 октября 2021 - день

3oC, Ветер Северный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Сотрудник в кофейню на подработку, смена 6 часов (можно студентов)
Парикмахер, мастер ногтевого сервиса
Продавец-консультант

Последние резюме в Озерске

Рассмотрю варианты
Подсобный рабочий
Заведующая ЦСП, руководитель среднего звена, приемщик, оператор

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU

Опрос посетителей

  1. Вы готовы пройти вакцинацию по требованию работодателя?
архив опросов