Загрузка
Загрузка
Загрузка

Любовь, Комсомол и Весна

Общество, 2 апреля 2018 11:07, Наталья Павловская

В Озёрске уже началась подготовка к 100-летию со дня образования Всесоюзного ленинского союза молодёжи - ВЛКСМ.  У тех, кто в юности носил комсомольский значок, к комсомолу разное отношение. Одни считают, что прошли хорошую жизненную школу, участвовали в великих делах, другие вспоминают комсомольских функционеров, которые в перестройку быстро переродились в бизнесменов, напрочь забыв всё то, что сами же проповедовали с высоких трибун. И в нашем городе таковых немало.

Но есть и другие. Бизнесменами не стали, и жизнь прожили достойно. Виктор Николаевич Григоров – комсомольский секретарь, депутат, председатель общественной палаты, председатель ревизионной комиссии…


Детство

Родился в Темрюкском районе Краснодарского края в 1940 году. Вскоре семья переехала в Керчь. Началась война. Отца мобилизовали на военный завод, а мама с тремя детьми отправилась в Архангельск. Время было голодное, ели одну гнилую картошку. Из-за недоедания Витя не мог ходить до четырёх лет. Когда война закончилась, отца встречали на вокзале в Мурманске. Мальчик тогда увидел фронтовиков, возвращавшихся с фронта. Некоторые были без ног. Они передвигались на самодельных тележках.

Впечатление осталось на всю жизнь.


1_DSC00294.JPG

Витя - в центре


2_DSC00266.JPG

Витя - второй справа


Потом семья переехала на Кубань, а затем вернулась в Керчь. Там Виктор окончил семилетку. Поскольку за учёбу с 8 по 10 класс надо было платить, то парень пошёл в школу рабочей молодёжи. А в 16 лет уже встал за токарный станок.


Армия

В 1959 году Виктора призвали в армию. Служил в ракетной бригаде сначала в Москве, потом в Уфе. Очень скоро инициативного парня избрали секретарём комсомольской организации роты. Не расставшись с комсомолом, в 21 год вступил в ряды КПСС.

3_DSC00282.JPG

4_DSC00281.JPG


П/я №21

В декабре 1962 года Виктор Григоров по направлению прибыл в закрытый город. Тогда – п/я №21. Попал в «почтовый ящик» не сразу. В документах фамилию написали – Григорьев. Пока делали новые документы, кантовался в Кыштыме, в секретной сторожке. Денег почти не было. Неделю питался селёдкой и чёрным хлебом.

Как только получил разрешение на въезд, первым делом, устроившись на работу в пятый цех завода 20, попросил аванс в 10 рублей.  

Вскоре его вызвали в партком и сказали, что его назначают секретарём комсомольской организации завода.  На заводе тогда было 853 члена ВЛКСМ. Такой оборот дела вначале огорошил, но парторг Юрий Александрович Родионов твёрдо сказал: «Ты справишься!»


В комсомоле

Виктора на месяц освободили от работы в цехе, и он начал знакомство с вверенной ему организацией.

Потом состоялись выборы: «Я вышел на сцену в сапогах и галифе, ответил на все вопросы из зала и был единогласно избран секретарём комитета комсомола завода 20.

Нашими подшефными были школа №22 и воинская часть, которая располагалась в посёлке Татыш. Я написал в ЦК ВЛКСМ письмо с просьбой разрешить ввести в состав нашей организации подшефных комсомольцев. Но мне не разрешили.

В комсомольской организации завода было столько запущенности, что завалы приходилось разгребать довольно длительное время.  

Проводил  семинары  для комсоргов первичных организаций, учил, как надо работать».

Директор завода Залесский во всем поддерживал Григорова.


5_DSC00280.JPG

В.Н.Григоров (в центре) и Ю.А.Родионов (справа)


17_DSC00264.JPG


Вскоре комсомольская организация завода стала занимать первые места по городу и области.

На заводе выпускали «Комсомольский прожектор», где высвечивались все недостатки, в том числе высмеивались бракоделы.  

Однажды карикатура была нарисована и на парт. секретаря и директора. Они, вместо того, чтобы быть в жюри во время смотра художественной самодеятельности, уехали в Челябинск. Под карикатурой стояла подпись: «Куда, куда вы удалились?!»

Гнев  таких высокопоставленных чинов был страшен. На разборки был приглашён первый секретарь ГК КПСС Н. Мордасов. Разобравшись в сути дела, он заявил, что комсомольцы правы, но чтобы не ронять авторитет руководителей,  посоветовал «Прожектор» снять.

Это пришлось сделать Юрию Кузнецову. Он снял стенгазету, принёс её в партком и в сердцах бросил на стол. Но большинство заводчан («Прожектор» вывешивался и в столовой) стенгазету уже прочли.


15_DSC00278.JPG

6_DSC00283.JPG

7_DSC00270.JPG


Виктору Григорову можно гордиться комсомольскими делами. В том числе и тем, что он по поручению первого секретаря Обкома комсомола Виктора Поляничко возглавил областную делегацию комсомольцев в поездке в Мурманск, где базировалась подводная лодка «Челябинский комсомолец». Поездка посвящалась 50-летию ВЛКСМ.


Поездки, экскурсии, КВН

С комсомольским активом Виктор Григоров  побывал в разных городах области. Возил ребят на экскурсии, в том числе на прославленный ЧТЗ. А ещё организовывал встречи с секретарями обкомов. На заводе 20 была замечательная команда КВН. Она только в финале уступила первое место команде ДДУ. Популярны были вечера молодёжи в ДК им. Пушкина. А ещё в то время соревновались молодёжные общежития. В Татыше их было четыре, а проживало в них 400 человек.

Комсомольцы дежурили на танцплощадке, на катке и повсюду был порядок.


Личная жизнь: Людмила, Юлия, Ольга

Поскольку комсомол завода шефствовал над школой №22, то Виктор частенько бывал и в школе. И там ему приглянулась старшеклассница Людмила Миловидова. Люда окончила школу,  поступила в МИФИ. Вскоре сыграли комсомольскую свадьбу. Торжество проходило в фойе ДК им. Пушкина.


8_DSC00268.JPG


Со временем в семье родились две дочери – Юлия и Ольга. Девочки успешно окончили школу №22, Юля с двумя четвёрками, а Оля с золотой медалью. Друг за другом поступили в институты Санкт-Петербурга.  Окончили ВУЗы с красными дипломами.

В настоящее время Юлия Викторовна работает заместителем начальника цеха изотопов завода 45, а Ольга Викторовна директор банка «Снежинский».


Награды  как память

Готовясь к встрече с корреспондентом сайта ozersk74.ru Виктор Николаевич приготовил  фотографии, комсомольские значки,  грамоты, и, конечно, комсомольские билеты разных времён. 


9_DSC00289.JPG

13_DSC00293.JPG

10_DSC00290.JPG

11_DSC00291.JPG


В комсомоле люди были до 28 лет, Григоров продлил юность комсомольскую до 34-х лет. Одновременно являясь коммунистом.

Если заглянуть в его послужной список, то это будет целая страница одних только перечислений. Впрочем, несколько должностей перечислим:

Член комитета комсомола комбината, член бюро ГК ВЛКСМ, председатель ревизионной комиссии (комиссия проверяла работу комсомольских организаций по всей области, в том числе по  финансовой части). Бывали случаи, когда за грубые нарушения ответственных лиц снимали с работы и даже отправляли под суд.


12_DSC00287.JPG


Григоров известен многим горожанам как депутат трёх созывов, как Председатель общественной палаты.


14_DSC00273.JPG

18_DSC00263.JPG

С учащимися школы №22


И здесь надо отдать должное его жене Людмиле Петровне. Понимая, что муж не может жить без комсомола, а позднее без беспокойной работы депутата, она никогда не упрекала, что дома его видят только поздними вечерами. Но воспитанию дочерей Виктор Николаевич всегда находил время. Сегодня, несмотря на проблемы со здоровьем, на перенесённые операции (их делали в Москве и Челябинске), он не прекращает общественную работу.


16_DSC00297.JPG


Телефон в доме никогда не бывает отключён.

Людмила обеспечивает Виктору Николаевичу все условия для того, чтобы ничем его не обременять и помогает восстанавливаться после перенесённых тяжёлых процедур. 

«Если бы не Людмила, меня бы уже пять лет не было в живых», - признался Виктор Николаевич.

Возможно, когда-нибудь, таким жёнам будут вручать медали «За самоотверженность».

В 2015 году Виктор  и Людмила  отметили золотую свадьбу. На сей день супруги вместе уже 53 года.

У них подрастают  три внучки и внук. 

P.S. В своё время В.Н. Григорову хотели присвоить звание Почётного гражданина города, но он категорически отказался.

P.S.2 Несколько десятилетий назад песни, посвящённые комсомолу, были очень популярны. По радио и на концертах часто звучала и эта: «Любовь, Комсомол и Весна».





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 2 апреля 2018 14:24
знала Виктора Николаевича по работе в школе 22. Всегда проявлял заинтересованность ,много помогал в работе.
алекс, 2 апреля 2018 16:00
да  я  тоже  учился  в  советское  время  могу  сказать  что  раньше  было  интереснее  чем  сейчас  ,сейчас  молодёжь  все  в  компьютерах  зависают  ,а  мы  и  работали  и  экскурсии  ,походы  ,одним  словом  школа  много  уделяла  внимания  детям  ,где  то  было  тяжело  ,но  интересно  ..
Гость, 2 апреля 2018 19:40
Конечно раньше были настоящие комсомольцы, Виктор Николаевич из них! Но были и другие к сожалению - приспособленцы, карьеристы и т.д..
Сейчас все-равно лучше - есть походы и работа. Есть и компьютеры с играми и не только.
Гость, 2 апреля 2018 19:41
Спасибо автору за прекрасную статью и предоставленную возможность окунуться в счастливую юность. Хорошо знаю Виктора Николаевича и его семью. Желаю ему оставаться таким же неравнодушным, активным, прямолинейным! Таких людей сейчас очень не хватает. Здоровья и бодрости духа Виктору Николаевичу и его супруге!
ГостьЛиГа, 2 апреля 2018 20:38
Дорогой Виктор Николаевич! Мы желаем вам крепкого здоровья, а Людмиле Петровне терпения! Лесохим вас никогда не забудет за асфальтированную дорогу в 1991 году, за подстанцию- трансформаторную. У нас ведь напряжения не хватало, "горели" холодильники, телевизоры. За то, что в 1994 году агитировали приватизировать землю. Многие проигнорировали, а потом жалели. И вообще, вы замечательный человек! Будьте счастливы, дай бог вам и вашей семье всех земных благ! Малыгины с любовью.
Валерий Борцов, 2 апреля 2018 20:45
Знаю Виктора Николаевича уже много лет и очень-очень высоко ценю его. Всегда в самой гуще общественной жизни, всегда на передовой, причём абсолютно бескорыстно. Никогда не скрывается ни от городских ни от комбинатовский проблем, честно берет ответственность на себя. Всегда говорит правду в глаза вне зависимости от регалий собеседника.
Несколько раз подряд избирался муниципальным депутатом от одного и того же округа. Интересно, что после Виктора Николаевича в его родном посёлке Татыш жители никого дважды не избирали. Слишком уж проигрывали все следующие кандидаты образу настоящего депутата Григорова. Да и были ли вообще в Озерске депутаты ему равные? В постсоветской истории наверное нет.
Виктор Николаевич - Первый председатель городской Общественной палаты. Именно он своей неуемной энергией, неравнодушием и прекрасными организаторскими способностями поднял планку работы палаты на недосягаемую ныне высоту. Не хочу никого обижать, но об их работе тогда слышал каждый озерчанин. Знаем ли мы сейчас чем занимаются общественники?
Здоровья Вам, уважаемый Виктор Николаевич! Живая легенда и настоящий пример для подражания!
Гость, 3 апреля 2018 07:22
Наталия Николаевна, спасибо. Вот человек своей эпохи, точнее, история одного человека. Рассказано про него без лишних эмоций. Главное - факты. А не перепечатки с других сайтов. Спасибо.
Гость, 3 апреля 2018 07:26
Здоровья Вам, уважаемый Виктор Николаевич! Живая легенда и настоящий пример для подражания!
Можно добавить, что пример для подражания - это работа Н. Павловской. Спасибо и Виктору Николаевичу, и Наталье Николаевне. :)
Геннадий, 3 апреля 2018 10:02
Спасибо Гостю, ГостюЛига, Валерию Борцову за хороший, добрый комментарий.
Для нашего ветерана завода 20 это будет поддержкой.
Осталось всего полгода до столетия ВЛКСМ, да и  вообще дело не в столетии.
Мы стали забывать тех,кто в 50-70 годы бескорыстно воспитывал нашу молодежь,строил город и комбинат. На Озерск 74 от 26 октября 2017 года "Кто на фото" делегаты 7 областной конференции ВЛКСМ 1950 года от нашего города, их 10 человек. Это ветераны комсомола, первостроители, но даже по фото их не узнали,фамилии неизвестны!
Григоров Виктор Николаевич - его жизнелюбию может позавидовать любой горожанин Озерска.Любить свой город Озерск, Татыш,помогать простым людям словом и делом - это девиз Виктора Николаевича. Да! Он таким родился - это его принципы и качества на всю жизнь. Здоровья Вам Виктор Николаевич!
Гость, 4 апреля 2018 22:25
Мы, семья Вербицких, встретились с семьей Григоровых, в далеком 1982 году в Керчи, когда приехали отдыхать.Тогда мы жилы в городе Ереване Армянской ССР, когда СССР был ещё един. У нас было двое детей, девочка и мальчик и у Григоровых было двое, вот на этой почве, скорее всего и подружились. И конечно были в восторге от общения с этой семьёй! Открытость, интеллигентность, простота, все это подкупало от общения с ними. Время шло и мы договаривались, уезжая каждый к своему месту жительства встречаться здесь же на море каждый год. Грянули годы - распался СССР, мы с семьёй уехали работать на стройку Газопровода Уренгой-Памара-Ужгород, но не теряли связи с нашими Григоровыми. Наша дружба продолжается до сих пор, несмотря на расстояния. Мы сейчас обосновались в Керчи и ждём своих друзей в гости, тем более что скоро будет готов мост через Керченский пролив. Очень многое можно было бы рассказать, но таких людей как Виктор Григоров могу сказать точно я больше в жизни не встречала, их единицы. И нам посчастливилось знать его воочию. Спасибо тебе Виктор что ты есть такой какой ты есть оставайся таким же молодым сердцем и душой, здоровья тебе и всех благ твоей большой дружной семье. Твои Вербицкий
Евгений, 17 августа 2018 19:23
Помню,знаю,скорбно,уходит наше поколение,жаль,видный человек
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

27 января 2023 - ночь

-6oC, Ветер Западный 7 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Продавец-кассир
Грузчик
Охранники

Последние резюме в Озерске

Продавец Непродовольственных Товаров
Машинист мостового крана
Продавец, оператор, уборщица

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU