Загрузка
Загрузка
Загрузка

Памяти Эдуарда Любчанского

Общество, 20 октября 2020 13:34, источник: Собинформ

Коллектив Южно-Уральского института биофизики с глубоким прискорбием сообщает о безвременной кончине бывшего директора института,

Эдуарда Рафаиловича Любчанского.

Эти слова трудно произнести. Но это так.

 

Любчанский.JPG  


Эдуард Рафаилович Любчанский родился 2 октября 1932г в г. Кизил, Пермской области. Его детство прошло в г. Пушкине, откуда был эвакуирован в г. Свердловск вместе с матерью и старшей сестрой. Там он окончил школу, в 1956г окончил с отличием Свердловский Государственный медицинский институт. В течение 3-х лет работал врачом военного гарнизонного госпиталя Челябинска-40. В 1957г был дежурным по части в момент аварии и почти сутки находился в трех километрах от эпицентра взрыва. Получил дозу облучения около 500 мЗв. В 1959г поступил на работу в токсикологическую лабораторию экспериментального отдела ФИБ №1 на должность старшего лаборанта. В 1967 г. Эдуард Рафаилович защитил кандидатскую диссертацию. За 58 лет работы он прошел большой научный путь, с 1986 по 1997 являлся руководителем Института, в последующие годы – заведующим лабораторией и советником директора по научным вопросам.

За время работы в Южно-Уральском институте биофизики Э.Р. Любчанский стал ведущим учёным в области радиобиологии. Высокая научная эрудиция и хорошие организаторские способности позволили Эдуарду Рафаиловичу успешно решать крупные научные проблемы. Его научные исследования посвящены изучению вопросов биологического действия и ускорения выведения различных соединений ряда трансурановых элементов. Им опубликовано 5 монографии и более 200 научных работ в отечественных и зарубежных журналах. Будучи директором и ведущим ученым Южно-Уральского института биофизики Эдуард Рафаилович поддерживал хорошие деловые контакты с ГНЦ–Институт биофизики, руководством ПО «Маяк», ЦМСЧ-71, администрацией города и области, что способствовало решению научных и административно-хозяйственных вопросов. При непосредственном участии Э.Р. Любчанского расширились международные научные контакты. Эдуард Рафаилович был очень трудолюбив и требователен к себе. Личная организованность и дисциплина, строгое соблюдение правовых и законодательных норм сформировали отношение сотрудников Института к Э.Р. Любчанскому как к честному, требовательному и справедливому руководителю.

Эдуард Рафаилович Любчанский участвовал в ликвидации последствий радиационных аварий. В 1986 году он входил в состав Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Более 6 месяцев он отвечал за медицинское обеспечение работ в Чернобыле. За большой вклад в ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС был награжден орденом «Трудового Красного Знамени» и орденом «Дружбы».

Многогранная деятельность Э.Р. Любчанского отмечена правительственными и ведомственными наградами, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник здравоохранения». Имеет благодарности от Министерства здравоохранения и медицинской промышленности, Федерального Управления «Медбиоэкстрем», руководства головного института и ЮУрИБФ.

Эдуард Рафаилович являлся истинным Рыцарем науки, он всегда отстаивал свои научные убеждения, поддерживал научный дух в коллективе, очень много сил отдавал делу всей своей жизни – установлению связи между экспериментальными и клиническими данными. В последние годы Эдуард Рафаилович занимался систематизацией научных экспериментальных сведений, полученных в нашем институте за все годы его существования, для того, чтобы молодое поколение ученых знакомилось с накопленным опытом и использовало его для своей работы. Это был один из последних корифеев великой радиобиологической науки, надежный Ученый и светлый Человек.

Несмотря на свою всепоглощающую страсть к науке, Эдуард Рафаилович любил жизнь во всех ее проявлениях, увлекался творчеством. Он являлся любителем и коллекционером камней, которые сам собирал и обрабатывал. Увлеченно занимался фотографией и одаривал чудесными уральскими пейзажами всех окружающих. Эдуард Рафаилович всегда призывал всех смотреть вперед и не падать духом.

 

Коллеги по работе, настоящие и бывшие сотрудники ЮУрИБФ, искренне скорбят об уходе Эдуарда Рафаиловича и соболезнуют семье - жене, сестре, сыновьям, их семьям, внукам и правнукам.

 





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 20 октября 2020 14:02
Земля пухом!
Гость, 20 октября 2020 14:09
Светлая память...
Гость, 20 октября 2020 14:21
Rest in peace
Гость, 20 октября 2020 14:56
Очень жаль. Действительно безвременно.
Гость, 20 октября 2020 15:13
Уходит эпоха(((
Гость, 20 октября 2020 18:31
Вокруг окраины окрестности
Плывет луны латунный лик,
Легко кладя на облик местности
Негромкой грусти бледный блик.

                                      Игорь Губерман.
Гость, 20 октября 2020 19:53
Земля пухом, надеюсь, что не коронавирус...
Гость, 20 октября 2020 22:17
Гость, 20 октября 2020 19:53
Земля пухом, надеюсь, что не коронавирус...

Он самый
Гость, 20 октября 2020 22:19
Наш путь из ниоткуда в никуда -
Такое краткосрочное событие,
Что жизни остаётся лишь черта
Меж датами прибытия-убытия.

                                    Игорь Губерман.
Гость, 20 октября 2020 23:26
Именно коронавирус
Семья Шумковых, 21 октября 2020 09:07
Приносит свои глубокие соболезнования родным и близким с невосполнимой утратой. "Одним цветком Земля беднее стала, одной звездой - богаче небеса!"
Гость, 21 октября 2020 20:28
Очень жаль. Удивительный был человек! Светлая память!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

29 ноября 2020 - вечер

-10oC, Ветер Южный 1 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Менеджер по продажам автозапчастей
повар
Продавец-консультант



Последние резюме в Озерске

Грузчик
Любая
рассмотрю любые предложения



Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU