Загрузка
Загрузка
Загрузка

О ветеране "Маяка", участнике Висло-Одерской операции

Общество, 14 января 2021 15:48, источник: Собинформ

76 лет тому назад 12 января 1945 года началась одна из самых удачных стратегических наступательных операций Красной армии: Висло-Одерская.

Эта операция вошла в военную историю как самое стремительное наступление. Вот что писал о ней генерал-майор танковых войск вермахта Ф. В. Меллентин: «Русское наступление за Вислой развивалось с невиданной силой и стремительностью, невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Это была трагедия невиданного масштаба... Европа не знала ничего подобного со времени гибели Римской империи»


Войска 1-го Белорусского фронта пошли в наступление 14 января. Фигурально выражаясь, увертюрой к этому наступлению была фантастическая разведка боем 1-го батальона 215-го гвардейского полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием гвардии-майора Бориса Николаевича Емельянова.

Батальон прорвал первую линию обороны противника и вёл бой в глубине его позиций. За два часа он успешно занял ещё три линии немецкой обороны, уничтожил около 400 солдат и офицеров противника, способствовав тем самым успешному вводу в прорыв основных сил дивизии. В атаку пошёл полностью 215 гвардейский стрелковый полк, а за ним 218-й, 221-й гвардейские полки дивизии.

Весь рядовой и сержантский состав батальона был награждён орденами Славы, командиры взводов – орденами Александра, Б. Н. Емельянов был удостоен звания – Герой Советского Союза.

Это уникальный случай в истории Великой Отечественной войны.

На плацдармах реки Висла противостояние советских войск и вермахта длилось с конца сентября 1944 года до второй декады января 1945 года. Обе стороны за это время обзавелись проволочными заграждениями в несколько рядов и обширными минными полями. Проходы для наступления подразделений 77-й гвардейской стрелковой дивизии в рамках Висло-Одерской стратегической наступательной операции сапёры начали заблаговременно в новогоднюю ночь за две недели до наступления.

В 221-м гвардейском стрелковом полку 77-й гвардейской стрелковой дивизии воевал ветеран ПО «Маяк» гвардии старшина Юрий Семёнович Поздняков, кавалер пяти боевых орденов, два из них ордена Славы. Он в прямом смысле слов приложил руку к разведке боем батальона Славы.

138404114_3706496056102085_2199609250529165816_o.jpg

Юрий Семёнович Поздняков

Из наградного листа на орден Славы III степени Ю. С. Позднякова: «При прорыве вражеской обороны противника на западном берегу реки Висла в ночь на 1 января 1945 года в районе деревни Нови с группой сапёров сделал 6 проходов, в проволочные и минные заграждения, как своих, так и противника…».

До войны Юрий Семёнович жил в Челябинске и работал на легендарном ЧТЗ (Танкоград), а после войны на первенце атомной промышленности СССР ПО «Маяк» в Озёрске. На «Маяке» он подал более 30 рационализаторских предложений, среди них уникальное изобретение, которое высоко оценил будущий Президент Академии наук СССР Анатолий Петрович Александров.

Из книги директора ПО «Маяк» Бориса Васильевича Броховича "Химический комбинат "Маяк". История. Серпантин событий": «Академик Александров, увидев это, сказал: «Надо ему дать государственную премию». Поговорили, но не дали, а зря. Изобретение этого стоит. Александров А. П. прекратил всякие попытки конструировать в ИАЭ подобные приспособления. Скольких людей спас Юрий Семёнович от облучения при россыпи рабочих блоков. ˂…˃

Никаких наград и привилегий Юрий Семёнович не получил за своё изобретение и внедрение, из наград на комбинате лишь медаль «За доблестный труд» в 1970 г. Того, кого мы любили, не ценили. Он обойдён. … Виноваты мы перед Вами. Всего Вам доброго, Юрий Семёнович. Если можете, то простите».

1 февраля прошлого года на встрече с участниками студенческого отряда я предложил установить знаки памяти кавалерам двух орденов Славы жившим в Озёрске. Студенты подхватили инициативу и собрали 60 тысяч рублей на памятные доски. Но, к сожалению, им не удалось преодолеть все формальные бюрократические барьеры на пути установки памятных досок. 1 мая наступившего года Юрию Семёновичу Позднякову исполнилось бы 100 лет со дня рождения. Хочется надеяться на то что, Советы Ветеранов ОГО и ПО «Маяк», администрация и общественники завода 156, и школы 24, где Юрий Семёнович на общественных началах вёл уроки труда, помогут студентам решить организационные вопросы и установить памятную доску на доме, в котором он жил. Лучшего места для такой доски в Озёрске не найти: пр-т Ленина, 67, окна квартиры выходят на центральную площадь города. К 100-летию уникального человека, в канун годовщины Великой Победы советского народа — это будет очень кстати, и чувство вины у покойного Б. В. Броховича притупится.

138539878_3706497456101945_949584780288127823_o.jpg  

Юрий Семёнович Поздняков ведёт урок труда в школе № 24

Николай Дындыкин. Фотографии из архива сына героя очерка Вадима Юрьевича Позднякова.



Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей
Гость, 14 января 2021 20:39
Слава ГЕРОЮ и низкий поклон!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

16 января 2021 - утро

-12oC, Ветер Юго-восточный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Инженер-наладчик
Водитель категории С
Продавец магазина "Магнит"

Последние резюме в Озерске

Дворник
Любая
Любая



Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU