Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Колония для «великолепной» семерки

Общество, 3 декабря 2020 14:06, источник: po-mayak.ru

001-2020-12-03-pro.jpgЕжедневные сводки главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России напоминают боевые.

Сотни россиян ежегодно гибнут под колесами автомобилей, которыми управляли нетрезвые водители. Приведем только две цифры: в 2019 году в России было выявлено 540 тысяч случаев управления автомобилями в нетрезвом виде, при этом 68 тысяч нарушений совершены повторно. 

О наказаниях тех, кто в пьяном угаре уже не в первый раз сел за руль, «ВМ» беседует с заместителем прокурора ЗАТО г. Озерск Олегом Богдановым

 Олег Геннадьевич, каковы основания ответственности? 

— С 1 июля 2015 года законодателем усилена ответственность за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения: вступила в силу новая статья 264.1 УК РФ — «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». 

Как показывает судебная практика, лица, привлекаемые к уголовной ответственности, не всегда понимают, почему при совершении аналогичных действий, за которые они ранее привлекались к административной ответственности, наступает уголовная ответственность. В связи с этим еще раз напомню суть этой статьи. Она предусматривает уголовную ответственность за управление транспортным средством (ТС) лицами, находящимися в состоянии опьянения, которые ранее: 

- были подвергнуты административному наказанию за управление ТС в состоянии опьянения; 

- были подвергнуты административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медосвидетельствования; 

- имели судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 ст.264 УК РФ («Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств») либо настоящей статьей. 

Ответственность по ст. 264.1 УК РФ наступает при условии, если на момент управления ТС в состоянии опьянения водитель является лицом, подвергнутым административному наказанию по ч.1 или ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ за управление ТС в состоянии опьянения или по ст.12.26 КоАП РФ за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 ст.264 или ст. 264.1 УК РФ.

В силу положений ст.4.6 КоАП РФ лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении этого наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления. 

 На ваш взгляд, в чем причина ужесточения закона? 

— Она очевидна. Количество ДТП с участием пьяных водителей растет с каждым днем. И нередко жертвами безответственных водителей становятся дети. Вместе с тем, несмотря на внушительное наказание, водители продолжают садиться за руль в состоянии опьянения. 

 Какое наказание по этой статье ждет нарушителя? 

— Обращаясь к санкции ст. 264.1 УК РФ, штраф в качестве основного наказания назначается в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Максимальное наказание за такое преступление предусматривает лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Назначение виновному дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в рассматриваемом случае — запрет на управление ТС) является обязательным, вне зависимости от основного вида наказания. 

 Как решается судьба транспортных средств нетрезвых водителей? 

— После возбуждения уголовного дела в ходе расследования транспортные средства признаются вещественными доказательствами. Если автомобиль, которым управлял подозреваемый, принадлежит ему на праве личной собственности, то определяется место его хранения (как правило — территория ОВД) до принятия судом окончательного решения по уголовному делу. Если подозреваемый управлял машиной, ему не принадлежащей, то она возвращается законному владельцу на ответственное хранение. 

 Какова практика расследования таких дел в Озерске? 

— В настоящее время органом дознания УМВД России по ЗАТО г. Озерск окончено 40 уголовных дел такой категории, в 2019 году — 50 таких дел. Из них 2 преступления совершены водителями — женщинами. Есть уголовные дела, где правонарушителями являются работники «Маяка». Все уголовные дела направлены прокурором для рассмотрения в городской суд. 

Случается, когда при расследовании уголовных дел устанавливаются факты наличия водительского удостоверения у лица, состоящего на учете у врача-психиатра. В 2020 году был задержан водитель, который с 1995 года состоял на учете у врача-психиатра. В этих случаях прокурор обращается в суд с заявлением о прекращении права пользования транспортным средством, в связи с наличием медицинских противопоказаний. 

Если говорить о наказаниях по таким преступлениям, то часто применяются обязательные работы (от 80 до 480 часов). Такое наказание получили 24 озерских водителя. Семь обвиняемых приговорены к реальному лишению свободы, один — условно. Во всех случаях также применен дополнительный вид наказания в виде лишения водительских прав. 

Андрей КРАСНОВ 

Фото: Владимир МАЛЫШКИН



Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 3 декабря 2020 15:12
эх, знали бы вы, как эти уполномоченные лица отказы достают)
Гость, 3 декабря 2020 15:51
Во всех случаях также применен дополнительный вид наказания в виде лишения водительских прав.
-----------------
Нужно не только лишать прав но и забирать машину, не важно твоя она или нет, а так что лишили прав так он и без прав сядет, и поедет или купит права, сколько таких
Гость, 3 декабря 2020 16:20
Гость, 3 декабря 2020 15:12
эх, знали бы вы, как эти уполномоченные лица отказы достают

в смысле? что вообще имеется в виду?
Гость, 3 декабря 2020 19:19
Вот что за манера писать так, что никому ничего непонятно. По-русски объясните, было 30тыр, стало 300 тыр! Или я не так понял? :o
Гость, 4 декабря 2020 11:10
Гость 19:19. Тыр, шыр, пыр! Выражайтесь по-русски!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

8 марта 2021 - утро

-16oC, Ветер Юго-западный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Шиномонтажник
Менеджер
ПРОДАВЕЦ-КАССИР

Последние резюме в Озерске

Продавец-кассир; Администратор
Дворник или пеший курьер
Сторож

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU