Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Ушёл из жизни Александр Кононов

Общество
12 октября 2020 12:47
источник: Собинформ
 

11 октября ушёл из жизни доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ КОНОНОВ.

 

1-001.png


16.07.1930 - 11.10.2020

 

Александр Николаевич отметил в этом году свой 90-летний юбилей. Его трудовой стаж насчитывает 67 лет, и все эти годы он посвятил родному предприятию, развитию атомной отрасли, а также подготовке специалистов для «Маяка». Он свидетель и участник становления и развития нашего предприятия, института, до последнего дня находившийся «в строю», полный конструктивных идей и готовый бороться за их осуществление. Как бы это ни прозвучало, но он ушёл очень рано — в самый разгар своих творческих планов: написания книги, подготовки выступления на научно-техническом совете предприятия, разработки просветительского лекционного курса и множества других важных и срочных дел...


3-002.jpg


Он всегда выглядел очень молодо и, по сути, всегда таким оставался. У него была потребность делиться знаниями, точнее, «влиять на мировоззрение людей». Поэтому он начал работать в институте чуть ли не с самого его основания (больше 65! лет). Конечно, А.Н. работал «без отрыва от основного производства», то есть преподавание составляло не больше четверти рабочего времени, но реализовать себя в жизни без преподавательской деятельности для него было бы немыслимо.

Ещё в прошлом учебном году он совершенно добровольно (уже вне формальных трудовых соглашений с институтом) читал курс «Создание и развитие атомной промышленности в России на примере ФГУП «ПО «Маяк»». Наверное, правильнее было бы назвать этот курс «беседами». Они предназначались и для студентов, и для преподавателей, причём любых специальностей и направлений. Там было всё: от открытия микромира как новой неисчерпаемой вселенной до проблем захоронения ядерных отходов и газофторидных технологий, апологетом которых сам А.Н. являлся.

Но начал он свои беседы совсем не с этого. А.Н. сказал: «Главное — всегда стремиться познавать новое. Чем больше кругозор, тем интереснее в своей работе. Нужно понять, где ваше место в человечестве!» Вот так, не больше и не меньше. В основе атомной энергетики лежит мечта — мечта об источнике энергии (мощном, неиссякаемом и, в конечном счёте, безопасном). Весь путь отрасли — шаги по направлению к этой мечте. Ядерная энергия — продукт эволюции, но уже не только на её биосферном уровне, а на совершенно новом ноосферном этапе, потому что в её получении участвует молодое планетное явление — научная мысль. («Научная мысль как планетное явление» — одна из последних книг В.И. Вернадского).


4-003.jpg

5.jpg

6-005.JPG


Этот цикл лекций-бесед не был рядовым событием. Возможность послушать и задать вопросы человеку, который владел всем универсумом знаний о ядерной энергетике не только теоретически, но и практически, который, ко всему прочему, являлся блестящим лектором — такая возможность была уникальной и, как оказалась, исчезающей... Суть была в общении с человеком, который мыслил социалистическими масштабами, с человеком из «Мира Полудня» братьев Стругацких.

Он не устарел, наоборот — был моложе большинства, потому что пронёс этот Полдень через всю жизнь: с момента решения, принятого в 15 лет, служить своей стране, быть полезным человечеству, доказать, что нет преград человеческому познания, с какой бы позиции человек ни стартовал: из крестьянской ли семьи (как сам А.Н.), из рабочей ли…


7-006.jpg


Парадокс в том, что носителей этого мышления и в советский период было мало. Не стоит считать, что так думали и работали все, кто жил в то время. Таких людей всегда было меньшинство. Но зато это меньшинство было сердцем эпохи — тем небольшой процентом населения, который делал социалистическое строительство в принципе возможным, несмотря на его экономические, политические и социальные противоречия. Когда эти люди стали отодвигаться от управления, когда их мотивы объявили несвоевременными, а их устремления — беспочвенными (вот что значит «удар в самое сердце»), именно тогда в 90-е годы гигантский проект социалистического строительства в Советском Союзе завершился.

Но люди оставались. Всё более непонятные окружающим, не умеющие и не желающие приспособиться к новому времени, из которого вынули внутреннее солнце. «Всё получалось автоматически, когда страна росла, — рассказывал А.Н., имея в виду свои звания и прочие регалии. — А все неприятности у меня начались, когда строительство страны прекратилось. Я еще был устремлен куда-то: «Ах, это надо!» ...»

С тех пор А.Н. стал «неудобным»: неудобным начальником, неудобным подчинённым, неудобным профессором. У него всегда было слишком много идей и новых проектов, он слишком много знал, чтобы быть удовлетворённым текущим положением дел. Ему нужен был размах и масштаб.

Важно, что студентов А.Н. в своих последних лекциях-беседах всё-таки впечатлил. Надежда в том, что такие люди становятся всё более интересными именно для молодёжи, которой снова не достаточно жить для себя и обустраивать свою индивидуальную обеспеченную жизнь.

Цитируя кого-то из великих А.Н. говорил на лекции: «Удивительно не то, что люди умирают. Это нормально. Удивительно то, что люди рождаются». Может быть, он имел в виду, что рождение — всегда для нового; удивительно, что в мире всегда есть место новому, как бы мир ни одряхлел, ни повзрослел и ни очерствел. И кто-то несёт это удивление перед новым через каждый день своей жизни.

Таков был и сам Александр Николаевич Кононов — человек Полудня, человек уходящей великой эпохи, завещавший нам радость творческого труда, неослабевающий интерес к наукам, к жизни, друг к другу. Будем помнить эти заветы!

Бесконечно скорбим с родными и близкими Александра Николаевича!

Коллектив ОТИ НИЯУ МИФИ

 

Читайте очерк про А.Н. Кононова на сайте института (Внеучебная работа / История института) в книге «МИФИ 1: страницы истории», стр. 212 в книге, разворот 108 в pdf-файле

http://oti.ru/wp-content/uploads/2018/02/MIFI-1-STRANITSY-ISTORII-kniga-2018.pdf.

Полный вариант очерка А.Н. Волынцева «Весы на быстрых нейтронах» читайте на сайте Озёрск-74 в трёх частях

1 часть: http://www.ozersk74.ru/news/school/38602/

2 часть: http://www.ozersk74.ru/news/school/38720/

3 часть: http://www.ozersk74.ru/news/school/38819/

 


 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 12 октября 2020 13:07
эпоха ушла... печально.... искренне скорблю
В. В. Устюжанин, 12 октября 2020 13:37
Успели несколько раз пообщаться. Зная его возраст удивлялся его компетенции, точным формулировкам, отменной памяти и главное планам на будущее. Вместе со всеми ветеранами скорблю о кончине Александра Николаевича.
Гость, 12 октября 2020 14:00
Это настоящий ученый, жизнь прожил достойно, спасибо за все, что сделано было для людей, науки и нашей страны!
Родные и близкие, гордитесь таким человеком!
Низовцев О.Р., 12 октября 2020 14:34
Преподаватель, которого помнят его ученики.
Родным искренние соболезнования
Гость, 12 октября 2020 14:41
Говорили, что он заразился каронавирусом и попал в больницу. Энергичный был человек, очень жалко.  :cry:
Гость, 12 октября 2020 14:57
Сколько энергии было в Человеке! Какая улыбка! Сколько идей! Больше таких нет и не будет, что бы там не говорили, что "незаменимых нет". Есть... И на них держится Земля!
Вечная Вам память, дорогой Александр Николаевич! Вспоминать Вас радостно.
Глубокие соболезнования близким.
Гость, 12 октября 2020 15:13
...Очень печально. Соболезнования близким. А ещё здоровья и сил побороть эту заразу.
Гость, 12 октября 2020 15:21
Вечная память!..  
Кирилл Федотов, 12 октября 2020 15:21
Учитель. Рад тому, что смог у него учиться.
Благодарен ему.
Для института (и для общества) - утрата.
Леонид Хайло, 12 октября 2020 17:14
О Кононове Александре Николаевиче хочу сказать следующее. Этот человек привил любовь к моей профессии ещё до того, как я получил эту профессию! На лекциях в МИФИ он так умел завлечь и заинтересовать студентов особенностями приборостроения для нашего сложного производства, сочетая теоретические основы с практическим опробованием и внедрением методов и средств контроля технологических процессов, ядерной и радиационной безопасности. Он постоянно интересовался развитием приборного направления в атомной промышленности России и за рубежом. Александр Николаевич до последних дней своей работы, несмотря на довольно преклонный возраст, лично посещал основные заводы нашего градообразующего предприятия с целью дальнейшего усовершенствования приборного контроля и воплощения новых идей в этом направлении.
Выражаю глубокие соболезнования родным и близким покойного. Светлая память о Кононове Александре Николаевиче навсегда останется в наших сердцах.
Коллега с ПМЗ, 12 октября 2020 20:16
К сожалению, в сводке умерших от коронавируса смерть Александра Николаевича будет для некоторых выглядеть как закономерность, всё-таки 90 лет. Но для тех, кто его знал, очевидно, что этому человеку ещё рано было умирать. Активный, бодрый, полный идей, планов и сил. Светлая память. Соболезнование близким.
Работник ПМЗ, 12 октября 2020 21:30
Замечательный человек! Всегда на позитиве, всегда поможет, расскажет, объяснит. До сих пор не верю, что его не стало. Вот же недавно на одном автобусе домой ехали... Светлая память...
Бывшая студентка, 12 октября 2020 22:33
Невосполнимая утрата. Не укладывается в голове. Человек-батарейка, человек-зажигалка. Всегда улыбался!!!!! Какие 90?! Вы что?! Да он даже пенсионером в моих глазах никогда не был.
Земля пухом. Соболезнования родным
Гость, 12 октября 2020 22:56
Учитель! Спасибо! Светлая память.
Олег Жарков, 12 октября 2020 23:26
Совсем недавно  обсуждали, шутили как всегда. Не было и тени, что в последний раз. Ушел из жизни настоящий друг, учитель, ученый, инженер. Скорблю и соболезную родным. Вечная память.
Гость, 12 октября 2020 23:49
Великий Учитель. Очень печально. Соболезнования близким.
Просвирнов Геннадий, 13 октября 2020 11:19
Долгое время я с Александром Николаевичем на общественных началах работал в Экспертном совете.Он человек-генератор идей.Его идеи и начинания были полезны и предприятию, и отрасли.Уйдя в мир иной,Александр Николаевич нам ,живущим, оставил богатое духовное и материальное наследие ..Скорблю и сожалею, что покинули нас уважаемые и достойные люди,члены Экспертного совета:Василий Иванович Шевченко, Николай Степанович Бурдаков, Дмитрий  Артаваздович Овакимян, Виктор Александрович Боровинский, Юрий Степанович Сизиков. И вот еще одна невосполнимая потеря. Это были люди -патриоты и города, и предприятия, К сожалению, не всегда они были по достоинству ими оценены.
Гость, 13 октября 2020 11:49
Когда прощание?
Гость, 13 октября 2020 13:26
Достойно прожил свою жизнь Профессор.
Гость, 13 октября 2020 13:59
Человечище! Пример для подражания. До последнего вздоха на своих ногах, в твердой памяти, с большим желанием жить и творить. Светлая память этому удивительному человеку. Соболезнования родным. :cry:
Семенов Андрей, 13 октября 2020 21:31
Лично не общались, но всегда здоровались при встрече.
Соболезнования родным и близким.
Светлая память !
Викториус, 14 октября 2020 01:22
Светлая и Вечная Память Душевному и Великому Человеку, Учёному и Преподавателю!!
Скорблю вместе с Вами!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 октября 2020 - вечер

-1oC, Ветер Западный 4 м/с, Облачно Снег

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы