РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2VtzqxJhuSW
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
Erid: 2Vtzqwsa2aa
РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2VtzqxJhuSW
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
Erid: 2Vtzqwsa2aa
Озерск, Челябинская область
24 Сентября
среда
РекламаРекламодатель:
ПАО «Челябинвестбанк»
ИНН 7421000200
erID: 2VtzqvvXrbG
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
РекламаРекламодатель:
ООО «КВАНТ»
ИНН 7422019034
erID: 2VtzquuGhgz


Архив газеты Озерская Панорама
РекламаРекламодатель:
ИП Темникова Наталья Анатольевна
ИНН 742205645336
erID: 2VtzqvibEzA


Архив опросов
РекламаРекламодатель:
ИП Чернов Алексей Владимирович
ИНН 742200656302
Erid: 2Vtzqvcsa5d


Работа в Озерске Резюме (9) Вакансии (298)
АВТОзерск Продажа легковых автомобилей (0) Автокатастрофы
РекламаРекламодатель:
ИП Ожегова Татьяна Васильевна
ИНН 742201072236
erID: 2VtzqvpYCZL


Недвижимость Продам (332) Сдам (39) Обмен (0)
РекламаРекламодатель:
ООО "МастерОпт"
ИНН 7422042273
Erid: 2VtzqusmFV3


Барахолка Форум Спорт Озёрска Наши конкурсы
РекламаРекламодатель:
ООО "ГРАНТ"
ИНН 7413027279
erID: 2Vtzqux9xuL


Новости за сегодня Городская жизнь Общество Экономика Наука и образование Происшествия Здоровье Спорт и отдых Автоновости Новые технологии Тусовка Событие Новости наших читателей
РекламаРекламодатель:
ООО «Биотест»
ИНН 7413017979
erID: 2VtzqvpaYvr


Интервью Мнение Гость редакции Фоторепортаж Спецпроекты История города Знай наших Маршрут выходного дня Мода и стиль Семья в саду
Архив за Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

полный архив

Атомный водолаз из Челябинской области стал раллийным пилотом

Общество, 10 ноября 2017 11:24, источник: chel.74.ru

Он не любит купаться, но большую часть рабочего времени находится под водой. Представитель редкой профессии — промышленный водолаз — по долгу службы изучил все заводские водоемы в окрестностях комбината ПО «Маяк». А в свободное время он садится за руль «восьмерки» и гоняет на ралли. 74.ru продолжает серию публикаций о заводчанах Челябинской области, их трудовых буднях и хобби.


Промышленным водолазам нужен специальный костюм


Зачем химкомбинату водолаз?

По первой профессии Иван Пикулин токарь-универсал. Он окончил профессиональное училище № 44 в Озерске и даже некоторое время работал токарем на производственном объединении «Маяк». Потом ушел в армию. А когда вернулся, ему предложили сменить профессию и перейти в водолазы.

— Меня это заинтересовало, хоть воды, если честно, побаиваюсь, а купаться вообще не люблю. Чувствовал, что токарь — это не мое, — рассказывает Иван. — На учебу поехал в Воронеж, провел там три месяца. Очень хорошая водолазная школа, инструкторы научили всему, что нужно.


ПО «Маяк» - первый промышленный объект отечественной атомной отрасли



С 2010 года Пикулин работает водолазом на ПО «Маяк». Это ведущее предприятие ядерного оружейного комплекса России. Здесь производятся компоненты современного ядерного оружия, а также перерабатывается отработавшее ядерное топливо реакторов.

Казалось бы, какие водолазы в нашей сухопутной области и при чем тут атомщики? На территории предприятия есть гидротехнические сооружения и несколько технических водоемов: часть из них служит для приема технологических отходов, другие используются для оборотного водоснабжения. А это значит, что нужны люди, которые будут следить за состоянием и эксплуатацией этих объектов.


Иван работает водолазом восемь лет


— Мы обслуживаем плотины, смотрим, нет ли размытости железобетонных плит и водозаборов, — поясняет водолаз реакторного завода Иван Пикулин. — Проверяем крепёжные части водозаборных сооружений. Чистим защищающие решётки, ремонтируем трубы, если требуются. Задвижки устанавливаем, кабель по дну прокладываем.

На предприятии водолазов всего трое. Они работают на озёрах разной величины и глубины — Иртяш, Акуля, Кизылтяш и другие. Работа тяжелая и ответственная, здесь требуется и здоровье, и знания, и особый склад характера.

— Когда ты находишься под водой, отвечаешь сам за себя, — говорит Иван. — А если наверху, то в ответе ещё и за своего товарища — водолаза, работающего в этот момент на глубине.

Ивану Пикулину — 31 год, сейчас у него шестой разряд. В прошлом году повысил квалификацию, и теперь может резать и сваривать конструкции под водой. Обычно водолазы погружаются на глубину до 15 м. Больше всего работы, конечно, летом. Но и зимой без дела не сидят — следят за эксплуатацией водозаборных сооружений. При необходимости погружаются в определенных пространствах в производственных помещениях.


Тяжелое снаряжение одному не надеть


— Под водой интересно работать, когда видимость хорошая. Рыбки плавают, растительность видно, — говорит Иван. — Но приходится работать и в грязных озерах — обслуживаем водозаборы, поставляющие воду для охлаждения ядерных реакторов. Это своего рода здания под водой, к которым подходят высоковольтные провода. Мы их проверяем постоянно. Также следим, чтобы прутья защитных сеток не ломались, не соприкасались друг с другом. Если обнаружили неисправности, то лебедкой поднимаем наверх, чистим, ремонтируем и вновь опускаем. В мутной воде приходится работать на ощупь.

Кстати, под воду они опускаются в костюмах весом под 80 кг. Это специальное водолазное снаряжение сухого типа. Сюда входят медный шлем с тремя иллюминаторами, который весит около 20 кг, ботинки со свинцовой подошвой по 16–19 кг каждый и грузы сзади и спереди по 18 кг. А резиновую «рубаху» вообще растягивают три-четыре человека. В подобном снаряжении во время войны разминировали плавучие бомбы, что, кстати, показано в фильме «Военный ныряльщик».


Такой шлем весит 20 кг


— В такой костюм самостоятельно не облачишься, — улыбается Иван Пикулин. — В воде еще ничего, а пока тебя оденут — сто раз вспотеешь. Особенно в 30-градусную жару, пять минут вечностью кажутся — быстрей бы в воду.

В таком снаряжении Иван и его коллеги могут работать под водой и час, и два.

— Бывает, надо сделать вроде бы простую операцию — наживить болт или гайку, и никак не получается, — вспоминает водолаз. — Руки в трехпалой рукавице затекают, да еще вода холодная — в апреле мы, например, работали. Или в колодце два на три метра задвижки устанавливали: ни встать, ни сесть, ни развернуться. Приходилось все делать лёжа, что на самом деле не очень-то легко.


Водолаз похож на космонавта



На одном из водоемов главной задачей было — не увязнуть в глинистом дне. По словам Ивана, бывало, что почти по пояс в ил засасывало. С трудом выкарабкивался — за счет подкачки воздуха в костюм.

Впрочем, есть у водолазов и более легкое снаряжение с автоматическим сбросом воздуха и шлемом из углепластика. Работать в нем гораздо удобнее. Но чаще всего водолазы «Маяка» погружаются все-таки в том самом 80-килограммовом одеянии.

— В любой работе есть сложности, зарплата невысокая. Но мне все равно профессия водолаза очень нравится, — говорит Иван. — Горжусь своей работой!


Парни погружаются на 15 метров


Въехал в автоспорт

Ивану всегда нравилась техника. В детстве играл машинками, в юности гонял на велосипедах и мотоцикле. А лет десять назад увлекся автоспортом.

— Зимой попал на соревнования, которые проходили в Озерске, — вспоминает Иван Пикулин. — Скорость, азарт, виражи — как-то все это меня захватило.

Молодой человек купил старенькую «восьмерку» и начал ее постепенно модернизировать. Добился быстрого разгона, но максимальная скорость составляет примерно 160–170 км/ч.

— Двигатель у машины простой, но доработанный, объём 1600 куб. см. Моя машина подготовлена в классе 1600Н, и там разрешаются доработки двигателя, — рассказывает он. — Запчасти все стандартные, но новые. Поршневая группа вымерялась на весах, головка блока дорабатывалась фрезерными работами. Кузов у машины уже третий.


Главное - правильно войти в поворот



Предыдущие пришлось сдать в утиль. Виной тому — перевороты и столкновения на соревнованиях.

— Восстанавливать уже не было смысла, — говорит Иван — Пришлось опять искать восьмой добрый кузов, усиливать его и ставить каркас безопасности.

Обычно на сборку автомобиля для соревнований уходит два-три месяца. Помогают друзья-товарищи и коллеги по команде.

Пока Пикулин катается в основном по области. В 2012 году Иван стал кандидатом в мастера спорта. Одна из значимых побед — первое место на одном из этапов на гонках в Башкирии в 2014 году.


Верная "восьмерка" принесла уже немало побед



— Всё упирается в деньги! Автоспорт — удовольствие дорогое, — вздыхает Иван. — И на подготовку машины, и на сами соревнования денег уходит много.

Нынешний год оказался неудачным — авария, поломки. В феврале в Кыштыме проходило ралли «Малахит» — этап Кубка России.

— На первом спецучастке я чуть не рассчитал скорость, неправильно вошел в поворот, и машину вынесло прямо на березу. Впервые до финиша не доехал, — рассказывает Иван. — Летом двигатель накрылся — на одной из последних гонок в Арамиле.


Кузов усилили, с двигателем поработали



Впрочем, Пикулин не унывает. Сейчас занят сборкой нового двигателя и вместе со штурманов Андреем Денисовым готовится к новому сезону авторалли.

— Люблю в машине ковыряться. В гараж приезжаю и чувствую себя как дома, — признается наш собеседник. — В гонках меня привлекает экстрим. А самое главное — люди, с которыми познакомился благодаря автоспорту. Мы постоянно встречаемся на соревнованиях, многих уже знаю.


Соревнуется зимой и летом



Ивана во всем поддерживает подруга Анастасия. Вместе они ездят и на соревнования, и отдыхать на природу. 







Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 10 ноября 2017 11:38
Звезда Ютюбба!
Ихтиандр, 10 ноября 2017 11:47
Не боишься, что под водой в Кызылтяше рыба-мутант нападет ? :o
Гость, 10 ноября 2017 12:48
У меня муж более 25 лет проработал водолазом на комбинате.Зарплата невысокая,но работа нравилась.
Гость, 10 ноября 2017 15:49
респект :)
Гость, 10 ноября 2017 17:58
Два раза написано про невысокую зарплату.  Цифру можно озвучить?  Или тайна?
Гость, 10 ноября 2017 21:05
Иван, там давай по ааааккуратней. Береги себя, сам знаешь.
Гость, 10 ноября 2017 21:23
Сколько платят за эту опасную работу??  ;)
Гость, 10 ноября 2017 21:39
а по-вашему полтинник это много?
Гость, 10 ноября 2017 23:27
Вано респект!
Десятый, 13 ноября 2017 00:17
Около 30 имеет
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

РекламаРекламодатель:
ПАО «Челиндбанк»
ИНН: 74530021
erID: 2VtzqwwmL5t


Погода в Озерске

23 сентября 2025 - ночь

17oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Ясно Без осадков

подробнее


Самые читаемые новости

РекламаРекламодатель:
ИП Караваев Дмитрий Андреевич
ИНН 742200490819
erID: 2VtzqwiN5jU


Самые обсуждаемые новости

Последние вакансии в Озерске
Работник в прачечную
Продавец-консультант, старший продавец
посудомойщица,коренщица

Последние резюме в Озерске
Уборщица
ЮРИСТ
Охрана

Дополнительно
Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU