Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Кто мы и откуда. Деревня Янгильдина

Общество, 15 октября 2020 13:54, источник: Собинформ

Продолжая повествование о доОзерской истории нашего края, нельзя не упомянуть о самом раннем задокументированном и территориально локализуемом башкирском поселении на территории нашего города – деревни Янгильдина. Имя Янгильды Бигишева уже не раз встречалось в наших предыдущих публикациях из серии «Кто мы и откуда» («Рудознатцы на берегах Иртяша». Части 1 и 2).


Карта Ф.И. Санникова 1741 г., фрагмент.jpg

Карта Ф.И. Санникова 1741 г., фрагмент


В 1730-х годах старшиной Мякотинской волости был Янгильда Супхангулов (по другим документам Самангулов) сын Бигишев. Жил он в деревне Иртяшской (Редяшской), которая иначе называлась Янгильдиной.

Ценнейшим историческим источником для историка или краеведа являются старые карты местности. Одни из них весьма схематичны и неинформативны, другие наоборот, сделаны профессионально и являются кладезем информации. Для территории Озерска карта 1741 года Федора Санникова, является одной из самых ранних, и именно на ней показана местонахождение деревни, названой по имени Янгильды Бигишева.

Располагалась деревня на северном берегу озера Большая Нанога, перешейке между озерами Нанога и Иртяш, к югу от нынешнего оздоровительного лагеря «Отважных». Также на карте 1741 г. показана дорога, идущая вдоль южного берега озера Нанога. Подпись гласит: «Дорога большая, которою башкирцы ездят в Уральские горы кочевать». В действительности, это была часть большого старинного пути, который русские называли «Старой Казанской дорогой», сейчас это дорога Озерск - Кыштым.

Янгильда Супхангулов Бигишев личность довольно интересная, хотя и «противоречивая», как зачастую говорят в таких случаях. Он, во время башкирского восстания 1705–1709 годов уехал в низовья Исети, в Сингульские юрты, где прожил, очевидно, довольно долго. Сам он в 1734 году писал, что в Сингульские юрты уехал лет тридцать назад. Возможно, он вернулся в Мякотинскую волость только в конце 1720-х годов. А когда приехал домой, то обнаружил, что без него многое изменилось.

Янгильда был наследственным владельцем части земли Мякотинской волости (а возможно и всей волости). Так, он в прошениях в Главное правление заводов писал, что «В Уфинском де уезде в башкирской степи имеет он у себя деда и отца своего Бигишева старинную вотчину в Мякотинской волости, в деревне Редяшевой. А в той де ево вотчине имеетца владений ево озера: Илтяш, Кызылташ, Сунгуль и другие озера». Бигиш Елдаев, упомянутый в документе, был прадедом Янгильды. Очевидно, Янгильда Супхангулович Бигишев, вместе с братом Кутлумбетем, был представителем старой знати и еще пытался распоряжаться землями волости по своему усмотрению. В прошениях он четко прописывает, что он является вотчинником, а прочие башкиры, которые пытаются оспорить его права, вотчинниками не являются.

Вотчинная земля – земля, принадлежавшая жителям одной волости на правах наследственного владения. Формально владение землей в пределах волости было коллективным. Иначе говоря – волость представляла собой территорию, принадлежащую одному роду (племени) и этот род распоряжался этой землей коллективно. Это относилось ко всем башкирским волостям. Но реальность была разнообразна. Пример Янгильды Бигишева лишь один из многих. Уже в XVIII веке в указах российского правительства регулярно прописывалось, что любые действия с вотчинной землей могут производиться только с общего согласия всех вотчинников. К примеру, припустить на свою землю других людей они могут только в том случае, если с этим согласны все вотчинники. Но еще в первой трети XVIII века довольно часто вопрос о припуске решался одним-двумя вотчинниками единолично.

К примеру, в 1732 году Янгильда Бигишев жаловался в Екатеринбург, что его вотчинные озера русские крестьяне берут в кортом (аренду), а ему денег не платят. Когда начали опрашивать этих крестьян, то выяснилось, что «деревни Редяшевой вотченником Канакаю Икбетеву, Анкару Сундукову, Ямангулу Кужелеву, Юнаю Шихмараеву, Емею Инбетеву с товарыщи, с рыбной ловли с озера Сунгуля да из Нанаги выпадного глубокого истока, с прошлого 1723 по 1732 год из оброку рыбу ловили, а оброку платили оным вотченникам с показанного озера Сунгуля в год по тритцети и по сороку рублев, а с ыстоку Глубокого Нанагайского по три рубли в год… а челобитчик де башкирец Янгильда Самангулов вотчинник ли был или не вотченник не знают». Другие крестьяне указывали, что они арендуют озера с 1712 года, но точно так же не знали кто такой Янгильда.

Иначе говоря, Янгильда Супхангулович Бигишев, вернувшись домой из Сингульских юртов оказался в сложном положении – значительная часть вотчинников Мякотинской волости его не знала, его не знали и русские крестьяне, арендовавшие озера на территории его волости. Похоже, что его старшинство было, в значительной степени, номинальным. Но, тем не менее, он оставался старшиной еще довольно долго. Благодаря этому противостоянию Янгильды Бигишева и части вотчинников, сохранились документы, которые позволяют чуть-чуть подробнее узнать о ситуации 1730-х годов.

В ходе восстания 1736-1737 годов Янгильда Бигишев оказался в числе «верных башкир», то есть тех, кто поддержал российские власти. В июле 1736 года по плану В.Н. Татищева как раз на землях Мякотинской волости, на истоке реки Течи из озера Кызылташ, была поставлена Кызылташская крепость. Строить крепость без уверенности в лояльности местных башкир было бы делом рискованным. Крепость строилась под личным руководством В.Н. Татищева, который пробыл на берегах Кызылташа с середины июня по конец июля 1736 года. Будучи в Кызылташской крепости, Василий Никитич принимал присягу у башкир из зауральских волостей.

 

 

А.М. Наумов, МКУ «Городской музей»

 

При подготовке материала использована статья Г.Х. Самигулова «К истории башкир Зауралья: бакатин, часть вторая»




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 15 октября 2020 14:36
Ну ничего за столетия не меняется. Одни жируют на землях, другие обьедки подьедают. Ведь земля, леса, озера, недра - общечеловеческое достояние.  Почему они принадлежали и принадлежат каким-то отдельным человечкам? Ведь все люди одинаковые и кровь у всех красная.
Гость, 15 октября 2020 14:40
Спасибо за интересную информацию.
Гость, 15 октября 2020 14:54
Спасибо, очень интересно!
Гость из будущего - коренной землянин, 15 октября 2020 16:19
Гость, 15 октября 2020 14:36
=======================
сейчас подъедет коренной владелец земель уральских и расскажет, почему)
Гость, 15 октября 2020 17:02
Коренной землянин 16:19, я уже ближе к компу кресло придвинул, попкорн приготовил. Жду очередную серию коренного гуру.
Гость, 15 октября 2020 17:49
Интересно. Спасибо за информацию.
Гость, 15 октября 2020 18:52
Первому гостю.    Есть такое понятие - помазанник божий.
Гость, 15 октября 2020 19:36
Гость, 15 октября 2020 14:36
Ну ничего за столетия не меняется. Одни жируют на землях, другие обьедки подьедают. Ведь земля, леса, озера, недра - общечеловеческое достояние.  Почему они принадлежали и принадлежат каким-то отдельным человечкам? Ведь все люди одинаковые и кровь у всех красная.--------------Э мил человек.В те времена, не у всех кровь то, была красная!
Гость, 15 октября 2020 19:49
Сколько действительно неизвестных страниц истории нашего города. Хоть и молодой у нас город, но он город с историей. Спасибо.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

6 декабря 2021 - вечер

-12oC, Ветер Северо-западный 4 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Менеджер по продажам
менеджер по продажам
Повар, Официант

Последние резюме в Озерске

Логист, Кладовщик
Подработка
Расмотрю любые варианты

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU