Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Склонили головы у Вечного огня в память о героях

Общество, 3 декабря 2020 16:34, источник: Собинформ

Сегодня, в День Неизвестного солдата, в Озерске отменили традиционное торжественное мероприятие у Вечного огня. Собраться вместе озерчанам не дала пандемия. Но она не помешала прийти к мемориалу руководителям муниципалитета.

Глава округа Евгений Щербаков, его заместитель Олег Ланге и председатель Собрания депутатов Сергей Гергенрейдер выразили свое отношение к подвигу погибших за Отечество, возложив красные гвоздики к полыхающему на ветру священному пламени.

- Несмотря ни на какие ограничения, остается неизменным наше уважение к тем, чьи имена и подвиги неизвестны, но кто внес огромный вклад в Победу над врагом в годы Великой Отечественной войны - не пощадил жизни ради свободы и независимости Родины.

Мы привыкли, что серьезные достижения и добрые дела у нас ассоциируются с конкретными людьми, но тем и велика наша Россия, что она рождает героев, бескорыстных и сильных духом, а он складывается, в том числе, из множества поступков и усилий, о которых мы не знаем. Слава Неизвестному солдату!

Евгений Щербаков отметил, что каждый житель нашего округа имеет возможность по собственной инициативе посетить мемориал с памятной миссией.

Сам глава после торжественного возложения цветов осмотрел комплекс, где идут ремонтные работы, и проверил установку пяти видеокамер, которыми оборудована территория в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды в Озерском городском округе».

Справочно:

"Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен" – эти слова начертаны на памятной плите в Александровском саду у стен московского Кремля.

Идея возведения памятника в честь воинов, сражавшихся в битве за Москву, возникла в 1965 году в рамках кампании по увековечиванию памяти павших в Великой Отечественной войне. К тому времени подросло первое поколение граждан, не заставших войны в сознательном возрасте.

Мемориал было решено возвести у стен Кремля в Александровском саду.

Осенью 1966 года на 41-м километре шоссе Москва-Ленинград под Зеленоградом в ходе строительных работ была обнаружена братская могила. Найденные в ней останки солдата в хорошо сохранившемся обмундировании без знаков отличия было предложено захоронить у Кремлёвской стены в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой.

3 декабря 1966 года прах солдата прибыл в столицу на оружейном лафете. Вместе с генеральным секретарём ЦК КПСС Леонидом Брежневым у ворот Александровского сада его встречали маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, командовавшие Западным фронтом и 16-й армией во время обороны Москвы. В их присутствии гроб с останками был торжественно захоронен.

1-IwqqweMG_6117-001.jpg

2-IMghfghfG_6218-002.jpg

3-IMhjghjghjG_6247-003.jpg

4-IMhjghjghjG_6188-004.jpg

5-IMhjghjghjG_6188-005.jpg

Фото Александра Абросимова.





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 3 декабря 2020 16:56
наше уважение к тем, чьи имена и подвиги

Это "уважение" видно невооруженным глазом на старом кладбище.
Сразу при входе скелет собаки, грязь, разруха.
Гость, 3 декабря 2020 18:14
А зачем они склонили головы? У меня несколько родственников умерло от Ковида, не получив помощи...
Гость, 3 декабря 2020 20:56
зачем,зачем склонили ?что они должны были сделать,сьемка ведь
Гость, 4 декабря 2020 13:03
А у нас в городе, где Вечный огонь, тоже Неизвестный солдат похоронен?
Гость, 4 декабря 2020 14:10
А у нас в городе, где Вечный огонь, тоже Неизвестный солдат похоронен?

Сэкономленные средства́ можно на озеленение направить.
Гость, 4 декабря 2020 21:03
Гость, 4 декабря 2020 13:03
А у нас в городе, где Вечный огонь, тоже Неизвестный солдат похоронен?
________
Чего, первый раз в город приехали. Вечный огонь в честь коммунистов, которых из Кыштыма и Каслей сюда на расстрел водили в 1917г.
Гость, 5 декабря 2020 11:12
Гость 21:03. Милок, ты в американской школе учился? В 1917 году ещё не было коммунистов, тем более в Кыштыме и Каслях. Были большевики. И в 1917 году здесь никого не расстреливали. Может только кабанов и лосей.
Гость, 5 декабря 2020 11:52
Первоначально надпись была "павшим за власть Советов на Южном Урале"
Гость, 5 декабря 2020 13:59
в честь коммунистов, которых из Кыштыма и Каслей сюда на расстрел водили в 1917г.
-------------------------
в 1917 году здесь никого не расстреливали. Может только кабанов и лосей.

Товарищи, подели́тесь пруфами, пожалуйста 8-)
Гость, 5 декабря 2020 21:32
Гость, 5 декабря 2020 11:12
Гость 21:03. Милок, ты в американской школе учился? В 1917 году ещё не было коммунистов, тем более в Кыштыме и Каслях. Были большевики. И в 1917 году здесь никого не расстреливали. Может только кабанов и лосей.
Дорогой гость прочтите пожалуйста мой ответ. Хорошо я  погорячился и написал, то в 1917г. расстреливали,в 1918-1918гг. события происходили, однако внимательно читаем текст, кого расстреливали. Красноармейцы. активисты, коммунисты. так , что не надо умничать и стоить из себя учителя истории. Кстати, насчет 1917г.,  на стеле мемориала имеется надпись 1917-1967.А теперь читаем.
 Как создавался «Вечный огонь»
Городская жизнь, 25 января 2012 09:39, Собинформ
Мы вновь сегодня возвращаемся к озерской истории и продолжаем публиковать отрывки из книги участника Великой Отечественной войны и ветерана ПО «Маяк» Петра Ивановича Трякина «Памятные места города Озерска».

Сегодня – воспоминания Петра Ивановича о том, как создавался в нашем городе памятник «Вечный огонь».

Вся страна готовилась к торжественной встрече 50-летия Советской власти. Нашему городу, еще молодому, тоже хотелось поставить обелиск или стелу и оборудовать памятное место с «Вечным огнем» в честь защитников Советской власти на Урале и воинов, не вернувшихся с Великой Отечественной войны 1941-45 годов.

Но чтобы это соорудить, необходимы веские обоснования, документально подтверждающие события по защите Советской власти, проходившие именно здесь, в наших местах, где расположен Озерск. Первоначальное сообщение о больших событиях сделал старейший житель нашего города Гаврила Никитович Снегирев. Когда колчаковские отряды в 1918 году захватили г.Касли, то богатые жители города создали свой отряд по уничтожению участников гражданской войны, руководителей Советских органов, красногвардейцев. Им помогал колчаковский отряд. Каждую ночь в Каслях шли расстрелы. Трупы закапывали не глубоко. Голодные собаки растаскивали останки по городу. Тогда молодчики Каслинского отряда решили расстреливать и сбрасывать тела в корундовые шахты, расположенные у истока реки Течи (примерно там, где сейчас у нас находится городской тир).

Горком партии поручил своим работникам: Шапиру Льву Григорьевичу и Коренькову Валентину Михайловичу связаться с ветеранами г.Касли, разыскать какие-либо документы.

Л.Г.Шапир обратился по местному радио к жителям Озерска с просьбой рассказать, кто знает о зверских расстрелах красногвардейцев около шахт в районе городского тира.

Богданов И.В. сообщил Шапиру Л.Г., что на его призыв откликнулась пожилая женщина — Анисимова Екатерина, проживающая по улице Матросова. Она рассказала Льву Григорьевичу, что запомнилось ей, 12-летней девочке, в тяжелый военный 1918 год.

«Был август месяц, мы на своей заимке жали рожь (сейчас это, примерно, около здания управления ЖДЦ), вдруг со стороны шахт услышали крики, стрельбу, конечно, сильно напугались, был уже вечер, и убежали домой. Утром пришли на делянку, смотрим, лежит окровавленный молодой мужчина. Он сказал, что большую группу красногвардейцев вчера расстреляли и сбросили в шахту. Он остался жив, выбрался и дополз до делянки, попросил отвезти домой, в Касли.

У нас везти не на чем, лошади нет. Кто-то посоветовал обратиться к зажиточному мужику Попову. Тот дал согласие и повез раненого в Касли, но не домой, а сдал его опять бандитскому отряду, там его тут же добили. Но когда вскоре установилась опять Советская власть, красногвардейцы предателя Попова расстреляли».

Лектор городского общества «Знание» Коренькова Тамара Григорьевна, готовя лекцию по истории революционного движения на Урале, нашла в литературе упоминания о том, что на окраине нашего города в районе шахт Теченского завода в 1918 году белогвардейцы расстреливали красногвардейцев и активистов - борцов за Советскую власть (книга «г.Касли», автор М.Е.Репин, издание 1940 год). Тамара Григорьевна тоже беседовала с пожилой женщиной, Екатериной Анисимовой и делала передачу по нашему городскому радио.

В статье Л.Г.Шапира «Герои не умирают» говорилось, что среди расстрелянных выделялась замечательная женщина-коммунистка, сельская учительница Мария Елисеевна Чусовитина. Еще молодой девушкой она твердо решила, что всю свою жизнь посвятит делу просвещения деревенской бедноты. Отцу Марии, крестьянину небольшой деревеньки Огнево, приходилось экономить каждую копейку, чтобы дать дочке педагогическое образование. Жила она во время учебы впроголодь. Школа в Огневе, где она стала работать учительницей, размещалась в ветхом деревянном домике, с провалившейся местами крышей, в классах стояли подпорки, чтобы не рухнул потолок. С большим трудом, но она все же добилась, чтобы ученики получили новое школьное здание.

После Октябрьского победоносного вооруженного восстания в Петрограде начали создаваться в селах Советы. Мария Елисеевна вошла в состав Совета своего села и стала возглавлять участок народного просвещения.

В июле 1918 года село Огнево захватили белогвардейцы. Началась зверская расправа со сторонниками Советской власти. Одной из первых была арестована Мария Елисеевна. Белогвардеец привязал ее руки к хвосту лошади и рысью поехал к каталажке. За ним, увертываясь от копыт, собирая последние силы, еле бежала Мария Елисеевна. В течение двух недель ее подвергали пыткам. 7 августа 1918 года Мария Елисеевна Чусовитина была вместе с другими арестованными товарищами расстреляна, а тело ее брошено в шахту.

В 1919 году после освобождения Южного Урала от колчаковцев останки погибших за Советскую власть из шахты были перевезены в г.Касли и похоронены в братской могиле. Над ней рабочие Каслинского завода воздвигли памятник.

Народ не забыл рядового борца революции Марию Елисеевну Чусовитину. Ее имя присвоено школе в селе Огнево.

Будем же всегда помнить о том, какую цену заплатил наш народ за победу Советской власти, за нашу свободную жизнь. Всегда надо помнить об этом, им мы обязаны всем.

Но для обоснования строительства памятника нужны были подлинные архивные документы, подтверждающие полученные исторические факты. Л.Г.Шапир и В.М.Кореньков побывали в Каслях, в Свердловском архиве, встречались с Федором Ивановичем Соколовым, командиром взвода 2-го Горнострелкового полка, который был сформирован в Мауке в самое тяжелое для Советской власти время. Ф.И.Соколов в 1919 году был ранен, лечился в деревне Юшково, встречался с очевидцами, красногвардейцами, записал их рассказы и по сохранившимся документам, по которым выдавалось довольствие красногвардейцам взвода (деньги, махорка, питание) составил список всех расстрелянных красногвардейцев в 1918 году и сброшенных в шахту. В том числе и его отец не избежал этой расправы. Список он передал в Свердловский военный архив. Наши следопыты получили копию с официального документа, заверенного председателем Юшковского волостного Исполкома и командиром отряда Горного стрелкового полка.

35 красногвардейцев и активистов Советской власти были зверски убиты, брошены в ствол шахты и засыпаны камнями, хотя некоторые из них были еще живые, истекали кровью в последние минуты своей жизни. Полученный официальный документ дал право на строительство мемориала в нашем городе.

Руководством города, как всегда, был объявлен конкурс. Макеты были выставлены в зале Горкома. Победил макет архитектора Константина Сергеевича Зайкина (архитектора ВНИПИЭТ). Сделали проект. Установкой памятника занимались главный инженер строительства Э.И.Качинский и архитектор города Б.С. Томашевич. Художественная мастерская города сделала барельеф и оформление Стелы и «Вечного огня».

Стела символизирует величие, силу нашей страны и память о тех, кто с оружием боролся за Советскую власть. Вечный огонь — символ вечной памяти погибшим в годы гражданской войны, Великой Отечественной войны 1941-45 годов.

Для изготовления мемориала нужны были деньги, а в Горисполкоме как всегда их нет. Очень активно включился комсомол Города. Они послали письмо секретарю ЦК ВЛКСМ С.П. Павлову с просьбой о разрешении городской комсомольской организации заработать на воскресниках и общественно-полезных работах 40 тысяч рублей и передать их на строительство «Вечного огня». Письмо подписал секретарь ГК ВЛКСМ В.Турусин. Эта сумма легла в основу оплаты за строительство. Комсомол всегда принимал самое активное участие в жизни города, проведении всех мероприятий.

Вот текст этого письма.

«Секретарю ЦК ВЛКСМ тов. ПАВЛОВУ С.П.

В годы Гражданской войны на территории нашего города происходили ожесточенные бои между рабоче-крестьянскими красногвардейскими отрядами, вставшими на защиту Советской власти и белогвардейцами-колчаковцами.

Белогвардейцы жестоко расправлялись с раненными красногвардейцами, с попавшими в их руки коммунистами, активистами Советов.

Стремясь спрятать следы своих преступлений, белогвардейцы стали искать специальное место для расстрелов. Их выбор пал на старые заброшенные шахты, расположенные на территории нашего города, где раньше находился небольшой поселок железоделательного завода, заброшенного еще в первые годы XX века.

В августе 1918 года на территории, где ныне расположен наш город, была расстреляна первая группа жертв белого террора. Их трупы были сброшены в шахту (список расстрелянных прилагается). Многие из них были членами местных Советов и Исполкомов. Этот список, конечно, неполный. После этого еще не раз в 1918-1919 гг. на территории нашего города расстреливались или полуживыми сбрасывались в шахты активисты Советской власти близлежащих поселков, сел, деревень.

В настоящее время в нашем городе ведется специальная работа по созданию истории трагических событий, происходивших в первые годы Советской власти на территории нашего города.

Факты расстрела и зверских расправ над коммунистами, комсомольцами и активистами Советской власти в 1918-1919 гг. на территории нашего города стали известны всем трудящимся нашего города. На комсомольских собраниях, городских комсомольских активах, пленумах ГК ВЛКСМ комсомольцы неоднократно выступали с предложениями провести сбор средств и установить в нашем городе специальный монумент-памятник погибшим за Советскую власть на Урале в годы Гражданской войны.

Сейчас, когда по всей нашей стране с каждым днем все шире развертывается подготовка к празднованию 50-летия Великого Октября, советские люди еще и еще раз вспоминают и отдают дань глубокого уважения тем, кто отдал свою жизнь за революцию. Они стремятся сохранить и передать потомкам светлую память о героях Октября, героях Гражданской и Великой Отечественной войн, героях пятилеток, всех тех, кто своими ратными подвигами, своим трудом, своей жизнью вписал славные станицы в историю нашей борьбы за социализм, за построение коммунистического общества.

В дни подготовки к 50-летию Советской власти трудящиеся города будут отмечать павших в борьбе за дело революции, за установление и укрепление Советской власти.

Городской комитет партии, Городской Совет депутатов трудящихся и Городской комитет комсомола просят Вас разрешить городской комсомольской организации заработать на воскресниках и общественно-полезных работах 40 тысяч рублей для создания памятника-монумента борцам за Советскую власть, расстрелянных на территории нашего города.

Секретарь ГК ВЛКСМ В. Турусин».

Памятник «Вечный огонь» открыть к пятидесятилетию Советской власти не удалось, не хватило времени, затянулось строительство. Его открыли 28 октября 1968 года. При открытии памятника присутствовало много озерчан: ветераны Великой Отечественной воины, старейшие коммунисты города, комсомольцы, пионеры, школьники и жители города. На митинге присутствовал Маршал Вооруженных сил, дважды Герой Советского Союза, Герой Сталинградской битвы Василий Иванович Чуйков. Он произнес проникновенные слова в память участников установления Советской власти на Южном Урале. Он в красногвардейских рядах принимал боевое участие в разгроме колчаковских банд именно здесь, в нашем округе. Он побывал на всех братских могилах: в Каслях, Большом Куяше, Мауке, Кыштыме и у нас при открытии мемориала «Вечный огонь». Он был очень рад, что побывал в тех местах, где воевал, а мы, жители Озерска, тоже были рады, что такой герой, как Василий Иванович Чуйков был у нас на открытии памятника.

Как хорошо смотреть, когда молодожены в свой самый счастливый день жизни в праздничном наряде приходят, чтобы возложить живые цветы к «Вечному огню» и тихо сказать: «Мы помним о вас, дорогие наши защитники».

Кто не был или был уже давно около монумента памяти борцам за Советскую власть, кто защитил нас от злейшего врага - фашизма - приди, поклонись, постой в минутном молчании, ведь они отдали свою жизнь за нас с вами. Мы обязаны их помнить. Это святое для нас место.

Вечная память Героям Великих войн.
__________________
Так ты дорогой гость з кого. За Большевиков , аль за Коммунистов.
Гость, 6 декабря 2020 14:02
Выбора нет ведь. Коммунистов в природе не существует, а, например, советник Чубайс, Анатолий Борисович - большевик. Какие выборы тут? :)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

7 марта 2021 - ночь

-14oC, Ветер Западный 4 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Шиномонтажник
Менеджер
ПРОДАВЕЦ-КАССИР

Последние резюме в Озерске

Продавец-кассир; Администратор
Дворник или пеший курьер
Сторож

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU