Загрузка
Загрузка
Загрузка

35-летию аварии на Чернобыльской АЭС посвящается

Общество, 31 марта 2021 14:27, источник: Собинформ

35 лет назад, 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая за всю историю атомной энергетики авария на Чернобыльской атомной электростанции. Авария, которая затронула судьбы миллионов людей, не обошла стороной и наш город. Почти тысяча человек из различных предприятий и организаций города были направлены на ликвидацию последствий ядерной катастрофы.

К 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС в Озерском городском музее открывается выставка, посвященная самоотверженному труду ликвидаторов ядерной катастрофы. По сути это две выставки, первая из которых - «Радуги над Чернобылем» фотографии журналиста и фотокорреспондента Виктории Ивлевой (Москва). Она единственный корреспондент, которому удалось сделать снимки внутри разрушенного реактора Чернобыльской АЭС. В 1991 году она сняла репортаж «Внутри Чернобыля», за который получила высшую награду Международного конкурса World Press Photo, став одной из двух российских женщин, удостоившихся этой престижной премии. Несмотря на завоеванные премии, снимки Виктории в России практически никогда не публиковались, поэтому на выставке многие фотографии представлены впервые. Фотовыставка «Радуги над Чернобылем» представлена Государственным историческим музеем Южного Урала.

Вторая часть выставки – «Ликвидаторы», составлена по воспоминаниям озерчан - непосредственных участников тех трагических событий. В экспозиции представлены личные вещи ликвидаторов, инструменты, с которыми работали люди в Чернобыле, фотографии, сделанные озерчанами на месте событий. В создании выставки огромную помощь оказали ветераны Городской общественной организации «Союз – Чернобыль».

Выставка «Радуги над Чернобылем» будет работать в Озерском городском музее со 2 апреля по 7 мая 2021 года.





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Геннадий, 1 апреля 2021 10:30
"Она единственный корреспондент, которому удалось сделать снимки внутри разрушенного реактора Чернобыльской АЭС".
Какой бред!!!
Я был в Чернобыле, там столько корреспондентов было,просто жуть.
Снимали изнутри и с наружи. Брали интервью (как работается и как живется). Снимали как подцепляли "батискаф" для разведки крыши машзала, а потом и для работы на контрофосной стене.
И к стати, почему она до сих пор жива?
Съёмки внутри реактора, еще ни кому из чернобыльцев здоровья не прибавили!!!
Не пишите чушь!!!!
Рашит, 2 апреля 2021 10:11
Очень не важное отношение к ликвидаторам. Когда припекало кричали:Давай,вперед!А потом Ельцин сказал денег нет на всех не хватит-обрезали.Раньше хоть раз в год приглашали на мед осмотр,а теперь и карту найти не могут.Удивляются,а вы еще живы? Зато все хорошо и прекрасно.
Рашит, 2 апреля 2021 10:14
Помнит лишь тот кто там был!
пав, 2 апреля 2021 14:11
К очередной годовщине аварии родное государство в лице ПФР сделало мне подарок. Оформлял пенсию и в ходе проверки моих документов (все справки с ЧАЭС есть) ПФ сделал запрос на Украину для подтверждения моего стажа работы на Чернобыльской АЭС. Ответ так и не получили. На основании чего мне отказано в начислении пенсии по первому списку. Судебное решение в мою пользу маловероятно. Спасибо родине за благодарность за мой самоотверженный труд.
Р О К Е Р, 2 апреля 2021 20:36
Я, конечно,несказанно удивлю поклонников,которые тут периодически комментируют мои слова о том или сем,в специфической озерской форме,но я тоже работал в Чернобыле! - аж дважды,в сентябре 87-го и в апреле,мае,июне и июле 88-го!
Подробности - в письме,сейчас о том,о чем другие ликвидаторы отписались
выше.Все так и есть,из всех льгот осталась только ежемесячная приплата в размере 1.9 т.р.на молоко.Все!
Хочу сказать вот о чем,т.с.- по поводу! Почему вот у нас страна такая,с этими льготами? Только не подумайте,я не какой-то там крохобор - просто мысли вслух.Поехали:
У нас первые ребята,которые были в 86-м году,по приезду назад были тепло встречены,были стандартные речи,и им всем дарили японские зонтики,такие вдвое складывающиеся.После 86-го - облом!Что,кончились зонтики,хотя ещё двести раз могу повторить - хрен с ними,с зонтиками,людям главное - внимание!?Правильно тут пишет парень - уже который год из поликлиники - молчок,далее - была такая льгота,как бесплатный проезд на любом виде городского транспорта - минимум,как лет 15 упразднена;такая же песня с оплатой ЖЭКа - была 50% - в то же ведро.Но и это не главное - главное,что в разных регионах страны был разный подход и к людям!!Читайте,как говорится,и дывытэсь,приведу всего два примера:
1.Во втором моём заплыве у нас в смене был парень из Москвы,из одного из многочисленных НИИ,коих в СССР было,...в общем,много.Особо они там,по словам Лехи,ничего не делали,так,приблатненный институт по решению каких то бесконечных проблем.Помните,к/ф "Самая обаятельная и привлекательная"? Там то же самое было.
Ну так вот,мы после Чернобыля поддерживали отношения,созванивались,так вот этот Лёха через месяц получил однокомнатную квартиру и за 20% цены темно-синюю шестерку!!
2.Этот случай произошёл в 94-м,возвращался я на поезде#16 Москва - Екб,с попутчиками особо не общался,а после Краснотурки нас в купе осталось двое - я и такой крупный,спортивного вида парень,разговорились.Он полез в свой рундук,что-то там достать,а там 2 хоккейных баула.Он рассказал,что раньше работал врачом в "Автомобилисте", вот и остались,а сейчас два раза в месяц гоняет в Белокаменную,привозит все необходимое в магазинчик,который держат с женой,с кисками,птичками - типа нашего Зелёного дома.Так вот - был он в 87-м в Чернобыле,по приезду дали двушку новую,и до сей поры(как мы были в купе,октябрь 94-го), доплачивают ежемесячно в рублях 1000 "бакинских", я на всю жизнь запомнил,тогда курс был 6 наших за доллар!Параллельно - я ещё чуть с полки не рухнул,а еще он сказал,что у них лучшими были спецы с Маяка!От нас!! Не хвалясь скажу,что и мы тоже высоко держали,т.с.- в том числе и после смены,когда были в роли тостующих и тостуемых,тоже помните,откуда?

Вот так вот! А всем ребятам,побывавшим там,здоровья и ещё раз здоровья!!

А вот нашему мэру я не верю,сегодня он разразился очередным красноречивым спичём на открытии выставки в музее по поводу,а не верю по одной простой причине,и она на поверхности,горожане все в курсе..
Он тоже догадывается,но даже не ерзает,вот что кресла волшебные делают с людьми!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

15 апреля 2021 - утро

9oC, Ветер Западный 3 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Продавец
охранник в ночной магазин
Сантехник

Последние резюме в Озерске

Штукатур-маляр
менеджер, администратор
инженер машиностроение

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU