Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Ушёл из жизни Всеволод Николаевич Левков

Общество, 23 января 2019 13:00, Редакция

В редакцию пришла ещё одна печальная новость –сегодня утром ушёл из жизни Всеволод Николаевич Левков. Любимый учитель многих и многих сотен учеников школы №22. Его ученики ныне живут не только в Озёрске и в других городах России, но и разлетелись по всему земному шару. Всеволод Николаевич вёл уроки физкультуры, уроки труда, был военруком. Требовательный, строгий, он являл во всём достойный пример для учеников, особенно для мальчишек. В 2012 году наш корреспондент побывал в гостях у семьи Левковых. Предлагаем читателям материал из архива сайта.


* * *


Людмила Анатольевна и Всеволод Николаевич Левковы - из тех жителей Татыша, которые пользуются всеобщим заслуженным уважением. И вы не найдёте в их биографии ни одной закавыки, которая поставила бы под сомнение их непререкаемый авторитет. В закрытый город оба приехали в 1950 году. Людмила Анатольевна после окончания Московского педагогического училища, а Всеволод Николаевич - с дипломом Уфимского физкультурного техникума.

 

Но будущий учитель физкультуры школы №22 был к тому же участником знаменитой Орловско-Курской операции 1943 года, где получил тяжёлое ранение. После лечения в госпитале работал в одной из челябинских школ. В Челябинск-40 был направлен обкомом партии.

Педагогический стаж Левковых насчитывает 81 год, а «перевалить» за столетний рубеж помогла дочь Анюта - Анна Всеволодовна Григорьянц, преподаватель музыкальной школы №1.

В общей сложности народному образованию эта семья отдала 111 лет!

Сын Анатолий пошёл своим путём - отработал на заводе 20.

Каково это жить рядом с учителем физкультуры, можно только представить!

Ни одного дня без совместной зарядки, ни одного выходного без лыжной или велосипедной прогулки. К тому же надо учесть, что часто выходные совпадали с соревнованиями по лыжам, баскетболу, волейболу, стрельбе.

Часто в татышском лесу устраивались и велопробеги. На областные, а тем более всесоюзные соревнования школьники тогда не выезжали, варились «в собственном соку», поэтому мы не знаем, сколько ребят было бы удостоено чемпионских титулов. Один, правда, из таковых есть - Саша Корчев - чемпион области по стрельбе из пистолета.


image001.jpg

С сыном Анатолием


image002.jpg

 

У Всеволода Николаевича свой список любимых учеников, а их не одна сотня. Один из любимчиков - Геннадий Милицин. Несколько лет назад он, давно уже москвич, прослуживший всю свою трудовую жизнь в армии, прислал книгу «Ни о чём не жалею...»

Есть там и воспоминания о любимом физруке, о том, как Всеволод Николаевич учил добиваться поставленных целей, как помогал воспитывать характер.

Заметим, что труд учителя и тогда оплачивался весьма скромно, а выходные, проведённые на соревнованиях, не оплачивались совсем. И об отгулах не могло быть и речи. Всё на энтузиазме!

В этом доме в нескольких папках хранятся Почётные грамоты, Благодарственные письма, а в коробочках - многочисленные награды, в том числе значки Отличников народного просвещения РСФСР и СССР.

 

image003.jpg

image004.jpg

 

А ещё здесь хранятся письма бывших учеников.


image005.jpg

 

Вспоминая так стремительно пролетевшие годы, Людмила Анатольевна и Всеволод Николаевич рассказывают, какие замечательные дети учились в то время, какие мудрые директора руководили школой, как во всём помогали родители школьников! Вспомнить есть что...

Людмила Анатольевна - первая, любимая, строгая и добрая «вторая мама» для восьми выпусков начальной школы. Её питомцы разлетелись по всему свету, но многие работают и в родном Озёрске: Саша Егоров (Александр Николаевич, врач) Игорь Шатайлов (Игорь Александрович, зав. офтальмологическим отделением городской больницы)...

Оля Сорокина работает в НИИ в Подмосковье, Володя Петров на Белоярской АЭС,

Толя Наумов - один из руководителей ракетного центра в Миассе...

Недавно в судьбе Всеволода Николаевича произошло радостное событие, о котором принято говорить - «награда нашла героя»: ему был вручён орден «Красной Звезды» за участие в той самой кровопролитной битве Великой Отечественной. 

 

image006.jpg

 

И ещё несколько страниц из семейного альбома Левковых ...

 

image007.jpg

image008.jpg

image009.jpg

image010.jpg

А это уже внуки.

 

image011.jpg

image012.jpg


Вместе они прошли по жизни 67 лет. Сегодня в телефонном разговоре Людмила Анатольевна сказала, что в последние дни, видимо предвидя уход, Всеволод Николаевич не отпускал её ни на шаг. Просил быть всегда рядом и держал её за руку...

Наталья Павловская 


(фото автора и из архива Левковых)






Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 23 января 2019 16:53
Помним и скорбим!!! Какой замечательный человек и педагог! Добрый, отзывчивый, грамотный, человечный... и много еще личностных качеств Всеволодов Николаевича можно перечислять,,,. но, к сожалению, уходят из жизни ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ!!
Людмила, Анатольевна! Скорбим вместе с ВАМИ!!! Ученики школы № 22.
Пусть земля ему будет пухом!
Гость, 23 января 2019 17:26
Как он нас гонял на физкультуре! На лыжах от школы и до Скалы. А ещё прыгали через козла, крутились на брусьях,  при этом он сам всё сначала показывал и делал безукоризненно.
Гость, 23 января 2019 18:41
ПРЕКРАСНЫЙ учитель! Замечательный человек! Пусть земля ему будет пухом!
Глубочайшие соболезнования родным.
мгк, 23 января 2019 19:03
Умер прекрасный человек и педагог. Это он привил мне любовь к спорту. Я помню его еще тогда, когда он был еще преподавателем труда в старом здании школы, в подвале. Он ветеран ВОВ и имел боевые награды. Последний раз я с ним разговаривал по телефону когда ему исполнилось 90 лет. Буду помнить его всегда. Земля ему пусть будет пухом. Мои соболезнования его родным и близким.
ГостьТатьяна, 23 января 2019 19:32
Примите наши самые искренние соболезнования в связи с уходом такого замечательного ЧЕЛОВЕКА...
Житель Татыша, 24 января 2019 08:25
Искренние соболезнования Вашей семье
Гость, 24 января 2019 10:07
очень-очень-очень жаль. соболезнования родным и близким.
Гость, 24 января 2019 23:19
22 школа всегда отличалась замечательными учителями. Именно такими педагогами, как Всеволод Николаевич, школа славилась и заслужила любовь и признание учеников. Всеволод Николаевич - человек абсолютной порядочности, высочайшего профессионализма, великой доброты. Мне повезло встретить в своей профессии такого коллегу, всегда буду вспоминать Всеволода Николаевича добрым словом. Людмила Анатольевна, соболезную Вашей семье, держитесь!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

29 января 2023 - день

-7oC, Ветер Западный 4 м/с, Облачно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Пекарь кондитерских изделий
Уборщик помещений
Кондитер

Последние резюме в Озерске

Любая
Продавец Непродовольственных Товаров
Машинист мостового крана

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU