РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2VtzqxJhuSW
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
Erid: 2Vtzqwsa2aa
РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2VtzqxJhuSW
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
Erid: 2Vtzqwsa2aa
Озерск, Челябинская область
24 Августа
воскресенье
РекламаРекламодатель:
ПАО «Челябинвестбанк»
ИНН 7421000200
erID: 2VtzqvvXrbG
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
РекламаРекламодатель:
ООО «КВАНТ»
ИНН 7422019034
erID: 2VtzquuGhgz


Архив газеты Озерская Панорама
РекламаРекламодатель:
ИП Темникова Наталья Анатольевна
ИНН 742205645336
erID: 2VtzqvibEzA


Архив опросов
РекламаРекламодатель:
ИП Чернов Алексей Владимирович
ИНН 742200656302
Erid: 2Vtzqvcsa5d


Работа в Озерске Резюме (14) Вакансии (266)
АВТОзерск Продажа легковых автомобилей (0) Автокатастрофы
РекламаРекламодатель:
ИП Ожегова Татьяна Васильевна
ИНН 742201072236
erID: 2VtzqvpYCZL


Недвижимость Продам (336) Сдам (41) Обмен (0)
РекламаРекламодатель:
ООО "МастерОпт"
ИНН 7422042273
Erid: 2VtzqusmFV3


Барахолка Форум Спорт Озёрска Наши конкурсы
РекламаРекламодатель:
ООО "ГРАНТ"
ИНН 7413027279
erID: 2Vtzqux9xuL


Новости за сегодня Городская жизнь Общество Экономика Наука и образование Происшествия Здоровье Спорт и отдых Автоновости Новые технологии Тусовка Событие Новости наших читателей
РекламаРекламодатель:
ООО «Биотест»
ИНН 7413017979
erID: 2VtzqvpaYvr


Интервью Мнение Гость редакции Фоторепортаж Спецпроекты История города Знай наших Маршрут выходного дня Мода и стиль Семья в саду
Архив за Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

полный архив

Выбор читателя: «Седые странники»

Общество, 12 декабря 2017 12:15, источник: bigpicture.ru

В Австралии средняя продолжительность жизни составляет 85 лет. Для сравнения: у нас только недавно она перешагнула отметку в 70 лет, до этого была в районе 65. Пенсия наступает в 55-65 лет. Остается еще примерно 20-30 лет на то, чтобы что-то делать.

Представьте: вы австралиец 55 лет, пенсии хватает на жизнь без излишеств, дети уже разъехались. Вы живете в своем доме где-то за городом и думаете, чем бы заняться. Ну а дальше начинается странное. Настолько, что это смогло изменить образ жизни очень многих мелких поселений.

Итак, дом сдается в аренду, и австралийские пожилые пары покупают себе дом на колесах. Это или прицеп к внедорожнику с контейнером-домом, или фургон типа «сухопутная яхта», или даже переделанный автобус. И едут в «кругосветку» по Австралии — это легко, потому что весь континент — это одна страна (раза в два меньше России) и есть кольцевая дорога вокруг. На годик-полтора, как поначалу думают эти прекрасные люди. И застревают на 10-15 лет.

Минутка социологии

В 80-х годах никаких «седых странников» и в помине не было. В двухтысячных они только начали появляться, а в 2016 году в Австралии их насчитывается от миллиона до полутора миллионов человек. Примерная оценка основывается на том, что зарегистрировано 586 тысяч домов на колесах и прицепов типа «передвижной дом». Текущий уровень прироста — 22 тысячи в год. Плюс есть те, кто просто ставит палатку около внедорожника или на специальной площадке на крыше автомобиля (поскольку дело происходит в Австралии, последнее нужно для защиты от змей и насекомых). 


31-800x600.jpeg


На дорогах Австралии можно встретить множество фургонов с пожилыми парами: зимой — на севере Австралии, а летом — на юге.

Откуда они взялись? Исследователь говорит следующее: 

  • Большая часть населения не болеет последние 20 лет. Обычно здоровье резко ухудшается за несколько месяцев до смерти, но длинных печальных периодов статистически мало.
  • Новое строение семьи — по парам родителей, а не всей кучей, как в викторианские времена. Это позволило освободить людей после 60 лет от кучи бытовых вещей.
  • Концепция общества «работа на всю жизнь» поменялась на «учись всю жизнь»: люди стали гораздо более открытыми к переменам и жаждут новых впечатлений. Что делать? Путешествовать! Отмечу, что примерно такая же ситуация наблюдается в Канаде и США, в Европе на побережье Испании, и на море — в Англии, Норвегии и т.п. Вот, например, отличная новость про дедушку, который вышел за хлебушком и ушел в 18-летнюю кругосветку. Да, они такие. Да, те же норвежцы — очень путешествующая нация.
  • Уровень пенсии уже не делает людей зависимыми от детей.
  • На дорогах уже есть вся инфраструктура для путешественников.

Теперь давайте посмотрим на инфраструктуру. Что нужно тем, кто хочет относительно безопасно двигаться по Австралии? Во-первых — хорошие дороги. Напомню, у них все просто: если ДТП случается там, где нет разметки или есть повреждение дороги, — это вина дорожников почти независимо от обстоятельств. 

Во-вторых — заправки. Они есть везде, и это часто градообразующие предприятия. Почему — чуть позже. 

В-третьих, безопасное место, вода, туалеты и электричество — да, обычно у людей все с собой, но все равно приятно становиться там, где все оборудовано для стоянки. Такие парковки есть примерно каждые 50 километров. Даже за пределами brown lands (это необжитые окраины), от Nowhere Lands к Красному центру (где почти нет инфраструктуры) встречаются автономные убежища — солнечная панель, туалет погружного типа, бак для сбора дождевой воды с предупреждением, что надо ее кипятить, спутниковый телефон для вызова рейнджера или летающего доктора (да, вас могут спасти из любой точки Австралии). 


51-800x600.jpeg

Некоторые с собой берут вот такую «шлюпку»: можно оставить дом на приколе и двигаться по совсем диким местам на внедорожнике.


В местах, которые интересны странникам, обычно есть больше всяких ништяков: например, они очень любят внешнюю электрическую сеть. Да, у них не очень много денег. Они экономят, и поэтому не останавливаются в гостиницах. Не все богаты, но суммарно они обеспечивают 40% загрузки всех «караванных парковок» Австралии (куда ездит в том числе молодежь на праздники и выходные). Путешественники на машинах тратят только на оплату парковок 8,6 миллиарда долларов за год: 10% приходится на иностранцев, 50% — на «быстрых путешественников» и дальнобойщиков, 40% — на наших героев. А еще 40% богатства в Австралии сосредоточено именно в руках категории «старше 55». На самом деле это их дома, которые сдаются в аренду на время путешествий. 

Вообще, им мало что нужно: иногда — прочная одежда, иногда — какой-то девайс типа солнечной батареи. Тратят они мало. Но они все пользуются заправками, все покупают еду в магазине у заправки и все стараются приходить на местные фестивали и прочие события. Потому что им интересно. Их реально много, и, когда они собираются где-то, это большой плюс для экономики города. 

Это порождает вторичную волну — люди начинают стараться сделать каждое место в Австралии интересным. Это целая индустрия, почти как в Южной Африке. Но там есть культура «приключений для туристов» — начиная от того, что вам в тире дают футболку «Я был в Южной Африке и стрелял из АК-47 по неграм» (верх неполиткорректности, но мишени там действительно черные) и заканчивая специальным маршрутом по пещерам, в середине которого вы будете спасать манекен, провалившийся в трещину, а в конце выйдете из шкуродера весь в глине. В Австралии же все направлено на местных жителей, и во многом — на странников. Здесь проводится много фестивалей. Заправки становятся градообразующими предприятиями: если там есть что-то помимо магазина продуктов, сотовой вышки и бензина, то странники не поленятся потратить пару дней, чтобы заехать и посмотреть. Поэтому каждый город находит, чем гордиться. Пока мы шли по шоссе Стюарта, попалось вот что:

·         Город с почтой и 18 кафе с кухней разных стран мира.

·         Заправка с зоопарком.

·         Заправка с лучшим мясным рестораном на 500 километров вокруг.

·         Заправка, где предлагают совершить вертолетный или речной тур по крокодиловой реке.

·         Заправка и большой караван-парк на месте, куда в каком-то году, по поверьям, прилетали пришельцы.

·         Целебные источники без крокодилов (без морских, пресноводные есть).

·         Заправка с магазином бумерангов, которые делают аборигены.

·         Место, где делают «чертовски хороший портвейн».

·         Магазин с коллекцией смешных табличек со всей страны (типа местного «Баша»).

·         Заправка с книгами, где путешественники оставляют записи на своем языке. Я оставил: «Бегите, глупцы!»

·         Город с единственным светофором в центре Австралии, близ которого стоит дерево Стюарта.


Странники не любят туристические места, они стараются забраться подальше и найти что-то редкое и необычное. Они очень хорошо скоординированы в плане обмена информацией, и байки играют у них такую же роль, как десятилетиями раньше, до развития большого интернета. Чем больше ценного ты говоришь — тем выше твой рейтинг в сообществе. 

У них есть огромный дружелюбный сайт thegreynomads.com.au. Там есть все для того, чтобы стать седым странником: инструкции, этикет, новости (вот, например, они узнали, что почта AU регистрируется как авиакомпания — и ждут дронов в машины), текущее состояние дорог, описания кемпингов, продажа экипировки, расписание всяких событий в стране и места, где нужна работа странников. И огромный форум. Там есть большой раздел про хобби, про уход за собаками, описание путешествия, астрономия — все что угодно на любой вкус.

Теперь самое смешное. Работа. Люди после выхода на пенсию навыки не растрачивают. Инженер-механик уровня «Формулы-1» может, конечно, довольно долго отмокать в геотермальном источнике, но потом ему станет скучно. И вот пожилая пара объехала всю Австралию, забралась в самые дебри окраины и зашла купить продуктов в магазин около заправки. Их там тепло приняли, они разговорились с местными, и вот уже дедушка стоит в сарае автомеханика и смотрит на трактор, который сломался 10 лет назад. И у него руки чешутся его починить. Автомеханик предлагает стажерскую ставку — больше у него бюджета нет. Пенсионер делает это не для заработка, поэтому соглашается. Через полгода в радиусе 100 километров не остается плохо работающей техники. Наработавшись всласть, дедушка принимает заслуженные аплодисменты и уезжает со своей подругой в закат — еще полгода путешествий, и они снова где-нибудь осядут. 

 

211-800x533.jpeg

Дедушка в супермаркете в Пейн-Крик


Вот примерно так они повлияли на Австралию. Больше интересных мест, лучше дороги, эпизодическая профессиональная работа, развитие полевой медицины. И примерно такого же движения можно ждать у нас: стоит только чуть поднять средний возраст. 

 







Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 12 декабря 2017 13:28
Пенсии по возрасту в Австралии назначаются с 65 лет и мужчинам, и женщинам. Но могут и прибавить возраст в связи с увеличением продолжительности жизни. Откуда вы взяли цифру 55?
Гость, 12 декабря 2017 13:37
Самое главное -есть интерес к жизни. И это здорово! :)
Гость, 12 декабря 2017 14:09
Прекрасно, что австралийские пенсионеры могут позволить купить себе фургон, внедорожник, каяк и кучу всего, что может понадобиться в дороге. А наши? В большинстве своем на пенсию в 13 тыс. рублей мечтать о путешествии в областной центр могут. А есть такие, которые умудряются еще и детям-внукам помогать. То ипотека у них, то машину новую купили, то просто у 45-летних деток ну нет денег. И что делать родителям-пенсионерам?  только радоваться за австралийцев. :)
Гость, 12 декабря 2017 14:19
"Уровень пенсии уже не делает людей зависимыми от детей."

А на нашу пенсию можно только работать до самой смерти, да еще  без индексации...
Гость, 12 декабря 2017 14:33
здорово!
а как было бы хорошо нашим пенсионерам поколесить по нашей стране! и территория огромная, колеси да колеси. да... только ни дорог, ни инфраструктуры, ни медицины, ни денег - ничего нет. грустно.
а австралийцы - молодцы!
Гость, 12 декабря 2017 15:39
Зависают на годы ну а мы как по сибири с палатками глупые фантазии под пиво  с рыбкой.
Гость, 12 декабря 2017 16:49
Вышла на пенсию на 13.000. Бездельничаю. Смотрю в окно.День прошел, число сменилось ничего не  изменилось. А раньше жизнь бурлила.Неужели в 60 лет доживаю?
Ворчун, 12 декабря 2017 18:18
Решили вдвоём съездить куда-нибудь на Рождество. Приценились: Индия, ОАЭ и пр. в декабре стоят примерно 44 труб. на 12 дней (а/билеты, 3* отель + завтраки). Только зачем они нам (я невыездной), когда можно добавив 10 труб. махнуть на 5 дней в Питер (ж/д билеты (плацкарт), 3* отель + завтраки). (((
Алинка, 12 декабря 2017 19:42
Спасибо за интересную статью, но почему-то стало очень грустно и жалко себя. Я, в отличие от ИХ пенсионеров (не комбинатовка), путешествую перед телевизором. Где только не побывала! Но, как говорится...............!
Гость, 12 декабря 2017 20:41
ГРУСТНО СТАЛО.
Гость, 12 декабря 2017 20:49
австралия раза в два меньше россии :o  :o  :o  :D  :D  спасиб посмешили
Гость, 12 декабря 2017 20:58
Ворчун, только что вернулись с Гоа. 36 тыс 2 звезды, есть всё: холодильник,кондиционер, чайник, термос,шампунь (аюрведа,между прочим!), ежедневно вода питьевая. При наличии английского 3 раза поменяли номер, пока не попали в хороший, и приучили менять нам полотенца ( а то у них там это необязательно ;) )
А в Питер проще через букинг заказать гостиницу с завтраками,для этого не обязательно кормить турагентство.
Гость, 13 декабря 2017 00:16
В США немного не так. Количество домов на колёсах неуклонно снижается.. Дело в том, что в любом более или менее интересном месте есть где поселиться - начиная от отеля 5 звёзд и кончая мотелем - ночлежкой (но комнате селят или одного или родственников). Брать с собой особо ничего не надо - в отеле дадут всё, вплоть до зубной щётки. Путешествие на машине с проживанием в среднем отеле обходится не дороже, чем затраты на покупку дома, его  страховку и обслуживание. Если решили  где-то задержаться - без проблем арендуют дом или квартиру. И вот, наши путешественники, весной не торопясь, посещая все достопримечательности, едут на север США, потом Канады  и приезжают в Аляску. Там снимают квартиру, ловят рыбу, (И в реках и в океане -такой сервис хорошо развит), ездят во всякие походы и экскурсии. Осенью, когда на юге начинается бархатный сезон, сдают квартиру, едут во Флориду, на юг Калифорнии или в Мексику. Там свои прелести - тепло, но уже не очень жарко, теплое море, рыбалка и т.д. Весной, пока не наступила жара, сдают квартиру - и опять на север!
Гость, 13 декабря 2017 07:13
Внимательно читаем и делаем выводы: если только по выходу на пенсию австралийцы начинают путешествовать по СВОЕЙ стране, то что мешало им заняться этим раньше? Может, тогда и зависти кое у кого поубавится?
Гость, 13 декабря 2017 11:14
Такие авиабилеты могут себе позволить и пенсионеры из России.  :)
Гость, 14 декабря 2017 03:58
"...если только по выходу на пенсию австралийцы начинают путешествовать по СВОЕЙ стране, то что мешало им заняться этим раньше?"
-Очень правильное замечание! Не знаю как в Австралии, а в США отпуск как правило 10 дней, а может быть и вообще ноль. Ездить в отпуск каждый год, как в России, не получится.
(Правда для многих море всегда рядом). У них другой стиль жизни. Будучи молодыми покупают дом в кредит на 30 лет, рожают и воспитывают детей, но не путешествуют. Дети вырастают и уезжают, Старики уходят на пенсию. Тогда дом продаётся, покупают или снимают маленькую квартирку, и на разницу гудят в путешествиях по всему миру.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

РекламаРекламодатель:
ПАО «Челиндбанк»
ИНН: 74530021
erID: 2VtzqwwmL5t


Погода в Озерске

23 августа 2025 - ночь

13oC, Ветер Южный 1 м/с, Малооблачно Без осадков

подробнее


Самые читаемые новости

РекламаРекламодатель:
ИП Караваев Дмитрий Андреевич
ИНН 742200490819
erID: 2VtzqwiN5jU


Самые обсуждаемые новости

Последние вакансии в Озерске
отделочник,ремонт квартир
Строитель,нужны все специальности
Маляр

Последние резюме в Озерске
Охрана
Рассмотрю варианты
Рассмотрю варианты

Дополнительно
Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU