Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

В Озёрске побывала известный московский театральный критик

Общество, 7 декабря 2020 15:07, Редакция

Жизнь театра – это не только триумф премьер, гастроли, восторги публики, аплодисменты и цветы. Желание самосовершенствоваться и развиваться – без этого творческая деятельность любого актёрского коллектива превращается в рутину, застой, скуку. И наоборот, постоянный поиск, эксперименты, способность принимать здоровую критику и меняться будоражит умы истинных театралов и привлекает зрителей.

Театр драмы и комедии «Наш дом» заслуженно пользуется любовью озерчан именно за новаторскую жилку и креатив, учащённый «пульс» современных постановок, обогащающих репертуар, участие в фестивалях, творческих лабораториях, где и происходит общение с профессионалами и коллегами по цеху.

В минувшие выходные в нашем городе побывала Ольга Романцова, известный и уважаемый театральный критик, заместитель главного редактора журнала «Театральная афиша столицы».

Визит Ольги Алексеевны стал возможен благодаря гранту, выигранному «Нашим домом» на творческую командировку критика для региональных театров. Озёрская заявка была отобрана комиссией по критике и театроведению Союза Театральных Деятелей России (СТД) ещё в марте 2020-го года, но из-за пандемии приезд Ольги Романцовой состоялся только сейчас. 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 024.jpg

В субботу после спектакля «Яма» мы встретились с Ольгой Алексеевной, которая любезно поделилась своими первыми впечатлениями от пребывания в Озёрске: «Успела посмотреть две работы Никиты Золина – «Земля Эльзы» и «Яма». Бывает, что режиссер находит для себя какой-то приём, а потом его начинает эксплуатировать. Никита, как мне кажется, совсем другой человек, пробующий себя в разных эстетиках. Спектакль «Земля Эльзы» был сделан по законам психологического театра, «Яма» похожа на спектакли театра экспрессионистского. И всякий раз Никита Золин очень интересно работает с пространством, заставляя актёров переживать и доставать из себя какие-то совершенно неожиданные чувства. Актрисы в «Яме» играли так, что иногда даже казалось, что это не поставленный спектакль, а чистая импровизация».

Командировки в региональные театры для Ольги Романцовой - всегда интересный опыт и открытия:

- Я бы не стала делить театры на столичные и периферийные. Есть хорошие театры, есть живые театры, и есть театры, в которых люди просто ходят на работу, получают зарплату и что-то якобы играют. В этом вся разница.

- Меня приглашают, чтобы посмотреть спектакли, поговорить о них. И в некоторых случаях этот разговор может быть чисто внутренний, на труппе, когда я, как профессионал, вижу какие-то вещи, которые могли бы стать лучше. 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 025.jpg

Ольга Романцова, выпускница ГИТИСА, даже и не предполагала, что станет театральным критиком: «Окончила институт в 93-ем, потом была аспирантура. Работала в театре «Школа драматического искусства» Анатолия Васильева. Затем судьба неожиданно повернулась, и в 2000-ом году мой однокурсник попросил меня написать заметку. Он заболел, а спектакль мы с ним смотрели вместе. С этого, в общем-то, всё началось и продолжается уже двадцать лет!»

Ольга Алексеевна в сезоне 2017-2018 гг была экспертом национальной театральной премии «Золотая Маска» по драматическому театру, и благодаря этому познакомилась с постановками российских театров: «До этого я работала в Москве, смотрела московские, иногда питерские спектакли. И тут поняла, каким театр может быть разнообразным, прекрасным, неожиданным. И вообще он не ограничивается Москвой и Питером».

По мнению нашей собеседницы, в период пандемии тяга людей к театральному искусству только усилилась: «Такого количества интернет-трансляций, которые я посмотрела во время локдауна, я не смотрела никогда. И я ещё раз убедилась, что театр должен быть живым. Конечно, можно смотреть на экран монитора и анализировать, что режиссёр хотел сделать, по каким законам играют актёры. Но та живая эмоция, которая всем нужна, за которой все собственно и приходят в театр, она только тогда и может быть, когда публика сидит в зале и смотрит спектакль. За этим люди и приходят – за эмоцией, контактом, за ощущением, что они сопереживают вместе с актёрами».

Именно живые эмоции били через край во время спектакля «Яма». И равнодушных в помещении мастерской не было, аудитория сопереживала, искренне и открыто. 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 001.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 002.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 003.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 004.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 005.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 006.jpg

Постановка Никиты Золина не первый год идёт на театральных подмостках, но каждый раз страшная судьба красивых и несчастных обитательниц дома терпимости поражает своей трагичностью.

Мы благодарим Ольгу Романцову за интересный разговор, и предлагаем вновь окунуться в мир образов Александра Куприна.

Андрей Лёшкин, Дина Рябова 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 007.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 008.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 009.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 010.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 011.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 012.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 013.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 014.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 015.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 016.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 017.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 018.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 019.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 020.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 021.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 022.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 023.jpg



 

 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 7 декабря 2020 15:17
Полностью согласна, театр по интернету не цепляет.
Гость, 7 декабря 2020 16:34
Много уж уделяют внимания этой "Яме", произведение хорошее, но не стоит столько его обсуждать, можно что-то новое.
Гость, 7 декабря 2020 17:00
Как это так :?: Сейчас когда увеличивается количество заболевших, стало возможным :?:  :?:  :?:  :o  :o  :o  :o
asura, 8 декабря 2020 09:04
Дась,я вот не уважаемый критик,потому что критикую а не чаи гоняю приездом в нахаляву с и не либезю,как  Уважаемые "критики". Вообще нахрена сюды припёрлась ,ещё и денег за эту не бесплатную турпоездку получит с онклюзив аппартаментами и ресторанным меню. ;)  Ну вот -покритиковал известного кому то критика,за критиниканство. :D
Гость, 8 декабря 2020 09:22
asura, 8 декабря 2020 09:04
Озерские критиканы повылезали :D
Гость, 8 декабря 2020 17:25
Спектакль потрясный: и по содержанию, и по режиссуре, и по актерскому мастерству. И все актрисы: как на подбор - сочные в мастерстве, сексуальные (даже с немецким акцентом и абсолютно закрытым дамским костюмом), экспрессивные и яркие. Благодарю за Ваше служение великому искусству и неподдельную тонкость эмоциональных оттенков.
Гость, 8 декабря 2020 17:42
В СССР произведение А.Куприна "Яма"было запрещено в печати. И совершенно правильно. А сейчас разрешено все, и чем не аморальнее,тем привлекательнее произведение.Но театр во все времена был замечателен тем,что нес культуру,а не пошлость и разврат."Яма"на современной сцене-это отвратительное зрелище; актрисы с вульгарными позами,изображающие проституток в неглиже. У нас в жизни хватает пошлости,чтобы ее еще культивировать со сцены театра.Задумайтесь над этим,уважаемые постановщики и театральные критики прежде чем выпускать такой спектакль.
Гость, 8 декабря 2020 18:44
Что поёт, джаз?
Гость, 8 декабря 2020 19:56
Гость, 8 декабря 2020 17:42
Если вы не в состоянии контролировать свой психологический уровень, то вам конечно не надо смотреть такие спектакли. А в продолжение вашей темы давайте отменим анатомию в старших классах и вычеркнем патологоанатома из жизни как чуждый для нашего чистого общества элемент.
Гость, 9 декабря 2020 00:47
19:56, не гоните так.
Гость, 9 декабря 2020 00:50
театр во все времена был замечателен тем,что нес культуру

Но не донёс. Культура подразумевает знание буквы Ё. Или хватит лени, как части её (культуры))?
Гость, 9 декабря 2020 10:53
Как им нравится играть этот спектакль! Интересно, почему? Пора выходить на мировой уровень. Во многих странах будут визжать от восторга. Только корсетики надо бы потуже затягивать, ну чтоб прям совсем приблизить образы к оригиналу. Была у меня книга этого произведения со старинными иллюстрациями, так я скажу вам, наш театр переплюнул по позам всех героинь Куприна :o  :evil:
А вообще-то неприятное зрелище  :|
Гость, 9 декабря 2020 10:57
А почему на последнем фото поцелуи без масок? Женщины, вы Забылись?  :o
Гость, 9 декабря 2020 11:43
Гость, 9 декабря 2020 10:53
Не смотрите, если вас это коробит. Смотрите сладенькие сказки с фальшивыми улыбками. Страус всегда прячет голову в песок
Гость, 9 декабря 2020 11:45
Гость, 9 декабря 2020 00:50
Очень жаль, что вы связываете культуру с написанием слов. Можно все точки ставить правильно, а на деле быть аморальным бессовестным  человеком
Гость, 9 декабря 2020 17:38
Театральный работник, не надо так явно не любить людей, своего зрителя! И на каждую критику всегда реагировать одинаково агрессивно тоже не надо.
Гость, 9 декабря 2020 18:19
Гость, 9 декабря 2020 11:43
Лучше "сладенькие сказки", чем широко раздвинутые ноги со сцены. А про страуса это вопрос спорный, это театральная братия не желает выйти из своего придуманного мирка :evil:
Гость, 9 декабря 2020 20:11
Гость, 9 декабря 2020 17:38
Театральный работник, не надо так

-------
Уважаемый зритель, вы же не возмущаетесь, что в магазине продают алкоголь, сигареты и скоромное? Вы проходите мимо и покупаете свое диет питание. Так и тут, не нравится, не ходите!
Гость, 9 декабря 2020 22:11
Гость, 9 декабря 2020 20:11

Ну это шедеврально! Сравнить театр с бакалейным отделом! Заметьте, это вы сами сказали :D  :D  :D
Гость, 10 декабря 2020 11:59
Гость, 9 декабря 2020 22:11
Театр - это бизнес. Зритель голосует рублем. Не будут ходить на спектакль, его снимут.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

25 февраля 2021 - утро

-26oC, Ветер Северо-западный 4 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

повар, бармен, барбек, официант
уборщица
мойщица посуды

Последние резюме в Озерске

Логист, кладовщик
Агент по недвижимости(Риэлтор)
Администратор, консультант торгового зала

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU