Загрузка
Загрузка
Загрузка

Зачем мы ездили в Уналашку

Общество, 26 апреля 2021 09:00, Редакция

Всю минувшую неделю в театре "Наш дом" проходила творческая лаборатория «Театр Наций – театрам атомных городов» при поддержке программы «Территория культуры Росатома».

В город приехали режиссёры столичных театров, театральные критики. Эти несколько дней оказались очень насыщенными для всей нашей труппы. Лекции, на которых могли побывать и озёрские театралы, мастер-классы, репетиции театральных эскизов, и всё это при том, что в театре продолжалась и плановая работа над календарным репертуаром.

В воскресенье, 25 апреля, состоялись показы трёх эскизов, ставшие неким итогом, отчётом совместных творческих исканий и экспериментов.

Нам удалось побывать на эскизе спектакля «Давай поедем в Уналашку». Директор театра Вячеслав Максимов представил аудитории режиссёра Юрия Алесина, возглавляющего московский театр для детей «SNARK». По словам Юрия, повесть Анны Красильщик привлекла его свежестью и благосклонными отзывами. 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 001.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 002.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 003.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 004.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 005.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 006.jpg


А затем началось удивительное…

И если кто-то думает, что лаборатория – это нечто скучное, сухое и высокопарное, если хотите, то история про неизвестную Уналашку напрочь опровергла это мнение. Наоборот, было очень интересно слушать рассказ мальчика Марка (Никита Макаров), с детской непосредственностью описывающего свою жизнь. Желание узнать, кто же его дедушка, подвигло главного героя провести расследование, и ведь ему удалось узнать и воссоединить родителей своей мамы. 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 007.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 008.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 009.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 010.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 011.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 012.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 013.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 014.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 015.jpg


Многие перипетии сюжета, даже не самые радостные, переложенные на язык ребёнка, вызывали невольный смех, вообще сама постановка получилась очень лёгкой, воспринимаемой без натуги и усилий. Зрители как будто оказались в собственном детстве, когда многие вещи были непонятны, зато логика и взрослый пессимизм ещё не мешали совершать порой невероятные поступки. 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 016.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 017.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 018.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 019.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 020.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 021.jpg


Не верилось, что это чудо появилось за каких-то, только вдумайтесь, четыре репетиции! Оживляло действие и мобильное преображение участников эскиза в кардинально непохожих персонажей (один Андрей Иодловский чего стоит с его ну очень выразительными образами или Вохобжон Азимов, тот самый таинственный дедушка-фотограф!), что также поспособствовало общему успеху.

Никита Макаров, Светлана Евстратова, Светлана Медведева, Вохобжон Азимов, Андрей Иодловский, Владимир Микулицкий и Анастасия Шевченко предстали в очень сыгранном, слаженном ансамбле, чем заслужили громкие аплодисменты. 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 022.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 023.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 024.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 025.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 026.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 027.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 028.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 029.jpg


После показа все собрались в фойе на обсуждение увиденного, что тоже является одним из условий лабораторного процесса. Театральному критику и эксперту фестиваля «Золотая маска» Ксении Аитовой было интересно мнение подростков, побывавших не эскизе. Взрослый зритель постановку оценил очень высоко, назвав её отличным семейным спектаклем, который многие из присутствующих хотели бы видеть в репертуаре «Нашего дома». 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 031.jpg


Разумеется, можно поспорить, для кого же всё-таки написана повесть про Уналашку, и могут ли дети в полной мере понять заложенный в ней смысл, но это и есть главная ценность театрального искусства, главная интрига, заставляющая задумываться, не предлагая при этом однозначных решений.

Актриса Александра Казанцева с удовольствием побывала на показе и рассказала о работе в формате лаборатории: «Это интересно, это новые люди, это невероятное переключение, когда надо быстро вжиться в предлагаемую тему. Естественно, что это сложно, тяжело, и физически, и морально, но это нужно, чтобы выйти из зоны комфорта, почувствовать в себе новые возможности и способности». 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 030.jpg


Также свои творческие работы представили Роман Лыков с эскизом «Игрок» по роману Достоевского и Олег Куксовский с эскизом спектакля в жанре сторителлинг. Наверняка читатели сайта побывали в этот день в театре «Наш дом» и могут поделиться собственными впечатлениями.

Андрей Лёшкин, Дина Рябова 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 032.jpg



 


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 26 апреля 2021 09:14
Вот это был улёт! Спасибо актёрам и театру за настроение! Зарядили энергией на много дней вперёд!
Гость, 26 апреля 2021 09:18
К сожалению, только для близких, родственников. Не получилось поэтому попасть.
Гость, 26 апреля 2021 10:44
К сожалению, только для близких, родственников. Не получилось поэтому попасть.
_______________
Билеты были в свободной продаже. Мы купили. Показы были настоящим праздником в театре! Спасибо всем!
Гость, 27 апреля 2021 08:46
Все эскизы были на высшем уровне. К ним вообще никаких нареканий. Только буря положительных эмоций.
Но пожалуйста кто пишет статьи делайте более свежими. Очень сухо получается .
Гость, 27 апреля 2021 13:10
Очень напомнило "Когда я снова стану маленьким", с Тарасом Бибичем в главной роли
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

11 мая 2021 - день

21oC, Ветер Юго-восточный 1 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Кухонный рабочий
разнорабочий плавильщик
Главный энергетик

Последние резюме в Озерске

Любая
Завхоз
Директор

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU