Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел расскажем вам о ветеранах службы

Общество
14 октября 2020 08:33
источник: Собинформ
 

10 ноября с профессиональным праздником поздравят не только действующих сотрудников, но и тех, кто много лет отдал службе в органах внутренних дел, стоя на страже закона. Труд этих людей и вклад в борьбе с преступностью никогда не будет забыт.

Наш рассказ о ветеране ОВД, одном из старейших сотрудников ГАИ подполковнике милиции в отставке Дееве Роберте Григорьевиче. Это имя хорошо известно каждому представителю старшего поколения. Сейчас Роберту Григорьевичу 84 года. Он на заслуженном отдыхе, работает в саду, растит внуков и правнуков. Его жизнь – пример самоотверженного труда, преданности избранному делу и служения людям.


UymVFj7jl6U-003.jpg


Родился Роберт Григорьевич в г.Кольчугино Владимирской области 14 января 1936 года. В 1940 году их семья переехала в совхоз «Имени Ильича» в Ивановской области. Здесь Роберт и встретил начало войны с фашисткой Германией.

Вспоминает Деев Р.Г.: «Я помню те тяжёлые времена, было мне 5 лет, помню выступление Молотова, ещё удивился, почему выступает он, а не первый руководитель страны. Выступление Сталина было уже потом. Помню, как в 1941 году провожали на фронт брата. Он ушел на войну и пропал без вести. Отец работал на оборонном заводе, ремонтировал военную технику. Там рабочим выдавали овсяную муку и патоку, на том и жили».

В 1944 году его отца направили работать главным механиком в совхоз «Брасовский» и Роберт вместе с семьей переехал Брянскую область. В 1956 году после окончания Брянского технического училища по специальности автомеханик, молодой специалист был направлении на работу в г.Челябинск-40, где работал автослесарем, водителем 1 класса, инструктором в автошколе п/я 404.


oyOq44wHmQ4-002.jpg

3tS5EKcxSbE-005.jpg

5uMJ3KqUTFU-006.jpg


Г.В.Завгородний, председатель Совета ветеранов ПО «Маяк»:

«Роберт Григорьевич принимал участие в ликвидации последствий аварии 1957 года, в то время он работал водителем на стройке и вывозил зараженный грунт с промышленной площадки комбината. В 2017 году был награжден памятным знаком   «За ликвидацию радиационных аварий».

В ноябре 1961 года Городским комитетом комсомола Роберт Григорьевич был направлен на службу в органы внутренних дел. Первая его должность в милиции -   госавтоинпектор ГАИ.   Пройдя ступень старшего госавтоинспектора, в 1990 году был назначен заместителем начальника ГАИ.

В.А.Небензя, полковник милиции в отставке: «Деев Роберт Григорьевич не только «собирал палки», т.е. выявлял нарушителей ПДД, но и проявлял большую инициативу в техническом оснащении службы. Мы уважительно называли его между собой «Теоретик ГАИ».

При непосредственном участии Роберта Григорьевича в 1964 году был запущен в работу первый автоматизированный прием теоретического экзамена по ПДД.

Вспоминает Деев Р.Г.: «В кабинете поставили 4 стола и на них установили обыкновенные выключатели. Билетов не было, вопросы составляли сами. Даже сам начальник ГАИ Д.А.Семенюк помогал нам в этом. Потом запустили аппарат «Уралец-75» уже на восемь посадочных мест. Многие водители наверняка помнят эти столики с билетами в пластмассе».

Но вершиной творчества Роберта Григорьевича стало создание в ГАИ механизированного комплекса по приему экзаменов на знание ПДД с использованием ЭВМ и перевод оформления регистрационных документов на транспорт и водительских удостоверений с техники написания шариковой ручки на современный цифровой уровень.

Вспоминает Деев Р.Г.: «Надо обязательно отметить, всё программное обеспечение на ЭВМ на безвозмездной основе создал Форсов Анатолий Анатольевич, программист, работник ПО «Маяк».

Помимо выполнения служебных обязанностей Роберт Григорьевич проводил большую общественную работу: выступал с профилактическими беседами перед трудовыми коллективами на предприятиях города, школах, радио, телевидении. В 1968 году он окончил Высшую школу МВД СССР по специальности юрист-правовед. Службе в органах внутренних дел он посвятил 35 лет.


XuDtk4O4tyc-004.jpg


Ему неоднократно предлагали должность начальника ГАИ в системе закрытых городов, таких как: Байконур, Пенза-19, Снежинск, но он всегда отказывался, так как очень любил этот город, который обеспечил ему достойную жизнь. Роберт Григорьевич был награжден медалью «За безупречную службу» 1,2 и 3 степени, Знаками «Отличник милиции» и «За отличную службу в МВД», «Свидетельством милицейской доблести» и многими другими ведомственными наградами, его имя дважды заносилось на «Доску милицейской славы». Но главная награда для него – признание и уважение людей.

В.О.Фадеева, полковник юстиции в отставке: «Роберт Григорьевич был принципиальным на службе, справедливым при принятии решения, очень тактичным по отношению к людям, чем определил их искреннее уважение к себе как к человеку и как сотруднику милиции, поднимая авторитет нашей профессии».


-097HrRTWrE-001.jpg


В преддверии Дня сотрудника ОВД мы встретились с Робертом Григорьевичем, поздравили с наступающим праздником и долго говорили. Напоследок нашей беседы он передал наставление действующим сотрудникам полиции: «Помните всегда! Не вы осчастливили полицию, придя на службу в органы внутренних дел, а полиция осчастливила вас, приняв в свои ряды, наделив при этом большими полномочиями в сфере обеспечения безопасности граждан. Вы - слуги народа, а свой народ надо любить, защищать и помогать ему всегда»!

 




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Валерий Золотарев, 14 октября 2020 08:57
Люди "того времени" - открытые, честные, доброжелательные, всегда готовые прийти на помощь, не ноющие на трудности, искренние и всегда улыбающиеся! Как же не хватает таких как Роберт Григорьевич нынешним руководителям... Знаю его почти 40 лет и всегда рад его видеть, пожать ему руку, поговорить о пустяках.... Роберт Григорьевич, несомненно относится к числу тех лучших, кто  строил наш город, формировал стиль жизни того времени о котором сейчас вспоминаешь с ностальгией! КРЕПКОГО здоровья, прекрасного настроения, внимания  и понимания, ВАМ Уважаемый Роберт Григорьевич!
Гость, 14 октября 2020 10:12
Его синюю волгу с номером 10-00 наверняка многие помнят.
Гость, 14 октября 2020 10:39
На службе требовательный был дядька. Только с третьего раза ему вождение сдал.  Таких сейчас в полиции мало.
Гость, 14 октября 2020 11:12
Да, были хорошие специалисты! Сейчас приходишь и слышишь:"Некогда мне заниматься вашими вопросами. Видите сколько у меня бумаг" или стоит передо мной сотрудник полиции и щелкает семечки и при этом решает важные вопросы.
Низовцев О.Р., 14 октября 2020 12:37
Роберт Григорьевич, здоровья Вам!
Гость, 14 октября 2020 13:33
Здоровья и позитива Вам, Роберт Григорьевич!!!
Жаль, что сейчас таких "спецов" в системе по РФ единицы. Сейчас в ГАИ никому ничего не надо, даже протоколы составляют безграмотно., особенно в городе (
Гость, 14 октября 2020 14:14
знаю Роберта Григорьевича с 90-х годов, зарубил он мне учебу на категорию В, но тут я сам был виноват, попался на мото с запахом... прошло много лет, при встрече здороваемся, человека есть за что уважать!
и как-то с горестью он мне сказал, смотри на что я заработал за всю свою жизнь, а был он на праворукой древней Тойоте, несправедливость того момента до сих пор в памяти...

ну а в настоящий момент хочу пожелать Роберту Григорьевичу здоровья!
Гость, 14 октября 2020 14:37
Осень порядочный работник милиции. Вот с кого надо брать пример тем , кто служит в органах сейчас. Почему меняются поколения и меняются люди и нет уже чуткости и уважения? Роберт Григорьевич это настоящий порядочный человек и милиционер! Сейчас таких нету.
Гость, 14 октября 2020 19:48
В те времена менты любили у детей велики без номеров отбирать. Помню около вечерней школы пацаном 12-тилетним на велике без номера по краю дороги ехал с пассажиром на раме, что являлось неслыханной наглостью. С нами поравнялся важный такой блюститель закона на жёлтеньком мотоцикле  "Урал" с люлькой и естественно мигалкой. Деловито дал знак, типа тормози дружок, приехал. В голову мне не пришло ничего другого, как показать смачный фак под нос, резко свернуть во двор и скинуть пассажира, который столь-же резко сквозанул куда-то через кусты. Ох как остервенело этот мент за мной гонялся и по дворам, и против движения. Но я от него всё-таки смылся. А когда приехал во двор, там уже был пассажир и все дворовые пацаны и девчонки смаковали сие радостное для всех событие.  :D
Гость, 15 октября 2020 12:54
На службе требовательный был дядька. Только с третьего раза ему вождение сдал.
Таких сейчас в полиции мало.
-----------------------------------------------------------------------
Я ему в 1984-м, после обучения в школе, теорию три раза сдавал, причем третий вроде был последней попыткой по тем правилам, если правильно помню.  Вождение с первого :D
В полиции сейчас таких, похоже, что и нет
АГ, 15 октября 2020 13:31
Нет у нас ГАИ в городе. До тех пор , пока гоняют по улицам балбесы со слепящим колхозным ксеноном на своих опущенных Тазах с орущей акустикой , байкеры без прав и номеров, я считаю достойных гаишников нет. А ведь раньше у инспекторов не было автомобилей и в дождь и снег и мороз выходили они на службу.
Гость, 16 октября 2020 10:02
Деев Роберт Григорьевич - это наша славная история. Казалось бы, самое лучшее мы должны взять из прошлого, воспитать детей лучше нас.  Но сейчас, действительно, на дорогах беспредел, кого- то ловят, а сколько наглых нарушителей уходит как вода через сито. Уповаем на власть города , но легко на других сваливать вину, все зависит от нас, от каждого из нас.Аот сказал это и думаю: ну, выйду я на улицу , а  что я смогу? Значит, говорить красиво - это ничто. Нужны дела. Нужна голова. Опять же -  власть. Спасибо, Роберт Григорьевич! Вас помнят с позитивом и благодарностью. Крепкого вам здоровья и долгих лет жизни!
Игорь Вячеславович Саморуковский, 16 октября 2020 17:00
А я Роберта Григорьевича помню тоже при приемке экзамена по вождению в 1977м. Мы тогда, ещё ученики 10 класса 28 школы, после двухгодичного обучения по автоделу были Ассами.  Ну мы так считали. Я был первый на ГАЗ 53. Остальные ребята сидели в кузове. Выехал я от парка, уверенно повернул на Ленина, он говорит, Стоп! Полезай в кузов! Так я и ехал в кузове, пока ребята сдавали. Потом подошёл, спросил фамилию.. Похвалил. Видно, многому научился, соревнования наша школа тогда выиграла по автоманеврированию на грузовиках. Я был в команде. А потом он тихо добавил: А твой отец вообще ездить не умеет! И засмеялся. И он был прав.  И ещё. Тут некто обиделся , что РГ ездил на старой праворукой развалюхе японской. А я когда увидел его за этой настоящей с АТ, полноприводной отличной машине, я за него порадовался. Номер был 100 по моему. По-моему , Тойота Креста 4вд. Может это и толкнуло меня тогда взять в начале 2000-х подобный вд Ниссан. Дочь до сих пор ездит. Ее все устраивает. Я к чему? Человек в технике разбирается!
Гость, 17 октября 2020 14:30
Игорь Вячеславович Саморуковский, 16 октября 2020 17:00

этот некто я, у меня всё хорошо, а обидно мне было за Роберта Григорьевича, это его были горькие слова, смотри на что я заработал... и это были не слова гордости и радости от обладание древней праворукой машиной, хотя и с номером 100. Плохо, что до г-на Саморуковского это не дошло  :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

28 октября 2020 - день

3oC, Ветер Западный 5 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
уборщик помещений
грузчик
Продавец


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы