Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Многомиллионные проекты десятитысячного Карабаша

Общество, 4 мая 2021 09:00, Редакция

30 апреля в Карабаше состоялся запуск светомузыкального фонтана. Нам удалось побывать на этом знаменательном событии (https://www.ozersk74.ru/news/city/424839/ ).

Сегодня продолжим рассказ о том, как живет город, население которого составляет всего десять тысяч человек, что не мешает реализовывать такие неординарные (и недешёвые) проекты.

Карабаш находится от Озёрска примерно в часе езды. От поворота на лагерь имени Гагарина до пункта нашего конечного назначения ещё 24 километра.

За Косым мостом начинается значительный по своей протяжённости участок с очень плохим дорожным покрытием, какое-то жалкое подобие асфальта, ямы, едешь как по стиральной доске, плюс дорога петляет. При этом некоторые водители ещё умудряются обгонять, на трассе встречается много загружённых под завязку фур. Даже при свете ехать по этому участку – сомнительное удовольствие, не говоря уже о тёмном времени суток. 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 001.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 002.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 003.jpg


Родник. Можно остановиться и попить чистой водички. 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 004.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 005.jpg


На въезде в город камеры видеонаблюдения, знаменитые карабашские терриконы… 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 006.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 007.jpg


… и ставшие уже родными названия федеральных торговых сетей. Так что ощущаем себя практически как в Озёрске. 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 008.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 009.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 010.jpg


Наверное, самая известная достопримечательность Карабаша - Поклонный Крест. Его видно издалека. Ночью крест подсвечивается. 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 011.jpg


Фактически город разделён на две части. В старой части в основном частный жилой сектор, деревянные дома. 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 012.jpg


Центральная площадь, куда мы направляемся, находится в более современном районе, застроенной многоквартирными домами. 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 013.jpg


Такие цены на заправке. 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 014.jpg


Ещё одна из достопримечательностей, появившаяся совсем недавно, - граффити на стене пятиэтажки, Карабашская Джоконда. Яркий рисунок сразу бросается в глаза. 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 015.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 016.jpg


Центральная улица города – улица Металлургов. Прямо над дорогой   - труба с газом.   Из-за ремонтных работ часть главной магистрали пока закрыта для движения. 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 017.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 018.jpg


Видно, что в Карабаше тоже проходили субботники, везде мешки с мусором, которые не успели вывезти. 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 019.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 020.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 021.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 022.jpg


Снято асфальтовое покрытие на тротуарах. 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 023.jpg


Много остановок общественного транспорта. Где-то есть навес, где-то просто лавочка. Встретился нам и современный стеклянный остановочный комплекс.

В местном автопарке в основном «пазики», которые возят население до девяти часов вечера, потом выручают автобусы медеплавильного комбината. 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 024.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 025.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 026.jpg


Многофункциональный спортивный комплекс «Металлург», построенный на средства Русской медной компании, в 2017-ом году. Жители занимаются здесь абсолютно бесплатно. Современное оборудование, рядом открытая площадка с искусственным покрытием. Летом это футбольное поле, зимой ее заливают для хоккейных баталий. 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 027.jpg


Площадка для сбора бытовых отходов. И сами контейнеры, такие же, как в Озёрске, с педалькой для открывания крышки. 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 028.jpg


Неподалеку от современного торгового центра – красивый храм Иоанна Златоуста, который был построен на личные средства акционеров Русской медной компании в 2008 году. 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 029.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 030.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 031.jpg


На месте Центральной площади ещё год назад был заросший деревьями пустырь, а все значимые городские мероприятия проводились на Аллее ветеранов.

Сейчас благоустройство площади продолжается. Высаживаются саженцы на газонах. Понравилась большая парковка для автотранспорта. С «удобствами» на этом общественном пространстве пока напряжёнка. В будущем, планируется привозить биотуалеты на время проведения массовых мероприятий.

С площади хороший обзор. Видно и старую часть города, и комбинат с дымящими трубами. Рядом здание администрации. Скоро начнётся строительство Дворца культуры. 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 032.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 033.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 034.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 035.jpg


Глава Карабашского округа Олег Буданов трудится на благо города с 2015 года. Хотя проживает в Миассе, но фактически ездит домой только переночевать, столько времени занимает работа.

Олег Геннадьевич рад, что удалось реализовать такие крупные проекты, как строительство площади и Аллеи ветеранов. Мы уже писали, что это результат совместного финансирования, а общая стоимость составила около 200 миллионов рублей. 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 039.jpg


Продолжается реконструкция центральной городской улицы, которая также оценивается в солидную многомиллионную сумму. Полностью обновится асфальтовое покрытие, появятся новые тротуары, освещение.

Пока мы разговаривали с Олегом Геннадьевичем, подходили жители, очень радовались, что Карабаш преображается на глазах, и благодарили за это своего главу. Повторимся, огромную помощь в создании современной городской инфраструктуры оказывает Русская медная компания. Ещё одно её детище - торговый центр, который «потянул» более чем на 550 миллионов рублей.

Кстати, местному населению очень не нравится, когда рассказ о Карабаше начинают с того, что это самое грязное место на Земле, не замечая его достоинств. Поэтому Олег Буданов считает, что люди, проезжающие мимо, делают большую ошибку, ибо они пропускают много интересного и красивого.

Мы и сами пожалели, что из-за нехватки времени не успели побывать на благоустроенной Аллее ветеранов, не зашли в спортивный и торговый комплексы, не полюбовались росписью храма, которая, по словам очевидцев, поражает воображение.

И, конечно же, очень хочется ещё посмотреть, как танцуют разноцветные струи поющего фонтана, так что есть повод вернуться в этот небольшой уральский городок. А вы бывали в Карабаше?

Андрей Лёшкин, Дина Рябова 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 036.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 037.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 038.jpg



 

 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 4 мая 2021 10:12
Спасибо!
Карабашу дальнейшего процветания!
Гость, 4 мая 2021 10:32
Зачем вбухивать столько денег в дорогостоящие проекты, когда вокруг разруха?
Гость, 4 мая 2021 10:59
Росатом побогаче РМК будет, но, даже к 75-летнему юбилею отрасли, в первенце Озерске, ничего на память не построил. Один только дешёвый концерт с салютом, после которых был рост заболевания ковид в городе.
Гость, 4 мая 2021 11:33
Там торговый центр уж очень большой для маленького Карабаша. в чем был смысл строить такой?
Гость, 4 мая 2021 11:45
Уверен одного фонтана мало, чтобы возместить ущерб местным жителям - убитой природы не восстановить, как и мертвых рек, да пейзажей красной планеты.
Р О К Е Р, 4 мая 2021 12:21
Спасибо,ждём таких же многоуровневых повествований о других городах области,а их у нас очень много.
Гость, 4 мая 2021 13:23
Проблема в том, что вся эта красота - в глубине. Если просто ехать по дороге из Кыштыма в Миасс и дальше, либо обратно, то прлезжаешь город стороной и видишь только убитую природу, заводы и старые дома. Оно и хорошо, что трасса задевает лишь эту часть города и не особо мешает жителям, но ведь если и видишь только это, то трудно не удивляться тому, что есть и нормальный, жилой и красивый Карабаш.
Гость, 4 мая 2021 14:01
РОСАТОМу до Русской медной компании в развитие далеко ещё. Нужно делать всё для людей , а не в международную помойку все переводить и миллиарды хапать. Где Карабаш, а где Озёрск большая разница. "МАЯК" не градообразующее предприятие, а предприятие спонсирующее г.Москву а не Озерск.
Гость Шпак, 4 мая 2021 14:49
Насчёт РМК не совсем согласен.Они долго боролись за Карабаш,сейчас залезли туда,началось небольшое движение по социалке. Посмотрим,что будет дальше,уберут ли горы шлака,модернизируют дополнительно очистные на производстве...
Но больших преобразований ждать не стоит,это всего лишь бизнес,сырьевой придаток.
Кстати,если уже сейчас не начать трубить SOS,то соседний городок за ближайшие пару десятков лет превратит Иртяш в пруд для русалок...
Гость, 4 мая 2021 14:49
Никак Карабаш оказался на Ардыбаше, и там кто-то намыл немало золотишка :?: Откуда деньги, Зин :?:  :!:  8-)
Гость, 4 мая 2021 15:23
Гость, 4 мая 2021 11:45

Карабаш есть шанс вылечить.
Гость, 4 мая 2021 16:48
Был недавно в Карабаше - с ума сойти как город развивается! С трудом верится, что каких то 20 лет назад там не было практически ничего. Вот бы и у нас так же взялись за город
Гость, 4 мая 2021 17:22
Рада за Карабаш и его жителей! Пусть и дальше процветает и подает пример другим городам!
Гость, 4 мая 2021 18:16
Все на ПМЖ в Карабаш :D
Гость, 4 мая 2021 20:47
До лавкилюбимки они никогда не додумаются...никогда. Слабаки.
Гость, 5 мая 2021 00:17
да, только в Озерске могли угрохать полляма на одну лавку, с которой теперь никто не знает, что делать - такое бесполезное уродство.

сегодня были в Кыштыме. вовсю идут работы по благоустройству парка,  площадки вокруг фонтана, территории у радиозавода, где самолет поставили. приехал очередной батутный балаган. Как хорошо, что его больше не будут ставить на площади около ДК Победа - установили в парке, где усадьба. У Победы  красота, плиточка, красивые человеческие скамейки, много отдыхающих. в горсаду полно народу. велодорожка по всему горсаду проложена, игровых площадок много, деревья  рядочками в большом количестве насажены. Входная группа будет красивая. Написано, что к концу сентября будут работы завершены полностью. Гуляли там сегодня часа два.
Видно, как город меняется, благоустраивается. Что происходит с Озерском? бродвейские биде и лавка-дебилка. жалкие потуги и пустой выхлоп. зато сколько денег бюджетных вбухано.
Гость, 5 мая 2021 09:23
Даже в бесплатной квартире не стал бы жить в Карабаше, здоровье жалко свое, там периодически стойкий химический запах в воздухе - серной кислоты, спросите простых местных и удивитесь.
Гость, 5 мая 2021 10:42
Лавкадебилка в Озерске на б.Гайдара - абсолютно бесполезное уродство.
Гость, 5 мая 2021 11:09
Эта лавкадебилка уже в ушах застряла! Ничего другого придумать не можете?!
Викториус, 6 мая 2021 21:53
Рад за карабашцев, очень рад,
что у них жизнь налаживается,
пусть не сразу, а потихоньку!!
А за Озёрск обидно, особенно за тех, кто у власти,
которые не знают, куда реально деньги девать!!
Фонтан на Бродвее не нужен (всё равно нормально его сделать не могут и в этот раз не смогут), лавку-лежанку распилить на 3-4 части и отправить на пляж "Дальний",там лежанкам самое место!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

18 мая 2021 - вечер

19oC, Ветер Северный 4 м/с, Малооблачно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Рабочий.
Продавец
АДМИНИСТРАТОР

Последние резюме в Озерске

Мастер по наращиванию ресниц
Рассмотрю варианты
Подсобный рабочий

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU